设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐晨溪

[原创] 读300字,你会不会喜欢上魔幻现实主义奇书《苗家蛊女》?

诸葛小倩将金蚕蛊解药给徒弟靳雪鹄内服外敷了。靳雪鹄蹙眉委曲的说:“师父,你干什么不及时来救援我啊!害得我差点被金蚕蛊吃了!”

诸葛小倩笑道:“魔高一尺,道高一丈。亏你学习了太乙气剑,居然对付不了一个妖兽,你还好意思怪我救援迟了。”

靳雪鹄娇嗔道:“师父真讨厌!我刚才不是吓懵了么,所以就乱了阵角……”

诸葛小倩道:“受一点挫折对你今后修真养性也大有好处,免得你不知天高地厚。”
    靳雪鹄小脸一板:“师父!”

诸葛小倩抬头看了看天,道:“雨快停了,我们也该离开这儿了。”

靳雪鹄嗯了一声,说道:“师父,你的占卦说灵辰在湘西境内,可是为什么我们寻找了这许多日子,还是没有听见灵辰的一点消息啊?”

诸葛小倩闻言,嘴角边的笑意消失了,目中若有隐忧。

靳雪鹄道:“师父,要不要重新占一卦啊?难道我们就一直这么找下去?”

诸葛小倩道:“心诚则灵,如果对占卦结果不满意,就要反复占卦,直到自已满意的话,这叫做自欺欺人,我告诉你这种答案一定是错误的!”
    靳雪鹄调皮地吐了下舌头。

原来二人来这湖南西部是为了寻觅一位名叫诸葛灵辰的小女孩,这位诸葛灵辰是诸葛小倩的侄女,年方十一岁。半年前在四川成都草鞋大街上独自玩耍时神秘失踪了。

诸葛小倩在接到俗家的大哥报信后,自已占了一卦,卦象显示侄女诸葛灵辰在湘西境内。诸葛小倩立即带了五名女弟子赶赴湘西,然而师徒六人分头寻找了两月有余,却一直没有诸葛灵辰的半点音讯。

靳雪鹄见师父的情绪有些失落,忙没话找话想让她开怀:“师父,瞧你的衣裳干干净净的,我却是快成落汤鸡了!不知哪一天才能学习这种避雨功啊?”

诸葛小倩道:“功到自然成,修道岂是容易的?你不要没吃三天素,就想上西天。”

靳雪鹄嘟起粉腮,双拳在师父背上一阵轻轻擂打,撒娇道:“我不管,反正是师父的错,害我足踝被妖兽咬伤了!我要罚你背我走路!”边说边双臂环住诸葛小倩脖颈,猴到她身上。

诸葛小倩不由苦笑,这个清修已久的世外高人,表面上似已对天下万物不萦于怀,然而在这个情如女儿一般的徒弟面前,却完全变成了一个惯坏孩子的母亲。

观花巫女杜娟神情沮丧地站在崖壁下避雨,忽听有人踩踏落叶的声音。扭头一看,原来是刚才那个少年人。

少年明明看见自已先站在这儿避雨,不知他是怎么想的,居然也跟着过来避雨。

杜娟诧异地瞥了他一眼,心想:“奇怪,这少年人为什么不但不害怕我,反而要站到我身边来呢?”

邵元节对观花巫女展颜一笑,居然打起招呼来:“你好,我们又见面了。”
    杜娟心中好笑,没有理睬他。

不料邵元节说出更加出人意外的话来:“这位仙姑,我很羡慕你养的金蚕蛊,想拜你为师,学习这种蛊术,可以吗?”

他为了能接近女巫以查探出父母幻像的奥秘,在跟过来避雨时已煞费苦心设想好了这些假话。

巫女神奇,世间奇事!问好!

[LV.Master]伴坛终老1

精 不断,继续关注!

支持原著,继续关注。

杜娟一愕,罕然厉色道:“你想学会这种蛊术用来干什么?”

