设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[原创] 一世情缘

阿正带着星辰连夜狂奔,他要趁诸葛正雄发出全国通辑前,尽可能远离京城。
       黎明!一个偏僻的小山村!
       经过长途跋涉,白马口吐白沫,倒地不起,竟已是被活活累死!
       阿正含泪将白马推下山坡,他不想给追兵有任何的蛛丝马迹。
       而星辰经过一夜的颠簸,伤势逐渐加重,时而清醒,时而昏迷,游离于生死边缘,危在旦夕。
       阿正必须找个藏身之处以医治星辰的致命之伤。
       阿正举目四望,山村西首的一户人家闪出点点灯光,想是山民准备一天的劳作了。
       阿正鼓起余力,背起星辰,来到这户人家近前,隐隐闻到一股药味。
       这时,柴门打开,一个神清体健、白发苍苍、身背竹篓的老者站在门前。
       阿正忙上前道:“您好,老人家!我兄弟二人前些天回家探亲,半路上遇到劫匪,我大哥身负重伤,还请老人家发发慈悲,暂时收留我兄弟二人......”
       “走走走,快走!你大哥受伤与我何干?”
      阿正扑通一声跪下道:“老人家,我大哥命若游丝了,您就行行好吧......”
      “你小子怎么这么啰嗦?快走开,别耽误了我老人家上山采药,再不走开我可要揍人了!”
      这时,昏迷中的星辰喃喃道:“师父、北斗、梦来、阿正,你们不要离开我啊......”
      阿正见老者铁石心肠,根本无意搭理,刚想迈步寻找别的人家,突然屋里一个银铃般的声音传来!
      “等一等!”
      少倾,一个清秀脱俗、玲珑俏皮的山姑站在阿正面前。
      “你叫阿正?”
      “是的,我就是阿正。”
      “大半个月前你在逍遥城的灯会上曾与诸葛笑天有过过节,对否?”
      阿正惊疑道:“你......怎么知道?”
      “因为我和爷爷也去了灯会。爷爷卖药材,我到处游玩,恰巧在慎重桥上看到了那一幕!”
      山姑顿了一顿继续道:“我再问你,你背上背的人可是那晚的星辰?”
      阿正犹疑之间,山姑又道:“想来是的了!你放心,你大哥有救了。”
      山姑面向老者说道:“爷爷,你就救救那个星辰吧!”
      老者道:“我为何要救他,他又不是我孙女婿!”
      山姑娇嗔道:“爷爷,你说什么啊?那,我可告诉你啊,如果你不救那个星辰,我以后就再也不理你了!”
      “真的不理我老人家?”
      “那当然!不但不理,我还要离家出走,再也不回来了!”
      “别别别......小玉!我答应你就是!有你这样刁蛮的孙女,我真担心你这辈子能否嫁的出去!”
      阿正看着这爷孙俩一唱一和,都已呆了,他知道遇到世外奇人了。
      “小子,还愣着干什么,还不快将你大哥背到屋里?小玉,快去烧一大锅开水,待会我老人家要用。”
      阿正将星辰背到屋里,放到软榻之上,老者手搭星辰的心脉,大吃一惊道:“奇迹啊,奇迹!简直太不可思议了!”
      阿正疑惑道:“老人家,我大哥怎么了?”
      阿正扑通一声跪下道:“老人家,我大哥命若游丝了,您就行行好吧......”
      “星辰中了天上地下至毒之毒,血气巨损,再加上一夜的颠簸,能活到现在,那可真是奇迹了!”
      阿正道:“可我大哥的症状看起来又不像中毒啊!”
      萧木不屑道:“若是普通之毒,以星辰的修为不会不察觉。这种毒无色无香,沾着就死,碰着就亡!若我猜的不错,这就是塞外的绝毒‘相思草’!”
      阿正喃喃道:“相思草?怎会叫这样的名字?”
      “中了这种毒,就像热恋中的情人,不离不弃!根本无法完全清除它。”
      “那我大哥岂不是......”
      “一切皆有可能!都说这种毒沾着就死、碰着即亡,可你大哥却支撑到了现在。我想,能支撑一个人活下去的,无非是爱或恨了!”
      “如果是爱恨交加,那就更能支撑一个人了!爷爷,水烧好了。”这时,萧玉进到屋里道。
      “玉儿,你先打一盆开水来,再将澡桶里注满热水。”
      萧玉应了一声,功夫不大,开水端来。
      萧木取出一副精致的针具和刀器,剥去星辰的衣衫,只留下一条裤衩。阿正用开水浸泡过的干净棉布,沾上药酒,为星辰全身擦拭了一遍。
      萧木取出一把薄如蝉翼的银刀,小心翼翼的起出星辰腿上的箭头;又用一根细如发丝的金针缝合星辰肋部和肩部的伤口;最后,萧木依依不舍的取出几粒丹丸,塞入星辰口中。
      萧木又命阿正将星辰背入注满热水的巨大木桶中,水中洒满了各种各样奇异的药材。
      萧木看了看水桶中昏迷的星辰,长叹了一声道:“能否活命,还要看你的造化和你自身坚强的心志了!”
      水桶中的星辰时而昏迷,时而清醒;时而温情的呼唤--星泪!星泪!,时而大叫--上官青锋,我一定要杀了你!时而痛呼-师父、北斗、梦来、阿正,你们不要离开我啊!时而炙热的如坐火山,时而冰冷的如卧冻窟!阿正难受的抱头痛哭,萧玉也流下了伤心的泪水!