设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【晒晒情书】 男·1 《我认真地给她回了信》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    男·1
    《我认真地给她回了信》

【写在前面的话】
    1、 这是我们恋爱的一段书信来往,如今我们已经结婚33年了,称得上是“珍珠婚”了。爱情的激动过后,更多的是平静,更多的是平凡,更多的是平常。
    2、这段过程是:恋爱——结婚——生子
    3、前段时间我在清理自己的书籍时看到了尘封了33年的老情书,今天拿出来晒晒。见证一个时代、见证平凡爱情。

【正文】封面
    (收藏人方楠)

振江一九八三年的来信
    1985年1月装订
    一九八三年三月八日给振江去第一封信
    一九八四年元月六日登记结婚
    这里记载着振江一颗坦诚的心
    在结婚一周年之际,在此册装订完之时
    我 振江的妻子 向世人宣称:
    我 爱 他
    方楠
    1985年1月7日
       【晒晒情书】
    男·1
    《我认真地给她回了信》
    方楠同志:
    非常感谢您对我的鼓励和支持!
    说句实话,您的来信我读了数遍,觉得受到了鼓舞,又受到了鞭策。几次想放弃给其他来信的回信,可几次提笔又放下了,您这封信的分量太重了,我给您写点什么呢?无知所措,但还是提起了笔。
    我们这一代人的不幸,我几乎都承受了。我56年生于北京,后到洛阳,三年自然灾害把我饿了个肝炎,瘦得失去了人形。学龄前来到了许昌,小学三年级时我已是年级的学习榜样,我带着红领巾,歌唱着幸福生活,描绘着未来的美好蓝图。可是文革的恶风腥雨摧残了我天真烂漫的童心。我扒过煤渣、挖过野菜、捡过菜帮。进入中学又交过白卷、反过潮流。这时期,父亲留下的疾病时常发作,半夜把母亲打的鼻青脸肿,我心头经常罩着一层厚厚的阴云。
    下乡后上山拉过石头、下河当过民工,由于正义感得罪了土皇帝,致使我参军未遂。
    后来我们为了探索人生,走上了歧途。
    父亲工作单位招收合同工,我被应聘为“亦工亦农”的合同工(户口还在农村,那时的商品粮与农业粮在身份上是有天壤之别的)。
    1977年我的右手在一次事故中骨折,1978年我的转正指标被人顶替,我被无理清退回知青队,为此我专程到最高衙门走访过,看到的是一副副冷冰如霜的面孔。我无栖身之地,在凛冽的寒风中,头顶着满天的寒星彻夜在大街上行走。
    我绝望过,我轻生过。
    1976年以后,青年们高呼着:还我青春!夺回失去的十年的口号,强烈地震撼了我。不甘沉沦,重新描绘生活的蓝图,促使我找来数理化,可是如捧天书一般!这时我才吃惊地意识到,我面前的路已经断绝!我彷徨,我徘徊。我之遭遇,我们一代人的命运,我周围的那些奋击者、逝去者、半死不活者、麻木不仁者、沉沦堕落者,时常在我脑海中涌现,他们是一代人的缩影,强烈的爱和恨在我胸中燃烧,写!我依然选择了文学这条艰辛的道路。它可以无师自成,不受时间、地点、年龄的限制。我深知自己的文化低、愚笨、不具备作家的天才,我决心以毅力和意志取胜,于是我便以手稿的厚度增高来衡量自己的进步,来慰补这颗沉痛的心。
    三年来,我完成了一部40万字的长篇小说,已经四易其稿,题为《不屈服于命运的人》,第三稿抄写一遍用了82天的时间,第四稿抄写一遍用了79天的时间,提前了三天!
    当完成每一稿时,我便抱着它痛哭一场,是幸福?是痛苦?是百感交集吧!抄写稿子时,受伤的右手没写几个字就痛,我便把手套剪去四个手指头,在手套的手背写上“奋斗”,在手套的手心写上“毅力”,每当疼痛难忍时就看一眼这几个字。投出去长篇以后,又写了一部中篇,数个短篇,一部分随笔。现在正在写第二部长篇小说《沉浮在生活的海洋中》,目前已经完成了一半。
    爱情给我带来了什么?那个姑娘上高中时就爱上了我,可我不知道,下乡后她又追到乡下,寻死觅活,面对这种情况,我同情她,我可怜她,我接受了她的爱。从此我便以全部热情去爱她,一时间,我们相依为命,在农村的那段不平常的经历是值得我永远去怀念的。
    她于1977年考到省城的一所铁路司机中专学校,从此再也压抑不住她的虚荣心了。这时我身处窘境之中,虽然九个月未发工资,但是借钱,出苦力装卸车挣的钱也拿出来支援她。她放暑假,我正在创作的高潮中,为不使她受到冷落的委屈,我上着班偷跑出来去陪她看电影,可是走在大街上的她唯恐碰到她的新校友,嫌弃我的这一身油工作服(当年穿着油污工作服上街是时髦,是工人阶级的高大形象),她对我是躲躲闪闪,我莫名其妙,我能从她的眼神里看出来些许蹊跷!
    我以求教的态度叫她看我写的提纲(她是县、市级的能挂上号的文学青年),她不屑一顾地把我写的东西摔到桌子上,讥讽地、酸溜溜地说:
    “哼!你写的根本就不行!还想当作家?!别想!”
    难呀!我的写作面临着外界的讽刺、挖苦,同时还得经受着亲近的人的冷嘲热讽。这一切反而又成了我的反作用力,使我更加倍地努力去写。
    当我小说完成后,我多么希望她的理解并能分享我的快乐啊,于是我给她去了一封热情洋溢的信,恳求她能和我合作,或以我们两人的名义投稿,而她仅仅给我回了一张小纸片:
    “我一辈子也不会与你合作的!”
    其实这时的她已经想抛弃我,又慑于社会的压力(轰动母校、惊动全县),就这样和我僵持着,一直到1981年,她再也拖不下去了,终于下决心离开了我。她当初爱的是我这种气质,为了把我追到手,不遗余力地与其他姑娘“争夺”,使我同时失去了与别人相爱的机会。如今又因为我的这种气质,她出尔反尔地又抛弃了我。她确实太实际了,她确实太物质了,她毫无惭愧,毫无留恋地一转身便投入了另一个男人的怀抱,并索要1000元的现金和全套家具(1981年时的1000元是普通工人三年的工资)。她的良心死了,只留下活着的僵尸。
    我并不想当作家,也不想得到什么功名地位,我视功名如粪土。我只想争口气,只想踏实地干着、学着,不浪费宝贵的生命。我是这一代人中的一员,我将永远属于他们。一旦我得到了所谓的功名,我便会失去生命的支持力。我觉得我能以接受困苦的磨练,却难以接受小人的谄媚。但是我还希望小说能以发表,献给我们这一代可爱的人。
    十五年只是我的计划,人应当生命不息奋斗不止。我热爱祖国,我仰慕中国历史上的民族英雄,为国捐躯常常在念,把祖国的荣辱当成自己的荣辱。在我的一生中贯穿着奋斗二字,我的生活永远是充实的,我的追求是高尚的。
    在众多的来信中还有这样一张明信片写着:“你是一个真正的中国人!”是呀,我自豪!我把这张明信片压在了玻璃板下面,时常用以激励自己做一个真正的中国人。我的能力微薄,但我当奋力将精神汇入中华民族这个伟大的名词里。
    现在我不经常写日记,但经常写随笔,我还没有能力去表现其他人,只能尽可能地写自己。
    我的前程充满了困难,思想也会有反复,但我坚信随着年龄的增长,思想的成熟,愈来愈不被困难吓倒,思想的反复会愈来愈小。
    您是一个严肃、善于思考的人,我愿每过一段时间向您汇报一下思想,以求您做为我的一面镜子,一座长鸣的警钟!
    现在写信时风云突变,北风把我的窗户刮得沙沙作响。
    连日来我不停地给“读者来信”一封封地回信,熬出了病,不能多叙,字潦草,万望见谅!
    致:崇高敬意!
                                                                                     王振江
    1983年3月16日凌晨1时3分
    我的详细地址:河南省、许昌地方铁路分局家属院9号楼101号
    附件1:
    歌曲:
    《探索那人生的道路》
    词:王振江曲:王振江
    (在此仅显示歌词)
    祖国的山河啊
    地大天阔
    迷途的人儿天涯漂泊
    山高挡不住徘徊的脚步
    水急阻不住勇敢地探索
    探索那人生的道路
    痛恨那人世间
    魍魉丑恶
    无邪的心灵勘受残戳
    行侠填平那人间的沟壑
    仗义抱打那世上的恶魔
    寻真理伸正义
    铁拳出康乐
    前途啊正渺茫
    崎岖漫长
    人生的道路走向何方
    为什么命运是这样的凄怆
    为什么青春失去光芒
    为什么
    为什么
    这是为什么
    (此歌作于1974年知青时代,那年我18岁