邵元节目光闪烁道:“我想……我想……”

杜娟故意做出一副可怕的样子,道:“快说!你想干什么?”

邵元节装模作样了小会,才说道:“我想为父母报仇!”

杜娟察言观色,心头半信半疑。又问道:“你是哪儿的人?父亲和母亲叫做什么名字?”

邵元节道:“我是辰州人,名叫赵小二,爸爸名讳一个广字。妈妈姓谢。我妈妈在我出生两岁时就去世了,爸爸在我五岁时也去世了,听叔叔说我的父母可能是被人所害了,所以我想学习蛊术,将来替父母报仇!”

他杜撰出的这些内容同自已的生世似是而非,他的母亲的确是姓谢。他父母离开他的时间也是真的。但他并没有什么叔叔,只有一个舅舅,而且父母是否有仇人他也全然不知,只是因从杜娟的一口苗刀中看见了父母的幻影,让他疑窦丛生,故编出这篇话来试探杜娟。

杜娟听他报了家门,想了半天,没发现有何作伪之处。

邵元节本来腹中杜撰了叔叔家的情况,情形实是徐小六姐弟的家中情况,但这位观花巫女看来也非心思缜密之人,所以并未问起家中其余人的情况。

邵元节不愿节外生枝,她既不问自已也就不用胡诌,以免言多有失反而露出马脚来。

邵元节故意眼巴巴看着杜娟,表面看似乎是在求她收徒,其实是在观察她的神情反应。

他想这位观花巫女与自已的父母应该有某种因缘瓜葛,听了这些话或许会让她联想起什么来……?

杜娟目光起了一些变化,垂下眼帘,好奇地问:“你既非本地的人,来这泸溪干什么呢?”

邵元节沉着应答:“叔叔为了我能糊口教我做了一个赶尸匠,但我觉得长年累月在外面赶尸实在没什么意思,正好师父过世了,几位师兄弟们因为不和,就提出散伙了。我打算回老家去种地,不曾想遇见仙姑与别人斗法……因此改了主意,盼望能同仙姑学习蛊术。”

顿了一下,续道:“如果我没学成一种本领就这样回去,恐叔叔也不会高兴的……”

邵元节是他舅舅的记名弟子,他的授艺师叔是陈大富,而陈大富与赵平又不和睦,他这是真话假说。他说不愿长期做赶尸匠倒是真心话,因为他心里还惦记着徐小六呢。

杜娟露出一个讥诮的笑容:“你刚才不是为那位道姑喝 吗,为什么不跟她去学本领呢?”

邵元节故做难为情的样子道:“我又不想做出家人……再说我还未成亲,想正正经经娶个媳妇安家过日子呢。”

杜娟暗暗好笑,因问:“你今年多大年纪了?”

邵元节道:“我这个月刚好满十七岁了。”他为了能试探出观花巫女与自已的父母是何种关系,故实话实说。

杜娟点点头,一边打量着邵元节,一边在心中思量收不收他为徒的事情。

她一向好为人师,觉得收个少年男子为徒实在是很有趣味的事情,况且杜娟与巫蛊门中人多有不和,也想让那些妒忌她的婆婆妈妈们眼热自已也是好的。

另外杜娟还有一层心思:原来伍全忠和朱春都是她先夫华永信的酒肉朋友,朱春对杜娟一直垂涎,爱对杜娟说些不正经的话来挑引她,还好几次暗中想吃杜娟的豆腐,虽然都被杜娟拒绝了,但杜娟对英俊潇洒的朱春也有几分喜欢,所以还是当他是朋友,这种事杜娟自然不会和丈夫说起的……

朱春的兄长与乡邻发生田土纠纷,朱春便纠集一帮兄弟伙与乡邻发生械斗,结果失手伤人而入狱,年前才释放出来。朱春见杜娟没有了男人,便想和杜娟暗中相好。杜娟因为朱春名声不大好,所以有些顾忌,但心里还是有些活动了。没想到事情还没有个结果,朱春就被诸葛小倩打死了!杜娟心中不无遗憾,遂应伍全忠的请求,来出头为朋友朱春复仇。

杜娟见邵元节外表俊美,招人喜欢,谈吐又随和,自已年方二十四岁,却丈夫早逝做了守寡之妇,自已是个有职司的女巫,平常男人对自已都是敬而远之。她守了多年空房,芳心不免寂寞。天幸这尚未成亲的少年主动送上门来!

