设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《我的左邻右舍》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《我的左邻右舍》
    2007年1月3日,寒风凛冽,我坐在敞篷的汽车上被寒风肆虐着。我搬家来到通用厂的一座上世纪70年代的小楼的一个房间。
    这幢小楼是二层的青砖平顶建筑,楼梯设在屋内,内部形成四小间的格局,门口有一间凸出来的厨房。小楼一共七间,住了七家人,都是自己用砖头块铺成的咯噔路,我住在里边的第六间,门口是自建的趴趴庵似的水房。
    室内楼梯很陡峭,上下楼梯不方便,不能空手上下,必须扶着楼梯栏杆才能上下。
    当年这是“常委楼”,在一大片的平房里边鹤立鸡群。如今它的四周盖起了高楼大厦,小楼被挤到了狭小的空间里,很是低矮,很是破烂,很是陈旧。
    小楼里住着厂里边的所谓“困难户”,与这楼相互映衬着。
    搬进来的头天晚上,在寂静、昏暗、陌生、心怯的状态下,我连电话都不敢接,唯恐邻居听到;我连门都不敢出,唯恐邻居看到。急转直下的命运处境,哀叹1993年——2007年,我的创业经历了14年的起起伏伏,不觉潸然泪下。
    生活还是要继续的,我开始了躲进小楼成一统的生活环境。我得接受这个环境,我得融入这个环境。
    进进出出,小楼的各家各户的人都在各自的门口洗涮、着菜,聊天,我的经过彼此寒暄,传递着彼此的善意。
    由西往东是必由之路。
    第一家是个六七十岁的的老师傅,一个人养着一个看上去年龄不小的全瘫女儿,门口经常搭着很多尿布。女儿信基督,看见房间里贴着的耶稣的画像,天气好的时候,女儿会被推出来晒晒太阳。看来父女俩相依为命过着日子。不知有多少年了,默默地传递着伟大的父爱。今年,我搬过去的第10个年头,看不到张师傅家门口的尿布了。心里不禁为那位女子祈祷。
    第二家是个老太太,挺爱干净的,一个人在这儿住,也经常有她的儿女来看她。那一年我背回去了七个保健洗脚盆,一家送了一个,这个老太太又给我送了回来说:“俺妈不叫我随便要人家的东西!”
    第三家是个独身老汉,姓马。这些年好像不断张罗着找老伴儿,也看见有与他年龄相仿的老年妇女来这里住,但是最终还是分手了。马师傅好像对生活失去了信心,我偷窥屋里,好像是杂乱无章。今年回去,马师傅家一下子蓬荜生辉,安上的崭新的防盗门,门棚全部换成了一整块的简易铁皮防嗮材料的那种墙体,红的、蓝的很是喜庆。有一个老妇女出出进进,看来马师傅找到好老伴啦!
    第四家,男的姓于,瘦高个子,很气质的老年人,东北人,说话慢慢的,柔柔地。这些年我不在家的时候,我的水电费都是于师傅给管着的。他精心地用一个信封装着我给他的帮助我交水电费的钱,有零有整毫不含糊。每回我回来,前脚进屋,于师傅后脚就到:
    “老王!我给你报报账!”
    于师傅的母亲九十多岁了,每回我回去都会想这老人家恐怕见不到了,谁知道,一拐过弯儿,第一眼就看到老太太对我笑着打招呼。但是,今年没见到老太太,她已经卧床不起了。我也没见到于师傅,他因病住院了。于师傅的媳妇,看上去身体也不太好,但是殷勤地伺候着两个病号。于师傅好像没儿女,这些年从没见过他家有儿女来过。于师傅是个大好人,大老实头,这些年我不在家的时候,水表冻坏了也是他垫钱为我换水表;电表升级改造也是他为我垫钱买电线、买电表的。临走,跟我姐说:“于师傅家的老人家如果走了,咱一定得给凑个份子啊!”
    第五家的邻居姓刘,刘师傅看上去挺年轻,留着上世纪八十年代流行的大鬓角,挺热情。自己开了个烟酒店,生意红火,老两口全心全意的打理着生意,早出晚归。每每见面,我们就聊上两句。我走后,把门口的厨房钥匙给了他,方便他囤货,后来索性把我屋的钥匙也给了他。我这屋子没值钱的东西,平时我也不锁门,钥匙就放到门楣处,谁都知道,谁都可以随时来。去年回去的时候看不见刘师傅了,我姐说:“死啦!”,今年回去,与他媳妇聊天,才知道是得的脑溢血,病发的急,没有抢救的时间。
    第七家的邻居是个单身女人。平时听她聊天,知道她是57年的人,比我小一岁。起初她家有个东北老头儿,后来不见了。又来了一个河南老头儿,后来也不见了。07、08年的时候,他儿子在这里住,找了个对象。有时是晌午头,有时是深夜,我总隐约听到黄色录像传出来的呻吟声、叫床声,后来才知道是这小两口在忙活。真是隔墙有耳呀!今年回去,这女人找到了伴侣,把房子修葺一新,两人很恩爱,进进出出笑笑嘻嘻滴,亲热滴,牵手挽袖滴······
    今年我姐搬回了这第六间房,结束了我在这里的10年的生活历程,我在这个小楼里画了三年的蔡自忠漫画,我在这个小楼里伺候我母亲的最后一段路程。如今我姐披散着头发,穿着护胸的盔甲,露着老鳖盖似的前护胸,拄着一个一人多高的歪歪曲曲的大木棍子,俨然是天山老太的形象······
    我姐依依不舍地说:“咱这次见面以后,这辈子还能不能见面啦?!”
    我说:“没事儿!你不舒服时,不能自理时我还回来伺候你!”
    我拐过小楼的弯儿,回头看了一眼,我姐拄着大棍子还站在门口目送着我的离去。
    我嘴里禁不住念叨着电视剧《美丽人生》片尾的那段经典字幕:
    没有人的人生是完美的,
    但人生的每一刻都是美丽的,
    无论怎样的灾难降临,
    只要生命还在,
    生活始终要继续,
    活着就是最美丽的事。

平凡的人生,美丽的人生,总是令人咀嚼不尽!

剪烛西窗 发表于 2016-4-21 11:16
    平凡的人生,美丽的人生,总是令人咀嚼不尽!

生活始终要继续,活着就是最美丽的事。

生活如一首歌,有高低起伏。只要还活着,生活就要继续,必须继续。

-听雨 发表于 2016-4-21 11:46
    生活如一首歌,有高低起伏。只要还活着,生活就要继续,必须继续。

一幢小楼,七户人家,命运转换,高低起伏,你好我坏,我坏你好,演绎着人生悲欢离合。

独享独行 该用户已被删除
    来看小楼里的故事。

独享独行 发表于 2016-4-21 16:18
    来看小楼里的故事。

问好!