设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 光阴的故事(交换)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                  光阴的故事

□马继远

与孔老师再见面,已是我小学毕业二十多年后的事了。二十多年的光阴,足以让许多人和事面目全非。我和我的老师,同样在光阴里生活、打磨,自然也未能幸免。
           那次相遇,发生在一个阴郁的冬日午后。我陪着父母,到县医院探望了我的一位家伯,又驱车回老家,途中,在某小镇停车歇息,补吃午饭。
          小店内很冷清,店家似乎也被寒冷冻呆。我催促多次,才给我们端上来三碗面条。灰沉的天色、萧瑟的冬树、店家的冷淡、饭菜的寡味,还有医院里家伯的病容……让我心情不悦。
           邻桌上一位“老人”,起身来到我们这边,给我父亲打招呼,握手。在老家这片地方,父亲认识的人挺多。我以为又是个什么不相干的熟人,便冷漠地头也未抬。或者,已经不那么年轻的我,早已习惯将眼神埋在厚厚的眼镜片后,忽略身边很多的人和事。
          他似乎看了我一眼,转而问父亲,是否要回老家。父亲说是。他就接着语焉不清地说了一些话,好像是讲“孩子在外地受伤”之类的意思。我听不大清,也没有心思去听。父亲大概也没想起这人是谁,只寒暄着。我心里觉得这个人好奇怪,给我们讲这些干什么呢?
          他就回他们的桌上吃饭了。一切似乎没有什么异样。我们只是碰到了一位认得我们,而我们却不大认得的人。
          他先于我们吃完饭。离开前,又来到我们这边,和我们握手告别。和我握手时,大概已经看出来我没有认出他,他提醒道,“我姓孔,某村的”。我当时伸手与他握手,更多出于应付的成分,所以仍然没听清和留意他的这一提醒。
          他就这样离开了。我问父亲,是否认识这个人。父亲说他也不记得了,估计是这附近村子里的人。
          过了很久。母亲突然说,“他好像是你小学的老师吧?”我脑子里“哗”的一下,茅塞顿开。是啊,他临走时说他姓孔,他刚才说的那个村名,好像也正是小学时教我的孔老师家的那个村庄。
           我突然有点不安。父亲埋怨我,“你怎么连老师都认不出来了呢?他都能认出你来。”我辩解:“都二十多年没见过面,谁还能认出他。再说,谁能预料到会在这里突然见到他。”嘴上这么说,在我心里,愧疚的情绪却已经蔓延翻腾。
          我知道,从头到尾,我没认真看他一眼。他现在的样子,真和以前判若两人吗?我不确定。我唯一能确定的是,我们未曾见面,已有二十多年的时光。光阴,是我唯一可以安慰自己的托辞。
          二十多年前,我还是个懵懂少年,在闭塞落后的山村小学读书。依稀还记得,正是这位老师,在课堂上宣读我写的作文,并大胆断言“这孩子是个大学生的料”;正是这位老师,骑着自行车载我到邻近的大村庄的小学参加竞赛,让我取得了在全乡名列前茅的成绩……
          光阴流转,时过境迁。我确实读了大学,然后有了一份不错的工作。也拜光阴所赐,我脸上增添了无数的沧桑和冷漠,那些少年时代的人和事,那种属于山区少年的纯真和欢乐,早已走远。
          曾经在我眼中高大、年轻的老师,在我不知道的时候,变成了一位老人。二十多年的光阴,似乎也没有让他的生活变得更好。
          光阴的故事,留下的不只是美好,还有残酷的改变。如果可能,我希望我和老师之间,从来没有这场尴尬的相遇。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏好文。

板凳
    不错的记叙散文。一个片段,几个动作,几句对话,道出一种观念,抒发对世感悟。

地板
    老党 发表于 2016-4-20 14:53
    不错的记叙散文。一个片段,几个动作,几句对话,道出一种观念,抒发对世感悟。

是的,娓娓道来,叙述的有条有理。欣赏。

青山多妩媚 发表于 2016-4-20 15:10
    是的,娓娓道来,叙述的有条有理。欣赏。

战友下午好。

谢谢战友。周末愉快。