杜娟不由偷想:“这难道不是天缘凑巧吗?是,我年纪比他长了七岁,但我的脸嘴长得还好看啊,也配得起他吧。纵然不能成为那种关系,但我平时没有可谈心的朋友,如果有这少年男子时常陪伴在身边,也能稍慰寂寞之情……”

杜娟有些动心了,因道:“你虽然有心要拜我为师,然而我也不了解你的性情如何,这样吧,你先跟随我一些日子,我要看你是否与我投缘,再决定不迟。”

湘西蛊术一向传女不传男,巫蛊门亦是这种规矩。但这一层她却不想早早向少年人透露。
    转自天涯文学网《苗家蛊女》:  http://ebook.tianya.cn/book/62665.aspx

邵元节没料到事情会变得如此顺利,喜出望外。其实他只是想寻个机会偷走苗刀,若能试探一下这女巫的口风自然最好,并未设想如此深远。

邵元节恐观花巫女疑心自己的诚意,微一迟疑,便作势要下跪拜师。

杜娟因心有别属,雅不欲这少年对自已过于恭敬从命,所以刚才没有把师徒的名份说定下来,而且她只提“性情如何”却不提“人品如何”,也是出于这种考虑。当下忙伸出双手扶住邵元节手臂。

二人肌肤相触,邵元节面红过耳。杜娟心中也是一荡。
    荒山野外,孤男寡女,观花巫女不由动了芳心。   

杜娟假嗔道:“我又没说一定要收你呢,你现在拜我干什么!”将他扶了起来。

杜娟眉梢眼角间有了笑意,捉腔拿调的道:“我看你也是个会说话的乖觉人,要是你能哄我开心了,说不定就答应了你的要求。”

她说这段话时,已大不同于先前的疾言厉色,声音带些清润,隐隐有了几分女人的浪味。

[LV.Master]伴坛终老1

邵元节和杜鹃有了交集,继续关注

邵元节脸上微红。杜娟瞄了他一眼,心中盘算如何挑引这少年人……

眼看已近傍晚,杜娟已有了主意。当下也不明言,便向深山中行去。邵元节不疑有他,跟在她身后。

走了一程,杜娟忽然哼起歌来:

好唱哎山歌哎口难开,

那柠青哎好吃树难栽,

那大米好吃哎田难办,

哎樱桃好吃树呵难栽。

这是一首苗家情歌,她此时哼来令邵元节心中一动。

杜娟停步回首看着邵元节,口角噙笑道:“你会唱歌么?”

邵元节脸上有些羞红,笑而不答。

杜娟道:“喂,你刚才说自已叫什么名字来着,我这会又忘记了。”
    邵元节道:“我叫赵小二。”

杜娟扑哧失笑:“你干脆叫做店小二就好了!”

邵元节也忍俊不禁,唇边浅笑。
    杜娟道:“你唱支山歌让我也听一听好吗?”

邵元节摇头浅笑,说:“你自已唱吧,我唱得不好听。”
    杜娟道:“你怕羞么?没事,这儿只有你和我,怕什么,一边唱歌一边赶路才不冷清的。”

邵元节笑而不语,杜娟也不勉强他,问:“我唱歌好听么?”
    邵元节微笑道:“好听。”

杜娟欢喜道:“真的好听?”
    邵元节点点头,说:“真的很好听。”

杜娟道:“那我又唱一首给你听,你喜欢听哪首歌?”

