设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《三江源聊吧》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《三江源聊吧》
    撬门!
    别锁!
    我俩可不是强盗,也不是盗贼。我们把李新中的两间房的房门弄开,一阵清扫。
    一片破旧的平房,几株两人合抱的老桐树,缺少门窗的空房子,老得不再使用的水塔,绽出嫩菜芽的菜园子。
    阳光、春风、幽静。
    这是我曾经工作过,生活过的地方——许昌小铁路的西站。
    这房子,这水塔都是1970年的时候我父亲领导着盖的,这水井也是我父亲指导着打的。我父亲会看水相,经他看过的水相,打出来的水井的水是甜的,很好喝。这个水塔和这口水井是专门为蒸汽机车加水的,蒸汽机车为许昌地方铁路立下了汗马功劳。
    如今地方铁路已经转卖给他人了,但是这里远离市区,没有人来开发,整片房区住了包括田松山一共三家。进院子那一家是我在锅炉组的师傅冯廷根老两口,里边这一家住着一位老年人,佝偻着腰,白天子女会来为她收拾家务,晚上就剩她一个人了。
      田松山是本路职工,06年他没去处,我让我的小兄弟吴廉洁(西站负责人)“收容”了他。后来有一个叫李新中的老知青老男人无家可归,田松山又“收容”了他。新中把小院子收拾的很别致,现在找到老伴了,不回来了。
    这个小屋即将“收容”我,因为我在通用厂的房子要让给我姐住(因拆迁)。
    我喜欢这个地方。
    当年这间屋里住着李玉山和雷江林,我跟李玉山学吹口琴。我从雷江林那里第一次听到了《苏武牧羊》的故事和歌曲,雷江林用货运单的反面为我写下了歌、曲。
    那纸,那笔迹,那歌曲、那故事,在我12岁的时候就深深镌刻在了我的记忆里。
    那时候我还见证了一幕完整的爱情故事:雷江林的家人从武汉打长途到西站,话不清楚,市内总机的一个武汉的姑娘用武汉话为他们转播,这姑娘是个大辫子,有大城市的气质,追求的人特多。雷江林长相一般,又是一个扳道岔的工人,追求大辫子,大辫子根本不予理睬,于是4分钱一张邮票的信寄出了N封,于是每逢休班雷江林就步行到市内大辫子的办公楼下苦等,于是雷江林演了一出以死相求的戏,“思恋病”“喝敌敌畏”“假死”“抢救”结果终于把大辫子追到手了。  
    那时候许昌市的电话总机房在七一路军分区的对面,很有一些军官追求大辫子,于是军分区内部演电影,演文艺节目,大辫子就会给雷江林3张票,我和李玉山就会成了雷江林的电灯泡,冒充雷江林的家人进到那个神秘的大院子里看电影、看文艺演出。
    倏忽间46年过去,人去房空,一派破败的景象,倒有一种怀旧的感觉,倒有一种凄凉之美。
    我取了田松山名字山的谐音,我名字里的一个江字,西站又在市区的西部,我们又向往西部,于是“三江源聊吧”成了这个去处的名称。
    规矩是:凡是来聊天,来喝茶的人,少了给留下3-5元,多了也不超过一张100元的费用,由田松山负责安排小菜儿,酒自带,多余出来的钱用来弥补电、气的消耗,再有余额可贴补到“徒步1942逃荒路”的活动中去。
    春风、阳光、寂静、友情、蓝天、丰富的氧气一样也不少。
    酒足了,再顺手拔两棵青菜,兮兮溜溜的面条吃下肚儿,绿色、环保、健康、富氧离子吃了一肚子,一群人高高兴兴地在一起玩了一天。
    这次回许昌,没事时我就来到了这里,有事时我就把人约到了这里,很是惬意。
    端着直径一尺的青花瓷大海碗大口吃着面条,照了张相,发到了群里,立刻像泥鳅翻潭一样,电话、微信、短信纷纷发来。
    不用回应。
    两天以后又发了一张我们新建队的老照片,又是一阵泥鳅翻潭。
    不用回应。
    几天以后又发了一张没顶的房屋做背景,没窗的窗户当镜框,四个人每人伸出一只端着大碗的手,咧着大嘴傻笑着。
    又是一阵泥鳅大翻潭。
    哈哈哈哈!
    … … …

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这也是很好的一种活动啊!祝福!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-3-28 16:09
    这也是很好的一种活动啊!祝福!

回去了20天,把一年的话说完了。嘿嘿!

昨天 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    现在也是一种生活方式了,我有位老同学在北京城里工作,偏跑到山里的老同学院子里的闲房子里接上一个二层来住,三天两头回来开房前屋后的荒地、又养鸡、鸭、鹅、养猪,像中了魔一样。现在更是住在山里了。

李听圃 发表于 2016-3-29 01:05
    现在也是一种生活方式了,我有位老同学在北京城里工作,偏跑到山里的老同学院子里的闲房子里接上一个二层来 ...

问好!秦岭终南山至宝鸡段,隐居的人有5000多人,但是供给上有困难。离城不远不近,或者开着车沿着【远方的家】的路走一遭就足够满足了。

王振江38307 发表于 2016-3-29 10:47
    问好!秦岭终南山至宝鸡段,隐居的人有5000多人,但是供给上有困难。离城不远不近,或者开着车沿着【远方 ...

这样隐居的方式一定也很精 !

剪烛西窗 发表于 2016-3-29 18:12
    这样隐居的方式一定也很精 !

我们知青队的正酝酿回去,回复老房子,互助养老呢。

王振江38307 发表于 2016-3-29 21:22
    我们知青队的正酝酿回去,回复老房子,互助养老呢。

互助养老,好主意!现在城市养老的费用太高,进养老院要预交几十万!

剪烛西窗 发表于 2016-3-29 23:14
    互助养老,好主意!现在城市养老的费用太高,进养老院要预交几十万!

互助养老,选择尊严死,不拖累家人,不拖累国家。

王振江38307 发表于 2016-3-30 09:23
    互助养老,选择尊严死,不拖累家人,不拖累国家。

这是有尊严的做法,支持!

剪烛西窗 发表于 2016-3-30 10:37
    这是有尊严的做法,支持!

感谢支持!