设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

风筝满天飞

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 老党 于 2016-4-19 20:53 编辑 [/i]

[b][font=楷体_GB2312][size=4][color=#3366ff]    [/color][/size][/font][/b]
[size=4][color=#3366ff][font=楷体_GB2312]    [/font][font=新宋体][color=black]北方的三月,依旧是乍暖还寒的时节。柳枝儿已经吐出芽了,挂了一串一串的绿珠子。减了衣服,心情似乎也轻松了许多。虽然早晚的寒意颇有些让人觉得难过,但毕竟是暖了。心里不由得想:今年清明,应该也暖些吧。[/color][/font][/color][/size][font=新宋体][size=4]
[color=black]    天气很晴朗,也没有风。早晨起来,和妻一起去扫墓。山上已经有了些许绿色了,可依旧感觉有些荒凉。山坡的野菜倒长得早,一团团一簇簇的,炫着生机。点了香烛,焚化了纸钱,妻便像个孩子似的哼着歌,径直拿了锹,跑去山坡上挖野菜。一年一度的清明,祭奠时似乎没有了初时那种锥心的哀痛,望着眼前的坟茔,那些久远的记忆就像是一场梦般渺茫了。时间真的会让一切淡忘么?[/color]
[color=black]    太阳越来越暖和,风却渐渐刮起来了。从小就不喜欢刮风的天气,刮起的尘土很令人生厌。还记得孩提时每遇风大的时候,就会大声念着不知从那里听来的歌谣:风,风,你别刮,我吃馒头给你仨。可风似乎不领情,依旧刮个不停。[/color]
[color=black]    我唤着妻:起风了,回了吧?妻似乎挖野菜还未尽兴,嘴里应承着,却兀自不停地忙碌。[/color]
[color=black]    突然看见远处山坡上升起了一团鲜艳的色 。风筝!是风筝,蝴蝶形的,拖着的两条长长的“尾巴”在风中摇曳着,飞舞着。我的心中没来由地波动起来,想起了大约二十几年前流行的一首老歌:又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年……[/color]
[color=black]    第一次见到风筝,大约在六七岁的年纪。有一个小伙伴的父亲是钢铁工人,那时的钢铁工人可了不得,属于“吃皇粮”的,大概是全国最“吃香”的行业之一。每次他父亲回家来,都会带来什么糖果啊、糕点啊、带香味儿的橡皮啊、文具盒啊之类的“奢侈品”,让我们这些穷孩子羡慕得不得了。那年春天,他父亲给他买来了一个风筝,他赶紧来向我们炫耀:“这是风筝,能飞到天上去呢!”我们看着这个漂亮而奇怪的“物什”,都问:“能飞上天吗?是不是像纸飞机一样飞?”要知道,那时我们最崇拜的就是能像飞机一样在天上飞,即使自己有一个能飞上天的“工具”也简直就是个梦想。而且,我们最大的想象力也就是纸飞机了。当他把风筝放上天的时候,我们都长大了嘴巴,羡慕得直流口水。当我们也想玩一会儿的时候,他却满脸的不屑:“你们不会玩儿,弄坏了怎么办?”径自收了线,扬长而去。[/color]
[color=black]    回到家,我便向母亲央求:买一个风筝吧。母亲问:什么是风筝?我便向她描述了那“神奇”的东西。母亲笑着说:“是纸鸢吧!咱买不起,娘给你糊一个吧?”我惊奇地问:“您会做风筝?”母亲道:“会呀,我和你姥爷学的。”我急不可耐:“现在就做!”母亲拆了一个旧竹筐,取了竹条,再削成两根细竹篾,一根用火烤弯,十字扎好,周围圈了细线,把包装货物用的牛皮纸剪成菱形粘在骨架上,然后在尾部粘了长长的纸条,把自家捻的细麻线系在骨架上。[/color]
[color=black]    风筝做好了,虽然灰黑的颜色不漂亮,形状也像房上的瓦片般难看,可我依然心花怒放,毕竟是自己的风筝,我也能飞上天!母亲教我怎样放飞,还教我一首歌谣:三月三,放纸鸢,一条长长线,这边连着我,那边连着天。[/color]
[color=black]    找来了小伙伴,他们听说是母亲自己做的,都过来缠住母亲。母亲看着我们,脸上挂着笑,又做了两个送给伙伴们。我们用毛笔歪歪扭扭地在风筝上写上自己的名字,然后比赛,看谁放得高。看着名字在天上飞翔,觉得自己也飞上天了……[/color]
[color=black]    ………………[/color]
[color=black]    “想什么呢?”妻提着满满一提袋野菜,不解地望着我。“没什么,回家吧。”[/color]
[color=black]    看了一眼母亲的坟茔,心中又念起了那首歌谣:三月三,放纸鸢,一条长长线,这边连着我,那边连着天……[/color]
[color=black]    突然想亲手做一个那样的“瓦片儿”风筝放飞,上面写上自己的名字,让它离天很近很近。母亲应该看得到吧?[/color][/size][/font]

评分

伊人轻舞 + 10 + 10 很感人
baiyun + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    建议精华。抒情情满,叙事事实,风格淡雅朴素隽秀,行文清晰流畅。先亮起来。

板凳
    欣赏,文中运用了对比的手法,更加突出母亲的美好形象。真是党老师所点评的,好文。

地板
    满天飞舞的风筝,起起落落,这边连着我,那边连着天……母亲,一定看得见。

作者不仅抒发了被春风舞起的风筝,更有对童年时期,亲手为自己做风筝的母亲的感恩与怀念……