苗家人无论男女老幼都喜爱唱民歌和山歌,有的触景生情,信口道来,即兴而歌。如遇到唱歌的对手,则此起彼落,你应我和,兴尽乃止。

本来这丝毫不奇怪,但观花巫女杜娟先前还似一个女罗刹,此时却又变成了一个小女人,而且还说这歌是唱给他听的,让他有点受宠若惊,忙道:“你爱唱什么就唱什么,我都爱听。”

他不知她唱歌一是为了调节气氛,以消除彼此间的陌生感;二是为了让自己有一种女人味来挑逗他……

于是杜娟一边走一边唱歌:

辰州下来是苏州,苏州有个梁婆婆,生下一个吴幺姑。

吴幺姑生得美,鹞子眼睛鸭子嘴,赛过天上娥眉月。

吴幺姑生得美,团团脸巴桃红色,好像黄瓜一包水。

吴幺姑好头发,梳子梳来篦子刮,梳起盘龙插金花。

吴幺姑生得妙,眉毛弯弯一脸笑,说话恰像鹦哥叫。

吴幺姑十六七,九村十寨媒人挤,走路犹如风吹摇。

……

杜娟眉飞色舞地一边唱歌,一边还摇手摆腰,邵元节见她娇憨活泼的样子,心里有点想与他对一支山歌。但二人无形中有了一种师徒的关系,所以不敢放肆。

他听了这半天,不知不觉中已经对她刮目相看,几乎忘记了她是一个令人胆战心惊的女巫。

盘坡转径,行了三四里路,经过山阴一个岩洞前,杜娟道:“我脚都走酸疼了,先休息一会吧。”二人便在洞口干草丛中坐下来。

杜娟以手作扇,轻轻在脸颊边扇风。邵元节低头看着脚下。

继续支持。

杜娟瞥了他一眼,道:“喂,店小二……”掩嘴发笑:“不好意思,我叫错了,你叫赵小二的。你的名字真逗!”

邵元节嘿嘿陪笑。

杜娟笑吟吟的道:“你真是个有趣人,我为你唱歌口都干了,你也该让我高兴一下,你能给我讲一讲赶尸的有趣事吗?”

邵元节道:“请师父见谅……”

杜娟截口道:“别先叫我师父!我们现在还不是师徒关系,你可记住了!”
    邵元节讷讷道:“是。”

杜娟和颜道:“你要我见谅什么?”
    邵元节道:“请你见谅,我虽然不想再做一个赶尸人,但师门的秘密可不敢泄漏。”

杜娟一怔,随即嘉许道:“嗯,你这少年人真不错!人虽离开了师门,却懂得严守师门的不传之秘。这很好!”

邵元节正欲说话,杜娟先分辩道:“不过你误会我了,我可没有要你透露赶尸的不传之秘,我只是想听你讲些有趣的故事啊。这应该没什么不可以吧?”
    邵元节忙道:“是我会错意了,嗯,怎么讲呢……”

杜娟饶有兴趣地注视着他:“你赶着僵尸月夜行走在深山老林中,会不会感到害怕?”

邵元节与她如此近距离面面相觑,不由一愣。

杜娟有一张鹅蛋形的脸庞,眉毛弯弯的如新月,眼睛长而媚。高盘的黑色头帕和头帕上亮闪闪的银花头饰,更衬出她的白晳皮肤。身著一件粉红色的单薄衣裳。胸前挂着扁形银项圈,细腰上束着银腰带。颇有几分姿色。

杜娟略歪了头,举起一段白生生的右手臂掏着自已耳朵,手臂上能看见细细的汗毛。

邵元节怦然心动,慌忙挪开视线,他的这些微妙的神情都落入杜娟的眼里。
    杜娟芳心窃喜,她知道刚才邵元节偷看她的手臂时,已是在用一种男人的目光在偷瞟一个女人的肌肤!