设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·17《我更喜欢那种不露声色的人》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·17)
    《我更喜欢那种不露声色的人》
    振江:
    今早刚把信扔进邮箱,现在又以一种压抑不住的感情给你写信了(你收回了禁令,我可以任性地写了)。
    我不否认,我现在一接触一些东西,就不自觉得把你联系起来,我似乎在一些文章里看到你过去的影子,现在的样子,今后的道路。而且在一些问题上也产生过曾规劝你的一些念头。
    谈谈我今天的一些感想吧:
    今天拿来新报,看到了报道的一件事,一个三十多岁的长的很帅的人,满头大汗地在浴池里充满热情地干着搓背的工作,谁曾想他原来是很有名的“拳王”,现在他认识了人生的道路,他对自己平凡的工作很热爱,他的劳动得到了社会的承认。看到这一短讯,我无端的把你联系在一起,我似乎在这里看到了你的影子,他也满怀理想下乡,他也幻想破灭……他现在充满了生活的信心,有了美好的家庭,对你过去的经历了解的不大详细,我有一种感觉,觉得你和他有相识的地方。想到你,心中掀起热浪,你现在越来越热爱生活,越来越理解人生的意义,越来越知道人为什么活着,这是你的话,还是你抄袭我的日记本中的话?你为什么越来越热爱生活,你为什么而活着?你的人生的意义是什么?我们都在经过一些磨难后,经过思索,对生活有了共同的认识,既都热爱生活,都越来越明确人生的意义和人为什么活着,我真希望促使我们产生热爱生活的原因和人生活的目的仍相同。我想知道这些。
    我觉得你选择了文学这条路,仅仅在于告诉人们我们这一代人并没有垮,似乎还不够,也许你不仅仅是这些,但你却用了短短的很有气势的几个字来说明了“我之所以选择了文学这条路”这样给人的一种感觉,似乎你选择这条路的动机就是这样,也许你开始是这样,现在又有了新的认识,我不知道你小说的详细内容,让我在不知道的情况下谈谈我个人对文学的粗浅认识吧:一部作品所以大家都喜欢,就在于它真实,但不仅仅是真实,是使读者从中获得了力量,看到了希望,是为了引起越来越多的读者的沉思,从中确定自己的道路。我总希望你能成为这样的作者:反映普通人的生活,因为中国的普通人占大多数,而且要真实地反映,使大家在作品中看到周围人的影子,看到自己的影子。我高兴地知道你准备写青年人的生活,你知道吗,当我昨天晚上和学生谈完情况后,一直到今天我都在想这样的问题,学生是被一伙在街上闲溜的人平白无故地打了,素不相识,寻开心取乐。有的单位就有几百待业青年,这些人无职业,有的寻欢作乐,有的打架斗殴、无知、表面上凶得很,实际上空虚得很,对于他们的作为,我感到可恨,但在内心深处,我同情他们,我总感觉到人们对他们的指责多于对他们的同情,多于对他们的尊敬。不去看他们身上一闪而过的好的品德,他们看的是你的行动,需要的是人们对他们的真情,他们不听那一套空洞的说教,尤其是你本人做的不好时,我总不相信人心是铁打的,除个别人外,我相信,你对他们比我了解得更清楚。
    我曾想,要是有这样一个好机会就好了,我能够接触这样的一些人,如果可以随意放弃工作,而想重新参加工作就能接纳你的话,我就想放弃一段时间工作,到一个待业青年较多的地方,和他们交朋友,用我的仅有的一点知识,仅有的一点经历,仅有的一点力量和他们一起探讨人生的道路,探讨人为什么活着,我要用事实和道理心平气和地跟他们辩论,我要问他们崇拜什么样的人。对知识丰富的人是不是佩服?喜不喜欢心地善良、见义勇为的人?他们是愿意接受人们的尊敬还是愿意被人瞧不起?他们愿不愿意自己的父母、姐妹被打、被伤?问他们这样生活有意思吗?不怕将来后悔吗?问他们这样下去,不学习将来无知,影响到下一代的成长,谁不希望下一代有知识、有教养,而不是一个野孩子,可是你本人这样无知,当人家的家长却能回答孩子提出的问题,而你却回答不出来,不怕孩子笑话吗?
