设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】 《喏是俺家的碗儿》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《喏是俺家的碗儿》
    ——“三江源聊吧”《挑战不可能》节目之一
    道  具:一尺二寸大青花瓷碗一个;
    忽悠者:郑大师(女,30岁的长相、18岁的心态、花甲的年龄);
    被忽悠者:田傻根儿(碗主,思维正常、判断力正常、来年花甲之人);
    特约评委:甲、乙、丙、丁。
    话说“三江源聊吧”开业以来,人气日盛,老友们纷至沓来,小酒儿、小菜儿、小桌儿、小凳儿、小壶儿、小饮儿,欢声笑语好不热闹。
    这一次,酒过三巡,已经“湿住麦根儿”了,大家咯儿咯儿咯儿嘎嘎嘎哈哈哈嬉笑着。主家忙的不亦乐乎,来来回回,前院后院忙和着烧水、倒茶、做饭。
    趁傻根儿不在,郑大师说:“我能把那个大碗儿忽悠走。”
    一阵起哄。
    傻根儿过来了,一头雾水地问:
    “啥事儿,恁可笑?”
    大家不吭。
    郑大师:“你正洗的那个碗儿是俺家的碗儿。”
    傻根儿:“胡说!这是俺家的碗儿!从俺爹那时候就有!还想忽悠我呢!”
    郑大师:“我给你讲个故事吧:那年那月,恁家住在东烟行街,俺家住在蛮子大院儿,咱两家儿的老父亲在一个车队里开车,俺家有点好吃得都忘不了恁家,有时候是俺妈,有时候是我,就是端着这个碗儿翻过铁路给恁家送吃的,恁家还碗儿的时候从来也不空。后来……”  
    哽咽了。
    傻根儿略有所悟,有些感动,但是嘴硬:
    “再说的天花乱坠我也不信,就是不能白给!”
    于是郑大师从青梅竹马两小无猜,到同学同途,到上山下乡,到两家老人陆续离世,于情于理,于理于情,声声感人,字字动情,抑扬顿挫,声泪俱下。
    傻根儿随着郑大师的叙述,感情波动着,起伏着。又是叹息,又是傻笑,又是噙泪,又是舒放,仿佛得到了一次极大的精神安慰!
    我们四个评委也完全陶醉在郑大师的高超的催眠术之中,我们同样享受着童趣,享受着父辈之间的友谊,享受着大杂院带来的友情,大杂院里的那些说不完道不尽的故事,大杂院那浓浓的生活场景。
    犹如一次从微醉到深醉的过程。
      回家的路上,郑大师被我们四个评委远远地抛在了后面,等郑大师追上来的时候,她的车篮里多了一个花布包——那是傻根儿用自己的床单为大师包裹好了的大青花瓷碗。
    我们四个评委如梦方醒!郑大师忽悠成功!包括我们甲乙丙丁!
    哈哈哈哈!
    咯儿咯儿咯儿!嘎嘎嘎!哈哈哈!
    几天后郑大师又来了,送给傻根儿一套上好的青花瓷茶具。玩笑归玩笑,不说不笑不热闹,谁叫我们是共度生命时光的伙伴们呢?!
    说不定哪一天那套茶具还会因为“诺是俺家的茶具”又被忽悠走了呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哈哈,这样的忽悠真有趣!难得的友情!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-3-30 19:41
    哈哈,这样的忽悠真有趣!难得的友情!

问好!