设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 读宝贝的日记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
日记记录过去的时光,记的时候可能不觉得怎样,但过后重读,却总会有另一番滋味。
在家里忽然发现宝贝初中的一个日记本,好奇地看起来。不觉或笑或嘻,或酸或甜在心里。

这是我们刚搬到城里居住,宝贝插班进了实验初中的初三年级学习时候的日记。当时她是完全地换了一个环境学习生活,并且要迎接严峻的中考。宝贝的日记中记录了她心情的改变。在09年元旦日记中她这样写到:

“从9 1日到今天,是我在一个全新环境中学习的,唯一的一段日子 。虽开始有有免不了的思念和难过,但早已一切都好。现在的生活同样有欢声笑语,同样充满着友情,同样是有声有色。只不过人换了罢了,不管怎么说,总会有新的老师、同学,亲的事物来代替过去我所了解的,熟悉的,又渐渐被我了解。
“今年对我来说特别有意义,它还是我战胜新环境所带来的困难的日历,所以当今晚,在2009悄然离去的时候,我会舍不得,但这是谁都无法改变的,只有在心里呼唤你,回忆你,别了,2009。”
宝贝在日记中对带给她巨大变化的2009年无限地留恋。

搬进城里生活是因为我的单位全部合并,迁进城里来,所以就完全改变了我们熟悉了十几年的生活状态。这对于我,对于宝贝都是一种巨大的挑战。
以前我们住在单位的院子里,上班从来不用担心迟到,空闲时间就可以回家做饭煮粥。而到城里以后,住在租来的房子里,距离单位有两公里的远,就有了来回奔波的苦恼(后来搬家越来越远,也就越来越习惯这种奔波在路上的感觉和状态了)。最大的影响是时间紧张了,要特意算计时间的安排。我在单位里也是面对一个新的环境,新的制度,新的人际关系,无形当中就像是加了生活的负担。
而在生活方面,离开原来的平房,住进楼房里,风雨不亲,阳光也隔着很远。有时候恨不得伸出脑袋去感觉天上的太阳。在楼房中不接地气的生活,我们真的适应了好长时间。

宝贝的状态也是这样的,不过幸运的是她上学的初中距离我们租住的地方不远,过一个路口就到了。但进入全新的学校,而且是从乡村学校到了城里最好的初中,她的压力确实很大。要适应环境,又要加紧学习迎接中考,宝贝的心情是可以理解的。一开始她在班里的成绩并不好,老师把她狠狠骂了通。回家后宝贝终于大哭,一边迁怒于我:都是你的原因,从来对我要求就不严格,学习才不够好。

我真是比窦娥还冤的感觉,但也只好安慰她,继续鼓励她找出差距,一步一步把学习赶上去。
当时我感觉,信心才是最重要的,总是小心地给她分析她的状态,让她有勇气努力学习。而且对那个特别能骂人的老师,我尽量从善的方面解释,让宝贝知道老师严厉是有好处的。但有一次宝贝实在气极,回家把老师骂一顿,我想这是可以理解的。人的坏情绪总得发泄,对于孩子更不能要求过高。骂过了,情绪平静了才有利于学习,至于其中的对错,有时候真的不用太计较。况且有时候老师对学生过于激烈的言辞,真的不一定就是对的。

当然我们的这种改变也是有好处的,比如距离家人近了,生活质量提高了。最大的好处就是冬天可以供暖,宝贝不用再挨冻了。记得在乡下的平房里,门窗都是透风的。冬天我们把窗户前后都钉上塑料膜挡风。风是小了,却不能隔寒。我们在屋里生着炉子,屋里还只是七八度的样子。宝贝学习的桌子就在窗户下面,炉子不旺的时候,冻得根本坐不下,但宝贝就在那样的窗下坐了好几年。搬到城里终于不挨冻了,宝贝也是高兴的。她在日记中写着“这是另一个冬天,一个暖冬。我再也不会独自坐在冷得像冰一般的小屋中颤抖,不会再听冬风在窗与塑料膜之间呜咽。现在的一切都是美好的”。

读着这些,感觉宝贝真的是阳光宝贝啊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    纯真的味道,多令人欣慰。

板凳
    您的宝贝这么大了哦{:1_235:}

地板
    记录的不仅当初的纯真年少,还有值得另人回味的匆匆岁月。

老党 发表于 2016-3-13 20:18
    纯真的味道,多令人欣慰。

党老好,许久不见,问春安。

单衣 发表于 2016-3-13 20:27
    您的宝贝这么大了哦

是啊,出乎意料了吗?孩子大了,我们就老了。问好单衣,祝春安。

伊人轻舞 发表于 2016-3-13 21:31
    记录的不仅当初的纯真年少,还有值得另人回味的匆匆岁月。

是啊,回忆总是显得特别美好。问好,祝春安。

雨的声音 发表于 2016-3-23 19:25
    党老好,许久不见,问春安。

戒了一段时间酒。现在好了,和大家一块来学习。

不管在哪里,在一起就是孩子的幸福

寂寞醉染 发表于 2016-4-24 12:02
    不管在哪里,在一起就是孩子的幸福

是啊,可惜孩子总得长大啊。问好。

雨的声音 发表于 2016-4-29 21:31
    是啊,可惜孩子总得长大啊。问好。

长大是生命历程的必然,淡然吧