设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 有温度的细节最美(交换)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

有温度的细节最美

章中林

“细节决定成败”是我们耳熟能详的一句话,似乎细节总是决定着成败。其实,这样的逻辑是有些牵强的。试想一下,我们的生活除了成败是不是还有着更广阔的空间呢?这个空间里,有自然,有阳光,有亲情,有友情……这一切都是人生中拥有的宝贵财富,需要我们用真心去体验,从细节去享受,但是它与成功有什么关系呢?显然没有。其实,细节就是细节,它虽然某种程度上决定着成功,但是它并不是细节定义的全部,而我更愿意带着毫无功利的心情去看待细节。因为细节剥离了功利,更纯粹、更真实,而我就是在这样的细节中触摸到了它所独有的生命质感和温度。

下课时突然下起大雨。到办公室还有一段距离,怎么办?正当我用课本遮着头准备冲出去时,一把伞罩在我的头上。“老师,我送你。”我一看,笑了,“好呀!我来打伞。”“不,你拿着书,别湿了。我能行。”

他大概是四五年级的学生,身高不足一米四。看着他明亮的眼睛、认真的样子,我同意了。雨点敲在伞上嘭嘭有声。孩子踮着脚,把伞举得高高的。也许是怕我淋雨,他紧贴着我,打伞的小手还不时碰到我的头。到办公楼下,他的一只胳膊湿了。我歉意地说:“不好意思,把你衣裳淋湿了。”他笑着说:“没什么,你不也带我过马路吗?”

学校地处繁华地段,一到放学,门前的汽车、行人拥挤不堪。孩子们在其中穿梭,非常危险。因此,每当放学,我都一手牵一个地过街道。至于牵的是谁,我从来没有记过。可是今天,这个孩子告诉我,他记得。

那天晚上忙到11点多。到门口时,一不留心踩了一脚水,一双皮鞋成了“游船”。到家时,妻子还倚在床头上看着书等我。心里一热,笑问她为什么不睡觉,她不回答却问我要手机。我以为妻子怀疑我什么,就把手机递给了她。“怪不得手机打不通,没电了。”妻子释然,“我担心你出了什么事呢,电话也不打一个!”我自知不对,表达了歉意。

第二天起床,发现皮鞋烘干了,桌上还有留言:早餐在锅里,牛奶自己热一下,我上班去了。坐在桌旁,吃着热饭热菜,眼眶里有热泪在打旋。我这样一个粗枝大叶的人,从来不知道照顾自己,可是妻子知道,她记得。

前不久的一天,看到这样一则消息,重庆市委书记、全国人大代表孙政才到重庆驻地看望,见到基层代表、垫江县石岭村村委会主任刘群时,工作人员介绍说刘群是一位农民代表。孙政才笑答:“我们正在城乡统筹,我们都是重庆市民!”

农民一直是弱势群体,常常被忽略,就是农民工也被某些人认为带有贬义要改换称谓。而今,一个小小的纠正不正体现了党和政府对农民的尊重,对农民的关怀吗?只有农民有了归属感,有了幸福感,我们才能够实现真正的“中国梦”。农民即便是弱势群体的代名词,也要有自己的温暖,这一点党知道,他记得。

我喜欢捕捉细节的温暖,并用它来丰富我的心灵。也许有人会说我敏感,但是敏感有什么不好,它让我为每一次伸手而感动,为每一个善举而温暖,为每一个改变而幸福……生活都是点点滴滴的琐碎堆砌起来的,它不华丽,但是却深蕴着人性的美好、生活的真谛、社会的进步。有温度的细节最美,因为它体现着人性的关爱、温暖和善意,丰富着我们的情感。人生天地间,温暖是相互的,是可以传递的。那么,我们何不学会从生活中发现细节来温暖自己,温暖他人,尽享这美丽人生呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    被感动的文字。

板凳
    是啊,面对最琐碎、最不起眼的生活物事,作者以那么纤弱的触角,那么敏感的体悟,那么细腻的捕捉和神感,凝聚了文章的灵魂。文章高手。