设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[实验] 那年千里走单骑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                      那年千里走单骑
                                             文/钟元华      

职高毕业那年我20岁,只身南下到深圳的一家公司做了一名网管。人在异乡的第一个春节,因为很难买到车票,原想留下来过年算了,可临至春节的前几天,公司里人去楼空,看着空荡荡的办公室,我开始为自己的决定后悔不已。
      同事老刘看出了我满脸的乡愁与落寞,把我拉到他的那辆雅马哈摩托车前说:“我已经把家安在深圳了,我的父母都跟我同住,网管的事我一个人就可以搞定,你还是单身汉,是个男人就回家陪父母亲过年……”老刘的一番话令我热血沸腾,简单地收拾了一下,便骑上他的摩托车向千里之外的家乡奔驰而去。
      原以为像我这样骑摩托车回乡的不多,没想刚出深圳,二级公路上放眼望去都是如我一样归乡心切的骑行者,他们拖家带口,摩托车上拴满年货,在公路上拉出许多这样的车队,那场面蔚为壮观。每当我超越这样一些车队,总会有很多骑行者按一声喇叭以示问候,每一声响起的问候都让我感到丝丝温暖,激发我不断向前的动力。
      在韶关休息的时候,路遇同是骑车回乡的老刘兄弟三人,老刘听说我一个人骑车回湖北,惊得嘴巴张了半天,一定要让我加入他们的车队,说是路上有个照应。老刘是广东人,家在广东湖南交界处,要分手的时候已经是夜里,那个偏僻的加油站竟不提供住宿,于是我决定骑车走夜路,进入湖南后再找地方休息。挥别老刘兄弟,我继续上路,那天夜里特别冷,我一个人孤独极了,放开油门极速奔行,开出去很久,突然听到后边传来一阵喇叭声,我回头一看,却见老刘的车子跟了上来,原来他怕我一个人不安全,执意要陪我找到休息的地方,那一刻我感动得热泪盈眶。
      一路上,我碰上了许多像老刘一样的好心人。在湖南株州,一位在路边修车的司机大哥把我拦下,用他的皮手套换了我的毛线手套;在长沙市修车时,店主一家热情地把我留下吃饭,还杀了家养的两只土鸡;经过岳阳时,一位在路边卖早点的老大爷听说我骑行回家过年,说什么也不肯收我的早餐钱;我顶着刺骨的寒风继续骑行,心中却燃烧着一团热火,令我生出不尽的勇气,向着家的方向不断前行。
      大年初二的早晨,我终于抵达了老家的村子。远远地,在晨色的暮霭中,我看到母亲正在门前喂鸡,父亲则在一边用力地劈柴。当我突然出现在他们面前时,父亲惊得把斧头深深地劈入柴垛中,怎么用力拉也拉不出来,而母亲则匆匆转身为我倒上一杯热水,再转身时,母亲的泪水直往水杯里滴,埋怨我怎么敢一个人骑车回来。
      我说,我一路上感受到了无数陌生人的爱,是他们成全了我一颗尽孝的心。

评分

一方 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有真情的地方,总是让人血液随着温暖一起喷涌。

板凳
    没有任何技巧,没有华丽的词句,没有谨慎的构思,只是一个好标题,牵出一串实打实的生活经历,几句实打实的心里话,这文章就成了,就因为朴素,实在,真诚而感人。

地板
    随着摩托车一路的轰鸣,质朴的叙述,真实的温暖,感动在心间流动……一篇好文章!赞!