设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 镜像 各式生活

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

镜像   各式生活

(一)

早上送完JY上学,偶尔我会到附近的一家小食店里吃早餐。那家小食店不大,里面摆放着约六张长方木桌子,每张桌子两边分别放着两张櫈子,门口又加放一张桌子和櫈子。

早餐店的品种丰富,有各式各样搭配的粥及捞面;有油条,有包子,有饺子,更有我喜欢的多种搭配的肠粉。当然这家店也做午市,但午市我未试吃过。

每次到这家店,我总会要一碟“豆仔”肠粉。拉肠粉的是一位妇女,年纪应该三十多岁。我在店里坐时,都能听到她说“谢谢,下次再来!”"老板,不好意思让你久等了。"“要吃什么啊!”“把这碟肠粉拿到2号台。”等等,她声音响亮,动作也快。负责下面条和煮粥的是一位男士,大约四十左右,有时客人要汤面,但他会做成捞面;有时候客人要捞面,他做成了汤面。他态度也挺好,我每次去,进去店里要经过他煮食物的地方,他会说声“早上好!”他在煮食物的过程,经常会叫另一位男士帮忙把面或粥端给客人面前,又或是叫那位男士帮忙打包等。另外那位男士,他反应慢半拍,忘性也大,而且腼腆,说话总是慢慢的,轻轻的。他负责打扫桌面的清洁,听他们两位的指示去帮忙。每次都是他负责端肠粉给我,他端着肠粉,不太好意思的站在一边,那位妇女就让他问一声是谁的肠粉?因为点了肠粉才进店里坐,所以那位妇女也不知道是那个座位要的肠粉,除非她刚好进店里拿食料。他总不敢问出声,然后又听到那位妇女提高了声音说,“问一下是哪一桌要的啊?”他四处张望着每个客人脸上的表情。我说:“我的。”他又像是听不见,呆站着,仍是四处望。

他收了钱,把零钱找给我时,总是两只手拿着钱毕恭毕敬地递过零钱给我。
            我总会说声“谢谢!”

(二)

从JY学校拐出来还有一处卖早餐的,做肠粉的也是一位妇女。她是没有店面的,一个极小的房间存放着她做早餐所需用的工具及手推车。每早,她就在一间厂的门口旁,摆放了两张矮桌子,几张小矮櫈。手推车上摆满了做早餐用的工具及卖的食品,旁边还另开了一个炉灶炒粉或是面条。我在她那里吃过两三次早餐。

之前她请了一个帮手,后来帮手走了,剩她一个人打理。她既负责拉肠粉,又负责炒粉,煮粥,也兼着卖面包,油条等东西。人多的时候,她忙不过来,总会叫客人自己拿袋子装面包等。她会先拉好几碟肠粉放在一个透明柜里,赶时间的人可以先在那里选。她动作麻利,说话爽快。

(三)

菜市场上有一家连锁早餐店,我也经常光顾。早餐是各式各样的。我喜欢吃那里的生煎包子,还有糯米煎饼。有时候只买两个包子;但有时也会帮同事买。买四个,但要分开放,店里的服务态度很一般。有时我会买饺子,但饺子的味精有些重。

从这家店再过去的一个小路口,有一位大概六十左右的阿姨在那里卖早餐,阿姨的三轮车里装着的早餐有炒面或炒粉(通常炒面炒粉分开左右两边同放在一个既大又深铝锅里面,另一锅是粥,再另一锅是“圆仔”。阿姨就是卖这三四样早餐。遇上雨天时,阿姨的三轮车上就是有出现一把很大的伞把食物遮好。大冷的冬天也仍然可以看见阿姨的身影。

在阿姨三轮车对面的不远处,则是一位用单车来卖粽子的四十来岁妇女。单车的后座左右两边用扁担绑着两个箩筐,一些是有栗子的,一些是没有栗子的;一些是净瘦肉,一些是半肥瘦的。带栗子的是3块半一只,我喜欢吃带栗子的。有次,我没零钱,她说我经常光顾,所以只收了3块。客人买粽子时,她经常会问一句,"粽子要打开吗?"如果客人说要,她会将粽叶剥开,把粽子放开袋子。她的粽子味道很不错,也卖得很好,试过几次去晚了,粽子都已经卖完了。她经常挂在嘴边:“又不是赚得很多,都不想做了。”

(图片来自网络)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    让人感觉比较舒服的市井景象。

板凳
    独享独行 发表于 2016-3-7 23:13
    让人感觉比较舒服的市井景象。

感谢,祝愿节日快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    什么是肠粉?荤还是素的,面食类吗

白描手法,写出民风民俗,感人。

肠粉是一种什么食物?能否介绍一下!

肠粉起源于岭南广州的西关地区的汉族特色小吃,其中以西关布拉肠最为出名,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。那时候,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。(潮汕地区肠粉和传统广式拉肠不同,潮汕肠粉馅料多配料多,传统广式拉肠往往只有一两种馅料且仅蘸酱油食用,味道较清、纯。)

三叶草 发表于 2016-3-8 11:58
    什么是肠粉?荤还是素的,面食类吗

我加了一个图片。感谢支持。

宋爽 发表于 2016-3-8 17:12
    肠粉是一种什么食物?能否介绍一下!

我加了一张肠粉的图片,感谢支持。

[LV.Master]伴坛终老1

品味精致 发表于 2016-3-8 17:51
    我加了一个图片。感谢支持。

不是象香肠以猪肠为皮,看上去是面粉为皮吧?