设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

004【慈恩杯同题第一期】橙色时光(小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【慈恩杯同题第一期】橙色时光(小说)

/韩东林(丁香墨客)

弟弟来电话说,老爸昨天上街遛弯,在经过一处地下通道时,被一个人撞倒了,现在在医院观察,估计得进行接骨手术。弟弟让我尽量回来一趟,商量一下手术的事情。放下电话,心立刻悬了起来,急三火四地找到领导,请了两天假,急匆匆地坐上高铁,踏上了返乡之路。

高铁在钢轨上飞驰着,我无暇顾及和欣赏车窗外疾驰而逝的春日美景。只想快一些抵达家乡,回到父亲身边。送去一丝安慰,为伤痛的老爸减轻一些痛苦。心急,便感觉这高铁的速度多快也嫌太慢。恨不得身上能长出一双翅膀,顷刻间飞回到老爸的病床前。

焦急中,总算抵达了家乡的车站,走出车站,匆匆打了一辆的车,向医院奔去。到达医院门口,正看见弟弟在门口等我,旁边还站着一个男子。远远看去似乎很熟悉。快到近前发现,原来是我大学同学王刚强,手里拎着一袋金灿灿的橙子。我诧异地问道:刚强,你怎么也在这?你也知道我老爸被撞伤了?我看到刚强的脸上露出一丝很尴尬的神色,轻声略带着自责的口吻说,林子,真对不起,撞伤你老爸的就是我。可是…..,没等刚强说完,弟弟走过来说,他原来是你的大学同学啊,哥,我不知道,刚才还在埋怨他呢。走路怎么这么不小心。哥,我们去看看老爸吧。说完我们一起向病房走去。弟弟走在前面,我和刚强走在后面,这时,刚强突然拉了一下我的胳膊,小声说,林子,其实,你老爸真的不是我撞倒的。他是自己上台阶时不小心摔倒的。看见他摔倒,我过去扶他,并打了120,将他送到了医院,谁成想到医院后,他让我打电话叫来了你弟弟。等你弟弟来医院后,他便一口咬定是我撞倒了他。还没收了我的身份证。让我负担治疗费用。我半信半疑地说,怎么会是这样,我老爸可是老实人啊。等我见到老爸再询问一下。

来到病床前,老爸神情痛苦地躺在病床上,胳膊上挂着点滴。这时,一位护士推门进来说,请患者家属办一下住院手续,我示意弟弟和刚强一起去办。等他俩走出病房,我安抚了老爸几句,然后对老爸说,刚强是我大学同学,老爸,您要说实话,咱可不能做对不起良心的事情。您是不是他撞的。我发现,爸的脸红了,有些羞涩地说,林子,俺也不知道他是你的同学啊,俺就想少花点医疗费用。给你们减轻点负担。现在看病多贵啊,俺怕负担不起,所以就…..。老爸,您别说了,俺明白了。老爸说,其实这小伙子真的很好,将俺送到了医院,垫了挂号费,还打电话叫来了你弟弟。跑前跑后的,是个热心肠的人。俺的心里一直愧疚着呢。你快去将身份证还有他垫的费用还给人家。替俺道个歉。听了老爸的实话,俺心里也亮堂了许多。好在老爸的伤情并不是很严重,医生说,病人并没骨折,只是筋骨有些损伤。住半个月左右的院就会痊愈的。我给老爸剥了一个大个的橙子,递给老爸说,吃个橙子吧,咱做人也要像这橙子一样诚实才是啊。

和刚强走出医院,我将老爸的话告知了他。我说,我们好久没见了,今天我请客,我们去喝一杯,不远处有一家“橙色时光”酒家,我们就去那。刚强会心地笑了,说好,我们好好叙叙旧。春天的夜晚,很美。令人感到舒爽。

通联:沈阳市于洪区大兴镇联通电话局梁振林转(韩东林)
邮编:110149 话:13604064975
作者简介:韩东林  笔名:丁香墨客  沈阳市作家协会会员。迄今已在《满族文学》《黄河文学》《诗潮》《华夏诗报》《绿风》《散文诗》《散文诗世界》《辽河》《唐山文学》《中国诗人》《关东诗人》《中国现代诗人》《诗歌月刊》等近百家报刊发表作品近六百篇(首),作品入选《2009年中国散文诗精选》《中国实力诗人作品选读》等多部文集。曾荣获第二届杨大群三农文学奖、二届白天鹅诗歌奖等,现为《中国现代诗人》杂志执行主编。出版有诗集《记忆之城》。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读老师大作。橙色的心给人以温暖,正如皆大欢喜的结局。问好!

板凳
    学习了,预祝获奖

地板
    学习,问候朋友!