设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 母亲

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我是个外表坚强内心脆弱的人,对于一些事情,我总是逃避去想,比如对母亲的思念,我甚至不提及,即便在父亲面前,我也是只字未提。

我不知道,不提及是不是心里感觉母亲还在人世。网上文章都在谈及扫墓,我才无法回避地去想这件事,母亲走了,已过百日,不管我想与不想,她都不再回来了。

清晨接到父亲的电话,说他感觉自己身体不行了,然后交待了一些事。挂了电话,我就订车票,当我带着儿子风尘仆仆赶回家时,我的母亲出人意料地走在了父亲之前。

我坐在床前,看着母亲,眼泪不由自主地流了下来,我用手抚摸她的脸,冰凉至极。

大哥对我说,三妹,你不能哭,惊动了地邻恐怕没法土葬,母亲生前怕火,我们要保全她的肉体,她的灵魂才能超度升入天堂。

是的,母亲是信天主教的,每天早晨都会祷告。我控制住自己,喉咙里难过的有点呼吸不上,一转身看见孩子,我一下又坚强了起来,赶紧把孩子带开。

提过温热水来,我给母亲擦身,弟媳胆小,不敢走近,我说我一个人行。母亲身体已完全僵硬,我用毛巾从头到脚擦了一遍,换了桶水,翻身擦背相对困难,手也握的很紧,但必须让母亲干干净净上路。

给母亲更好衣后,我又整理好她的头发,再给她戴上帽子,然后坐下来陪她。我忍不住用我的脸去亲她的脸,这是最后一次,没有以后。凉到透骨的温度告诉我,她真的离我而去了。我坐下来,又下意识地去握她的手,她的手同样的冰凉,凉到骨子里,但我却舍不得放开,似乎我怕母亲冷,想给她一点点温暖。

弟媳带着我儿子,没让他看到外婆,怕小孩子嘴不把门,因此没告诉他外婆死了这件事,或许他只是以为外婆病了或是睡着了。我静静地坐在床前,仍握着母亲的手,直到大哥来说吉时已到,一切就绪,准备入棺。

姐姐辞工都来不及赶回,她连母亲最后一面都没见上。大哥、小弟和我三个人亲手把母亲放进了棺木。大哥整理好母亲的垫枕,让母亲睡的舒适一些,检查都妥当后盖棺。

此事虽是悄悄进行,但事前大哥还是请阴阳先生算好的日子,冬至夜,把母亲送上了山。我在墓前守了两个小时,直至四弟为母亲封好墓门,我在墓前给母亲嗑了三个头,这是第一次,也是最后一次告别母亲,从此阴阳两隔。

父亲说是母亲代他走了,所以他还活着。头七、二七、三七的时候,我们放大悲咒为母亲诵经,超度她的亡灵,母亲有没有到天堂,我不知道,也不曾托梦与我。

只是想哭的时候没有哭,情绪低落、人很压抑,很想找个地方放声大哭一场。现在,哭不出来,尽量回避去想,不提及这事。

父亲再次病危时,我连夜乘飞机赶回,晚上我睡沙发,沙发和床正对着,一睁眼就能看见父亲。夜里灯一直亮着,闹钟滴嗒滴嗒到天明,我不敢睡沉,担心稍不留神就失去父亲。

在陪伴父亲的日子里,或许是远离了城市的喧嚣和工作的压力,我过得很是淡然和宁静。洗衣、做饭、熬药,陪父亲说话,这曾是我很想为母亲做的事,没机会了,趁父亲还在,尽一点点心意。

在我离开家时,父亲的病已好转。
            清明节到了,母亲会托梦与我否,胡思乱想,睡不着。

早上好,昨夜春雨沥沥,老天爷在祭奠父母亲。

独享独行 该用户已被删除
    我是流着泪看下去的,句句刺着我的心,深解那份失去至亲的悲痛,在此,祝愿你的母亲天堂安康!祝福你父亲健康!

[LV.Master]伴坛终老1

听雨:你很坚强、有孝心,好样的!

言八十 发表于 2016-4-3 06:51
    早上好,昨夜春雨沥沥,老天爷在祭奠父母亲。

问好老师,诚谢光临阅贴交流!愿离世的亲友们安息,活着的亲朋友人健康快乐,享受生活!

独享独行 发表于 2016-4-3 07:35
    我是流着泪看下去的,句句刺着我的心,深解那份失去至亲的悲痛,在此,祝愿你的母亲天堂安康!祝福你父亲健 ...

谢谢独享妈妈,在我最脆弱的时候给了我关怀和安慰,还有一份象妈妈一样的爱。当我告诉你母亲走了时,你回答“你还有我”,这简单的四个字,减少了我多少伤痛,只有我知道。就像一个无比绝望的人,在黑暗中看见一丝光亮,这是精神的需求,我爱您,谢谢!

三叶草 发表于 2016-4-3 11:42
    听雨:你很坚强、有孝心,好样的!

问好三叶草老师!谢谢鼓励和理解。我的母亲是知青,在我眼里她算个知识份子。我的父亲是个农民,但也上过私熟,为人处事教育上受蒙于父亲,知识文化上启蒙于母亲,尽管山村里同龄人中还存在着文盲,但我的父母亲却送我们四兄妹都上了学。我对他们感情很深,尽管年幼时家境贫困,但我从未后悔过出生在这样的家庭。对于父母,我唯有感激之情,我对他们的爱同样是深沉的,来自内心深处,这是一世的情感。

送别亲人,眼睁睁的分离,真是让人不忍卒读。听雨要坚强起来,告慰老人家在天之灵!

-听雨 发表于 2016-4-3 15:14
    谢谢独享妈妈,在我最脆弱的时候给了我关怀和安慰,还有一份象妈妈一样的爱。当我告诉你母亲走了时,你回 ...

永远爱你!

剪烛西窗 发表于 2016-4-3 18:19
    送别亲人,眼睁睁的分离,真是让人不忍卒读。听雨要坚强起来,告慰老人家在天之灵!

问好西窗老师,诚谢回贴和安慰,谢谢!

清明即将到来,怀念那些天堂里的亲人。

情感家园的很多好文章,都是真情的流露。这也正是我们一再倡导的:用真情,写文章;用真情,才能写出好文章!

谢谢方子老师支持!自己不流泪就写不出感动别人的文字。  详情 回复 发表于 2017-3-30 11:26

方子 发表于 2017-3-29 10:26
    情感家园的很多好文章,都是真情的流露。这也正是我们一再倡导的:用真情,写文章;用真情,才能写出好文章 ...

谢谢方子老师支持!自己不流泪就写不出感动别人的文字。