附件2:
    1982年青年人文学兴趣的
    调查表
    (注:本表是为写作收集素材的)
    1、你人生的目的是什么?你为什么要活下去?
    答:平时在文学上争取有所作为,为同代人争气。时刻准备为国家效力。为了更深刻的体验人生才要活下去。
    2、怎样才算幸福?
    A、实现理想;B、沉入追求的事业中;C、遍游中国;D、吃喝玩乐;
    E、有时候痛苦就是幸福。
    3、你理想的生活是什么?
    答:甜、酸、苦、辣、麻、咸、涩,都尝试一下,以善为终。
    4、产生你人生观的因素有哪些?
    答:A、少年时代;B、知青时代。
    5、你的精神生活丰富或空虚?
    答:丰富。
    6、你对什么问题最苦恼?怎样摆脱?
    答:A、没有学习条件;B、在文学上没有“名人”指教;C、没经济条件去旅行。上述几点暂时无法摆脱,不悲观,当努力奋斗。
    7、你是怎样对待目前环境的?
    答:A、我的周围环境如同一个扁担上的两个桶,一桶是粪便,一桶是香水,香臭对等。B、赞成我的周围环境,但不满足,乐观大于悲观,信心大于失望。有点玩世不恭。
    8、对你的家庭和工作是否满意?为什么?
    答:基本满意。因为:A、无论如何,家庭是生我育我的重要细胞、环境是我成长组成部分。B、出于生存、观察、体验、处世的目的,应该有所满足。
    9、对你的工作是否满意?为什么?
    答:满意。因为:A、工种理想。B、能迟到、早退、上班时间上街看电影。C、领导比较好。
    10、你谈过恋爱吗?现阶段呢?
    答:谈过。现在悲剧性地结束了。
    11、在恋爱方面你对什么问题最苦恼?
    答:A、丈母娘苛刻,看钱,看地位。B、得不到对方的理解和支持。
    12、你理想对象的主要条件是什么?
    答:A、孝顺;B、通情达理;C、志同道合;D、温柔勤劳。
    13、你最喜欢和讨厌什么样的人?
    答:喜欢正直有理想抱负、谦虚、耿直、善良的人。讨厌阴阳一套,溜须拍马、傲慢的人。
    14、你最爱结交什么样的人?
    答:只要以诚待人的人都爱结交。
    15、在你的业余生活中对什么最感兴趣?
    答:文学。
    16、你业余自学的科目是什么?有何计划?有何收益?
    答:A、文学;B、现已完成一部长篇、一部中篇、多篇短篇小说;一份电影文学剧本;杂记数十万字。有所得必有所失。
    17、你为什么要进行业余自学?
    答:因为命运的遭遇所逼不得不自学。
    18、影响你自学的因素有哪些?
    答:A、学识浅;B、无资料。
    19、你的主要性格?
    答:正直、热情、深沉、开朗、善感、坚毅。
    20、你对自己是怎样要求的?
    答:做个好人、不卑不亢、顽强学习。
    填表日期:1982年元月15日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    经历过坎坎坷坷风风雨雨不改初衷的人,为你的坚韧不拔喝 !

