设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】 《许昌小吃老六样》4·卤猪肺

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《许昌小吃老六样》4·卤猪肺
    辛辣热乎的是——胡辣汤
    浓稠香喷的是——热干面
    怀旧解馋的是——盘肠
    百吃不厌的是——卤猪肺
    经典品味的是——鲜鱼汤
    淡泊悠远的是——浆面条
    为什么卤猪肺这么好吃?是因为吃家儿少,反复加热,反复卤制的结果。
    话说这次回许昌吃了胡辣汤、热干面、吽盘肠以后,有一天走到卷烟厂家属院门口,看到了卤肉摊儿,挡不住的诱惑,上去问有卤猪肺没有,小老板回答:
    “有!”
    我说:
    “来一斤。”
    于是,过称,切片儿,蒜汁、葱花、秘制调料、辣子油各来上一点儿,在小盆子里调拌均匀,装袋。
    回到家里,拿出台湾高粱酒,吱溜吱溜抿着酒,睦捏睦捏品着卤猪肺的香,牙齿感觉着卤猪肺的烂与筋道的混合劲儿,整个口腔感觉着那柔软缠绵。主食不吃了,仅这份肺就让我撑得慌了。
    吃饱喝美,又开始了我的【猴年许昌见闻录】,又开始了【让我静静地呆一会儿】。
    一次的享用似乎不过瘾,几天后我又跑到东风桥头那家卖卤制土猪肉的摊子那里,买了一整个,13元,一斤多,老板老板娘嘴甜得叔长叔短地喊着。去年没过正月十五我就来光顾了,天冷人少,也是13元的,这一家的味道最正,算是把我的心瘾给过足了。
    前年我在西安的住处,超市卖肉的过年进鲜猪肉,必须要搭配生猪肺,老板上了愁,我看见了高兴得不得了!我买回来,切成大块头,先在水里煮上它20分钟,再用清水淘净,再上锅,加卤肉料,调好盐津味,文火炖上一个半小时,烂而不哝,味道浸入其中。本来没人买的东西,我帮助卖肉的写了个“美味儿猪肺的做法”贴在柜台上,切成小丁的卤猪肺可以免费品尝,人们品尝后立马抢着买了起来。
    常规卤猪肺的方法是:整个放进锅里,气管耷拉在外面,边卤边排净里边的泡沫,打理起来比较费时费力,所以人们才不想费那个麻烦。
    我的做法就简单多了。
    由此我还为卖肉的老板写了“美味儿皮冻”“美味儿猪肝儿”“美味儿肥肠”呵呵,生意一下子红火啦!

【链接】

《我最爱的‘夫妻肺片’》
    作者王振江2014-08-18
    “请问有卤猪肺吗”
    我骑着破自行车已经转了一大圈,问了5、6个卤肉摊了。
    没有,这个地方的人不吃那东西。
    好像除了河南、四川,其他地方人都不吃那东西。
    那是1992年的腊月23儿,农历的小年。深夜3点,我一身简装,踌躇满志地提前来到咸阳火车站,欲坐太原至成都的火车,去成都买化工原材料。
    这是我下海办工厂的第一趟出行,这一年我36岁,正值当年,储备了一身的干劲儿、一身的闯劲儿。
    天寒地冻,昏暗的售票厅内空无一人,我上前去买票。突然一个很精干漂亮的少妇挎着一个旅行包来到我的身边,一面慌张地往门口看着,一面与我打着招呼:
    “同志!你去哪儿?”
    “成都”
    “我去江油,咱们一路行吗?外面有流氓!”
    “行!”我爽快地答应了。这时我看到售票厅门外有几个“闲人”(陕西话:寒人儿,对地痞流氓的称呼)正鬼鬼祟祟往售票厅里张望,并且嘀嘀咕咕个不停。
    我买完票,问她买票了没她说白天就买了。
    我说:“不怕!紧跟着我走!”
    少妇很机灵地上来挽着我的胳膊,装出很亲热的样子。我揣在兜里的一只手已经紧紧地握着小旅行刀,这是我的习惯,每当出门我总要把小旅行刀葡萄酒的螺旋起瓶盖器,搬起来,关键时刻手握着小刀,中指缝中露出螺旋针,不显山不露水的,一拳打过去的效果就大大不一样了。
    检票、进站、过地道、上站台。
    一群瘪三儿们与我们相隔十来米远,一直尾随着我俩,站台上除了工作人员就剩下我们这一伙人了。列车进站,无一人下车,仅我们俩上车,车厢内人满为患,整整一个列车仅能打开一个门,站务人员在后边硬是把我俩推进了车厢。
    我俩被挤得紧紧地贴在一起,她的个子到我的下颌高,她讲话时得抬起头来,我说话时得低下头去。漫漫长夜,列车像一条爬虫一样“咔咔擦擦”地爬行在秦岭山中。经过了咸阳车站那惊险的一幕,少妇已经很信任我了,我俩就这样紧贴着,漫无天际地聊着。她也是个“文青”,她小我们十来岁,很崇拜知青。我们就探讨文学,小说,我就讲知青的故事。挤在周围的人们都侧耳倾听着,有时笑了,有时眼圈红了。
    这样的姿势一站就是7个小时,上午10点多列车到了广元,旅客呼呼啦啦一下子下光了,我们俩终于能坐下来歇一歇了,这时候我俩拥有了6个位子的空间。她匆忙跑到餐车买了主食,买了一份“夫妻肺片”。
    过了江油,我独自一人一边品着“夫妻肺片”,一边回味着这一路的愉快旅行。
    在成都的这几天,我顿顿都会要上一份“夫妻肺片”,慢慢吃慢慢品,总觉得回味儿无穷!
    在许昌创业的这几年,许昌很难买到正宗的“夫妻肺片”,于是卤猪肺替代了“夫妻肺片”,每当我从厂里回到市内,先到卤肉摊上买上一块儿卤猪肺,匆忙回到家里,切成薄片,配上辣椒、花椒、蒜苗、郫县豆瓣酱,回锅。配上米饭或夹在火烧里,等于是一顿饕餮大餐!
    1995年我再去成都出差,专程去江油看望了少妇。
    祝福她及她的家人!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这个没吃过,下次去你那儿吃!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-28 16:05
    这个没吃过,下次去你那儿吃!

好!我请客。关键能降住这筋头巴脑的东西。