设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 表彰会上的演讲

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

表彰会上的演讲
    /向着明亮那方
    今天,市委将举行隆重的表彰大会,并让我在大会上作激情演讲,以宣扬我的英雄事迹,然而我却径直去了阿发的墓地。
    旭日东升,栖凤山陵园苍松挺拔,翠柏掩映,凄凄的风寂寂低语,为那长眠的逝者唱着挽歌!
    “阿发,今天我一定要好好的陪陪你,其实你才是真正的英雄!是你唤醒了我久违的血性和激情,让我不再麻木!”手捧鲜花,我在心中默念道。
    四十九天前,清晨!
    我是一名记者,也曾是个愤青,因见过太多的黑幕和世态炎凉而渐渐变得麻木。
    深秋的风萧萧瑟瑟,一片肃杀!我早早来到车站,准备去西北采风。广场前,我又听到那熟悉的叫卖声:卖报、卖报......
    阿发是个残障的卖报人,二十出头年纪,中等身材,模样俊俏;左手严重畸形,脑袋还有些愚钝;衣服干净、整洁、得体,无丝毫破落相。
    我照例要了份早报,他一如既往冲我憨憨地笑,我也报之以微笑。我特别喜欢他的眼睛-就那么定定的看着你,没有一丝游离,一脸的烂漫无邪!
    我收好报纸,转身刚欲离去,忽听得阿发尖声惊叫:小偷、小偷......我循声望去,只见不远处有个小偷正在掏一个姑娘的钱包。
    小偷见阿发坏了自己的好事,气急败坏地向他冲来,施之以拳打脚踢,姑娘见状吓得扭头就逃。广场上人头攒动,行色匆匆,却无人施以援手。
    我非常纠结:我很想帮他,但又怕小偷疯狂的报复,怕误了我的行程,甚至怕弄坏了我一身不错的行头。         
    “你曾经指点江山、激扬文字的满腔热血呢?曾经嫉恶如仇、一身正气的侠肝义胆呢?”听着阿发凄厉地惨叫,我不断的质问自己。
    “如果人生要如此的委曲求全,那活着还有何意义?”我血气上涌,丢下行李愤然参战。
    小偷见以一敌二,顿生歹念,掏出一把明晃晃的匕首向我恶狠狠的刺来。猝变之下,眼看我就要遭了毒手,就在这千钧一发之际,阿发拼命护在了我的身前......
    夕阳西下,北风呜咽,老鸦归栖,陵园里一片苍茫!我神情肃穆地取出演讲稿,向着阿发的墓碑深鞠一躬,然后高声念道:“人生需要理性,但更要热血!我希望在座各位的双手不只是发出廉价的掌声,更要该出手时就出手......

[LV.Master]伴坛终老1

面对社会上出现的不良现象、面对邪恶许多人都选择了漠视,采取事不关已的态度置身事外,这也助长了邪恶者的嚣张气焰。小说中头脑愚钝的残障卖报人阿发却向我们展示了他耿直血性的一面,看见小偷掏钱包,他发出呼叫,遭来了歹徒的毒打,许多目击者视而不见,终于唤醒了我的良知,奋力参战。当歹徒的匕首刺向我的一刹那阿发却迎了上去,倒在了血泊中。市里举行隆重的表彰大会宣传我的英雄事迹,我却带着讲演稿去了阿发的陵墓。小说构思巧妙,立意高,满满的正能量,带给我们对社会现实的诸多思考。欣赏!

鹿城飞侠 发表于 2016-4-3 07:51
    面对社会上出现的不良现象、面对邪恶许多人都选择了漠视,采取事不关已的态度置身事外,这也助长了邪恶者的 ...

欢迎飞侠!有一句歌词唱得好:因为畏缩与忍让,人家骄气日盛。问好周末!

[LV.Master]伴坛终老1

明亮的小说不仅仅是一个见义勇为的故事,也不是一个仅仅描写为了伸张正义而牺牲的残障勇士,而是向社会发布了一个倡议。所谓邪不压正,当全民都有正义感和道德责任心的时候,还会出现小说中的悲剧吗。很沉重的话题,明亮的小说的立意很深刻,值得阅读欣赏!问好了!

钢钢好 发表于 2016-4-3 16:59
    明亮的小说不仅仅是一个见义勇为的故事,也不是一个仅仅描写为了伸张正义而牺牲的残障勇士,而是向社会发布 ...

谢谢钢钢版的解读,面对外敌、外辱,我们更需要血性,祝周末愉快!

拜读了,满满的正能量,好!
         题目可以再推敲,全文并非在表彰会上的演讲。语言可少点说教味增加小说味。个见!

剑言一白 发表于 2016-4-6 09:03
    拜读了,满满的正能量,好!
         题目可以再推敲,全文并非在表彰会上的演讲。语言可少点说教味增加小说味 ...

欢迎剑言版。前些天发在其他版块已作调整,其实标题名称可以不用改,表彰会加引号即可。