板凳
    敬佩你,祝贺你!在苦难的道路上坚韧不拔,终于得到爱情与辉煌!

地板
    独享独行 发表于 2016-3-30 11:23
    经历过坎坎坷坷风风雨雨不改初衷的人,为你的坚韧不拔喝 !

那时候叫坚韧不拔,后来叫固执,现在叫倔老头子。哈哈!问好!致敬!

剪烛西窗 发表于 2016-3-30 11:33
    敬佩你,祝贺你!在苦难的道路上坚韧不拔,终于得到爱情与辉煌!

热烈的爱情过后,更多的是平常的日子,两者好像不是一回事儿。我爸常说:“家里活学会了,就算大学毕业了!”前段时间伺候卧床的我姐,我们姊妹俩惊叹老爸的经典语言,句句是真理啊!

王振江38307 发表于 2016-3-30 11:52
    那时候叫坚韧不拔,后来叫固执,现在叫倔老头子。哈哈!问好!致敬!

你还不算老,据我所知,这里40年代的人差不多20多人,无论我们的年龄有多大,只要我们的心依然不老就是了。希望也能看看其他文友的帖子,和大家互动起来。

王振江38307 发表于 2016-3-30 11:58
    热烈的爱情过后,更多的是平常的日子,两者好像不是一回事儿。我爸常说:“家里活学会了,就算大学毕业了 ...

是啊,热烈的爱情过后,真正的爱情就是执子之手,与子偕老!

独享独行 发表于 2016-3-30 11:59
    你还不算老,据我所知,这里40年代的人差不多20多人,无论我们的年龄有多大,只要我们的心依然不老就是了 ...

积极响应!
    多年的创业经历,我还写了个小册子《全员互动管理法》,讲的是无论是什么性质集体,心平气和,积极友善的互动很重要。

剪烛西窗 发表于 2016-3-30 12:53
    是啊,热烈的爱情过后,真正的爱情就是执子之手,与子偕老!

赞同!

王振江38307 发表于 2016-3-30 13:08
    积极响应!
    多年的创业经历,我还写了个小册子《全员互动管理法》,讲的是无论是什么性质集体,心平气和 ...

我进入论坛也10多年了,一上来就做了管理,叫奶奶的就有不少人,不把自己的心态调整好,是无法把大家融合在一起的。
    回复 支持 1 反对 0

独享独行 发表于 2016-3-30 13:21
    我进入论坛也10多年了,一上来就做了管理,叫奶奶的就有不少人,不把自己的心态调整好,是无法把大家融合 ...

能心平气和地、友善地互动也是一种境界。

[LV.Master]伴坛终老1

磨难也是一种财富,挺过来没压垮就是胜利。

三叶草 发表于 2016-3-30 15:34

赞同这个说法,这就是胜利!

三叶草 发表于 2016-3-30 15:34

比起先人们,我们幸福多了。

三个字------有骨气!

言八十 发表于 2016-3-31 07:26
    三个字------有骨气!

致敬!问好!