    还想讨论一下怎样才算有风度,你觉得谁谁谁的风度真想模仿人家,你知道人家的风度是怎样来的吗?你再穿上和人家一样的衣服,也没有那个风度,因为你内心没东西,目光是呆呆的,而不是闪着智慧的光芒,表情是麻木的或沮丧的或凶狠的,身上就散发不出那种吸引人的劲头,你穿得再时髦,让人一眼就看出你是个浅薄狂妄无知的家伙,就瞧不起你,甚至被你自以为得意无知的表演逗笑了。不负我的苦心,不会收不到效果,只要你看得起他们,虚心向他们请教比你强的地方,而又看透他们,坦诚、直率地指到他们的痛处,并分析这些毛病对他们自己的利弊,并且他们服你了,这对你就完全可以诱导他们走上一条你希望大家走的路。
    我确实很想试试,可惜没机会,没渠道,有时异想天开,想冒一下险,想有意识地走一下夜路,碰上一伙歹徒,我临危不惧,神情自若地和这伙歹徒交谈一下,先赞扬一下他们的“勇敢”,问一下是否经常在夜里拦人,问一下业余生活,怎么过的,喜欢读书吗?最后让他们为自己的行为感到羞愧,我总觉得我会成功。我把这种想法和科里的人说后,都说我太天真,可不能冒这个险。你觉得我冒险会成功吗?(当然我是不会去的,只是幻想一下)离题了,我愿意你描写在社会上无作为的一大批普通青年,写他们的丑,挖掘他们身上的美,激发他们上进的激情,我愿意你与他们真心相处,但要保持你的纯。
    我愿意你以你的经历使更多的青年人从徘徊迷茫中看到道路。别人能启迪你,你为什么不能启迪别人呢?我相信你已经这样做了,小说没有阴暗面会让人感到不真实,因为社会中本身就有阴暗面,小说的目的是为了使更多的人看到,尽管社会上还有阴暗的一面,但还是充满了那么多的光明。社会上还有那么多的人为了光明而生活着,为光明而生活的人是幸福的。在你寄来的那张表上,对如何看待社会我是这样写的:“社会有光明的一面,也有阴暗的一面,不能因为你的周围是光明的而将整个社会全看成是光明的,不能因为某一方面的阴暗而将整个社会都看成是阴暗的。”正因为我看到了生活中还有那么多美好的东西,我才对生活充满了信心。
    振江,你不断地观察、思索、分析,不断地学习基本知识,不断地积累素材,不断地写吧,就像你的感想一样,为了给更多的人以生活的勇气,写下去吧!
    很喜欢你的那两个名字,对于才华外露和不露声色的人,我更喜欢那种不露声色的人,如果我将信上所写的用嘴滔滔不绝地讲出来,别人就会认为我这个人有神经病。
    昨天晚上有个短讯,报道一个自学成长的男的30岁才结婚,我想到了我们,我们现在离30岁还有好几年时间,如果再这期间无家庭的干扰,进展将是很快的,你又订了个三年自学计划,我想我们是不是也可以30岁以后再结婚,或只是形式上的结婚,既:只履行法律手续,而仍过着独身的生活,或者先结婚,30岁以后再说养儿育女的事,因为我们起步晚了只能在个人幸福上做出一定的牺牲,这些都是商量着,咱们共同制定出一个好的方案,我们要通过这些使我们的结合不至于酿成悲剧。在这件事上,似乎应该和其他的事情一样,先树立起一定能生活的好的信心“信心就是希望,毅力就是胜利”。
    刚才一个师傅给我送来一个木盒子,我特别高兴,这下子我可以寄走磁带了,明天就给你寄去。我还将原准备装磁带的塑料夹和为了包磁带上街买的手帕一道寄去,要不,我费那么半天的事封那个布口袋了,你也给我录一盘磁带吧!
    (信寄得多,你会骂我耽误了你吗?)
    方 楠
    1983年4月25日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “一部作品所以大家都喜欢,就在于它真实,但不仅仅是真实,是使读者从中获得了力量,看到了希望,是为了引起越来越多的读者的沉思,从中确定自己的道路。我总希望你能成为这样的作者:反映普通人的生活,因为中国的普通人占大多数,而且要真实地反映,使大家在作品中看到周围人的影子,看到自己的影子。”

这菇凉说得真好!有思想,有抱负!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-26 11:27
    “一部作品所以大家都喜欢,就在于它真实,但不仅仅是真实,是使读者从中获得了力量,看到了希望,是为了引 ...

问好!

地板
    剪烛西窗 发表于 2016-4-26 11:27
    “一部作品所以大家都喜欢,就在于它真实,但不仅仅是真实,是使读者从中获得了力量,看到了希望,是为了引 ...

问好!