设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】男·9《我这个驴粪蛋式的家呀!》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (男·9)
    《我这个驴粪蛋式的家呀!》
    方楠:
    当你要给我“来点厉害”的之前,我走到你前边了,这一点我们又想到一起了!今天看你的信也忍不住笑了。我收你的信规律是星期三,可是没收到,心情和你同,不再重复,重复真有“抛玉引砖”之感。
    我的认识很难一两笔讲个清楚。这些问题我虽然在理论上讲不清,但我都有经历和例子来证实它。我自认为是辩证唯物主义者,我处理问题,看问题视角客观的(有时也主观)之余,忠孝观,爱国心的形成我也没有什么特殊原因。可能受一些书上所述人物的影响。爱国心是近几年才逐渐强烈了。下乡初,我没有什么理想,在日记上所写的理想既“做一个毛泽等思想宣传员”“扎根农村”“改变农村面貌。
    使我震动的是,在一个同学的床前我第一次看到了《钢铁是怎样炼成的》保尔柯察金那段著名的话,我也把它抄了下来,我也把它贴在了床头,抄在了日记本的第一页上。后来我同一队的李付军讲他决心做一个军事家,为此他攻读毛主席著作,三国演义之类的书。那时对社会人生有所认识,而且总以自己幼稚的偏见把社会看得漆黑一团,我受李付军的影响也幻想着当个军事家之类的人物,为此我攻读了论持久战,孙子兵法,三十六计之类的书。这时想起了秋瑾的话“人激志则宏,水击石则鸣”我之所以有那般“狂志”,有这般文学的选择,这句话能以说明。后来我看了一些有关近代史,知道了中国近百年来的奇耻大辱,强烈的报国、爱国之心油然产生,以致凡提及这类人或事我都会激动不已。女排第一次夺冠时,我在电视机旁哭了,回家后夜不能寐。去年女排比赛,我每场都不拉下,上班时间也跑得别人家看(我家没电视)。当看到输给美国后,我心里难受极了,回家也没吃饭便躺下睡了,躺在床上辗转反侧,真想哭一场。下午也没去上班,躺了一下午。当冠军又夺回来时,我激动了,并以此为例对我们一起练功的兄弟们互相鼓励。
    去年我们去少林寺,在一个角门处碰到一个外国大个子女人,她友善地示意让我先走,我也示意让她先过。这时我弟弟腆着大肚子从容而过。我的另一个同伴,第一次看见外国人感到很害怕,我听后赶到很难受,都是个人,为什么怕他们?我对外国人也稀奇,也想看看,但总是偷看几眼,我不愿以羡慕的眼光看他们,那会使他们产生优越感。
    我与车间的一个青年初接触时,他常吹嘘外国的拳击如何厉害,他和一个老无间道学了一套改编的拳击,我看他的比比划划很反感,我觉得中国武术这么健全,为什么迷信洋人?!后来我和他试了试,击败了他。
    我少年经受的磨难,在当时并没过深的感受,对某些事也感觉不到痛苦。只是现在大了,思想复杂了,感情丰富了,才对那些事的经历产生了种种感想。而最使我痛苦的就是家庭、爱情、工作。你当然不知道在我一心尽孝之时,还挥拳打过我父亲。这是我终生有愧的事,但是我没有其他办法!我在农村,我哥在部队,爸常打妈,姐无能为力。一次又把妈打倒,全院的人在半夜都围在门口窗户外边看。姐无奈骑自行车跑到50里外的新建队找我。说实话,我人在队里,心却时常惦记着家,姐的诉说,把我的心痛碎了!隆冬,朋友们帮我拦了个汽车迎着凛冽的北风回到家里,一进院子就看见人们纷纷私语。爸打完没事,妈却受折磨。他胡言妈有男女关系,为了“捉奸”时常“盯梢”,看见和男人说话就疑神疑鬼。我和姐哭劝,无用。他性起时又要打,我无奈将菜刀扔给了他,把我衣服撕破,敞开胸膛叫他砍……
    这一幕你去想吧!哥回来了,嫂调回来了,起初他们还管管,后来也就不问了。爸更是“猖狂”打得更凶了。
    做儿子的怎能过问老人们之间的事?!可是爸不停地在家里胡闹。我暗想再这样下去,我狠狠心把他打残废,然后一心敬养他,我的心是复杂的。没办法,跪、哭诉、乞求、讲道理,招用绝了!这个驴粪蛋式的家呀!我发狠时真想一把火把它烧个精光!有一次我发疯地吼叫着,那声音是何等的凄怆,恐怕你一辈子也听不到!我想把自己的手砍掉,我想自杀,我什么都想到了……过后,我仍百般地敬,万般的孝。从此,他怕我了,我在家,妈就安生、痛快些。我不在,他就摇摇欲试。他在外边欠了债,在家里胡懂一气,以致一个应该美满的家,破破烂烂,每个家庭成员都负者极大的精神负担。去年他“夺”生活费管理权时,我就要起诉,要他们离婚,他害怕了,为此他拿出了妈的生活费,我们姊妹们为我妈拿赡养费,并且全家人画了押……
    (现在注:后来我妈跟着我过了许多年,看到了我妈那一身因无文化养成的刚愎自用的掘劲,关键时候不顾全大局的任性,渐渐我清醒地认识到当年我对父亲的误解,对父亲抱有深深地愧疚!深深为父亲感到悲哀!常想起父亲那句经典的话:“家里活学会了就算大学毕业了!”)
