设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 姥姥门前看大戏 (交换)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

姥姥门前看大戏  
                                         李海流

拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏。接闺女请女婿,小外孙子也要去。今儿搭棚,明儿挂 ,羊肉包子往上摆,不吃不吃,吃二百……熟悉的童谣像乳名一样穿越时空响彻我童年的天空,像一条潺缓的小溪流淌在我童年的记忆中。每每听到这段歌谣,思绪就会飘远,眼前的一切犹如春天的晨梦一样朦朦胧胧,慢慢褪色,渐渐地泛出小时候那麦苗抽穗油菜花黄的时节,想起了俺在姥姥家看戏的情景……
      小时候,我非常喜欢去姥姥家,不仅因为姥姥、姥爷非常疼爱我,还因为姥姥村里每年都在村子中央大槐树旁搭一个大戏台,请一个小剧团到村子里来唱戏。而像我一样大小的孩子,最喜欢的事情就是跟着大人一起看戏。
      夕阳已经落下,早早地吃完晚饭,和姥爷、姥姥一起来到村中唱戏的地方。戏台比较简陋,设在村中央的大槐树旁,粗大的杉树支撑台架,厚厚的木板搭成戏台,大红大绿的绒布围成布幔。戏台上,小孩子不顾大人们的呵斥跑来跑去。台下更是热闹,妇女们纳着永远也纳不完的鞋底,姑娘们织着永远也织不完的线衣,老人们说着永远也说不完的收成……场院上人声鼎沸,不远处卖冰糖葫芦的、卖油条麻花的、卖瓜子饴糖的商贩一字排开……
      天渐渐暗了下来,人是越聚越多,鼓是越敲越起劲儿,灯光是越来越亮堂。噼里啪啦放了一阵火鞭,预示春节演戏正式开始了,终于等到报幕员出来,戏台上大幕拉开了,铿锵的锣鼓打起了,大幕一启,梆子声起,但见台上你来我往,花红柳绿。一时咿咿呀呀,一时云袖翻飞,铿铿锵锵,煞是热闹。戏台上咿咿呀呀地唱着,胡琴吱吱咿咿地响着,锣鼓铿铿锵锵地敲着,下面的人群唧唧喳喳地议论着……
      戏台下,我全神贯注地瞪着眼睛看着,眼睛与心,皆受那戏台上的一举一动所牵引,戏里,才子佳人历尽磨难终成眷属,无不叫我们为之揪心和激动,有时会情不自禁地流下感动的眼泪。这时姥姥抚着我的头说,台上是疯子,台下是傻子。唉,他们不疯魔不投入,不出活儿啊!我们为不相干的人掉眼泪,不是傻子,又是什么呢。我泪眼婆娑地回过头去,姥姥也早是泪眼一双了。
      清月,在寒霜之中越升越高,整个村子尽在绵软柔和的清晖之中。我们把双手笼在袖管里,我们把脸蛋藏在瓜皮帽里,我们团团地把戏台围住,口鼻间呼出的热气环绕四周,久久不愿散去。那些个故事,怎么能说散就散了呢?有情人终成眷属之后呢,就没有故事了吗?我还要看,看他们是不是和普通人一样,生儿育女并生老病死。
      月就要西斜,戏台的故事还没有完。他们真要把故事如生活般一幕又一幕地演下去吗?我不知道,我只看见,好多的小伙伴已经困在了姥爷或父亲的肩头。我在姥爷的肩头,眼皮开始打架了,只是我为了把后面的事情弄明白,强忍着在哪里静静地等待。戏台上,你来我往的闪转腾挪,怎么看,怎么像泅在一处的水墨画,再也分不开了。姥姥说,夜了,回家吧。我说还要看,要把戏看完。话未说完,人已经倒在姥爷的肩头了。
      有风,还有姥姥的小调,将我从姥爷的肩头唤醒。我望着月光下通往姥姥家的小路,弯弯曲曲,连着远远的、已经曲终人散的戏台,它孤伶伶的,卧在姥姥门前场院的中央。睡眼蒙蒙,总是让姥爷把我背回家,到了家,姥爷将我放下,姥爷和姥姥四只眼睛黑亮黑亮地瞪着我,“傻小子,想什么呢?”想什么?我没有回答,因为,自己也不知道想什么了,只觉得耳朵里有各种声音嘈杂,不知名的,在脑海中翻腾。
      进入上世纪90年代,剧团解散,乡间便少了“姥姥门前唱大戏”的景观,它成了乡村一道奢侈的风景,也成为农闲时节挂在乡亲们嘴边的一声叹息和心底的一份甜美回忆。一方水土养育一方人,水土不仅滋润着生灵,浸润着血脉,更塑造着地域性格和大众艺术。或许是从那时起,我便迷上了戏曲,因为我喜欢戏曲多 的服饰,喜欢戏曲漂亮的动作,喜欢戏曲优美的旋律,喜欢戏曲酣畅的唱腔,喜欢生旦净末丑,喜欢京评豫越梅,喜欢戏曲的一切……一种岁月越久越弥足珍贵的回忆。

朴素的语言,简洁生动。一戏台,见证特色岁月流光。一场戏,台上台下,几番悲喜交集。

非常熟悉的童谣。

几间草屋,几棵老树,几声童谣,任日落月出,任沧海桑田交替,童娃成爷娘,铁骨成灰烬,失去的是有形,留存的是思想和艺术。

好文,儿时的记忆尽展眼前,让人回味无穷。

曾相识 发表于 2016-4-19 19:00
    好文,儿时的记忆尽展眼前,让人回味无穷。

感谢光顾,多提宝贵意见,共同促进提高。