    当然我爸也有好的一面,我是又爱又恨的。好在我的“不肖”行为震住了他,现在他回了趟老家,及我们的孝行为使他渐渐清醒了。他老了,他挣扎了一生,该安静地休息了,他需要子女的爱。妈老了,体弱多病,受了一辈子的苦,一生的累,领着我们一家人过去了一个个难关,她忍辱负重了一生,她善良到了极点。在她的晚年应该得到欢乐和幸福。我的责任越来越大。我的家,从未对其他人讲过。在农村,给女友讲述时,我痛哭流涕,她倒觉得可笑。我心境不快时,希望得到她的安慰,可她给我了什么?她抱怨过我的家。
    这也是我不愿找对象的原因之一,我不愿对自己的爱人隐瞒,我愿将一切倾诉,可是人们能否理解?产生什么样的联想?今天含泪向你诉说,又能得到你的什么联想?我不敢想。我给你写信,每到伤心处就要落泪,我并不脆弱,但我的感情是丰富的。由于这些,我在你的面前是自卑的。我们的事你未敢在你的家人开口,你讲出来又是什么结果呢?如果你家不愿意,就算了,我们做个知心朋友也不错。第一次恋爱在家庭问题上栽了跟头,使我心有余悸,一回被蛇咬,十年怕井绳,在这方面我没信心,没能力去干讨好之类的事。对我所尊重的人,从讲不出半句奉承话。
    拓荒者,也有拓荒者的荒地。
    这两封信可能会使你不愉快的。但我丑话也说在了前面。并讲到我们之间不要有“语言狱”“文字狱”之类的东西。有些东西只是想了,未形成观点,未变成行为。人的思想是奇妙的,最好的语言、文字也不一定能准确、完全表达人的微妙的思想。
    在我的美与丑的天平上,美还是比重大得多的,正因为我看到了美,才更加认识了丑。我觉得人还是思想复杂些好。用善良的心去对人,能获得人的称赞,但也有可能上当受骗。还是把社会看得阴暗一些好,把人生看得难一些好。这方面将来面谈,在纸上很难一下说透。
    今天是我下乡纪念日,心情很沉郁,晚上到车间的场地练了一阵子。那里的杨树新叶茂盛,月光下,把地上投了大块阴影,我闷闷练了一身汗才回来。十年了,十年前的今天,爸用自行车带着我的小箱子把我送到学校,我们兴高采烈坐上大轿车,怀着青年的天真和激情去了。刚出市便被人拦住了车,声称不成立新建队,要我们插队。我们坐在公路上不让车回市,后来闹到了行署,纠着书记闹腾,还把食堂也抢了。
    最终我们胜了,下午便来到了新建队,那里贫下中农欢迎我们。下午四点多,吃的是面条,没有菜,只放点醋。我们各班的同学加上两个初中生共七个人挤到了一大间屋里。晚上,点上柴油灯,在灯下唱、跳、吹、拉,每个人出节目,我们的欢闹翻了天一样。
    正在这时,窗上的塑料布被人撕去,一阵砖头、瓦块飞进了屋,灯倒了,人身上挨了砸,门被敲得山响,我们颤栗地开了门,一群凶徒涌进,手持寒光闪闪的利器,把全体男生集中到了我们屋,被他们训了一顿话。我心爱的箫也被为首的以借的名义拿走了。
    四年前的今天,我开始了文学的跋涉……
    感想太多,心思太乱,不写了。
    今天收到你的信,知你为我干杯,我高兴之余是痛苦。我前两天就想了,今天给你写信时,写写现在生活,写写小说的梗概。
    给你寄去的诗词都是过去的东西,人的坚定、顽强不一定都唱高调。我就是在悲壮中坚定地走过来,又坚定地走下去。
    振 江
    1983年4月22日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真是敞开心扉啊,多好的爱情!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-23 13:26
    真是敞开心扉啊,多好的爱情!

问好!

地板

看起来,你们的爱情有着良好的基础!

剪烛西窗 发表于 2016-4-23 15:12
    看起来,你们的爱情有着良好的基础!

到这里还没见面呢。

王振江38307 发表于 2016-4-23 16:28
    到这里还没见面呢。

快了吧?想象见面的情景!

剪烛西窗 发表于 2016-4-23 18:00
    快了吧?想象见面的情景!

快了。问好!

独享独行 该用户已被删除
    真实的锅碗瓢盆交响曲,家家有本难念的经,清官难断家务事,确实如此。

独享独行 发表于 2016-4-23 21:40
    真实的锅碗瓢盆交响曲,家家有本难念的经,清官难断家务事,确实如此。

问好!

给人说开内心真实的情感,就会得到真实情感的回报。

言八十 发表于 2016-4-24 05:38
    给人说开内心真实的情感,就会得到真实情感的回报。

问好!是的。要结婚过着日子,就得说完,不能哄人,骗人,隐瞒点什么。不行就早分手。