设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【过年的记忆】《大包儿》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【过年的记忆】
    《大包儿》

离开可爱的故乡,
    踏上人生漫长的道路,
    前面等待我的是什么,
    我只见是一片茫茫,
    漫长的路是越走越远,
    故乡的情谊却难忘。
    (当年的知青之歌)
    自从1974年上山下乡开始,我就开始了背包行走的生涯,根本停不下来,屈指算来有42年的经历了。
    知青时代来回走动,那时是网兜,有机器编的,有手工编的,用的是塑料头绳,编成手指头插不进去的网眼,首尾用绳连起来,一提起绳带,兜口自然缩紧。我的网兜是我妈为我编的,黄颜色,红色的带子,很好看,背起来很扎眼。
    后来看到有的知青背上了马桶包。所谓马桶包,就是包的形状像人们用来大小便的马桶一样,一条背带连接上下,上面可以缩口,可以双肩背。马桶包的大小不一,很适用我们知青回家返队时捎带东西用。尤其是从家里回来的知青都会带回来一些好吃的,零食、咸菜、五香粉之类。我印象最深的就带回来的五香粉。在农村要么就是顿顿白水萝卜,要么就是白水白菜,全靠放进去点五香粉提味儿。以至于现在我基本不吃五香粉了。
    我那时买了一个黑白竖粗条的马桶,一直背了很多年。如果你的包好,别人回家就会抢着借用,你会心疼,不好意思拒绝,还是忍痛割爱地借了。
    参加工作后,开始旅游,去华山,攀嵩山都需要有个得力的包,但是那时买不来很得力的背包,出去玩的时候得用手提包,攀登行走都很不方便。
    到了1984年,我和方楠结婚后来回走动少不了一个得力旅行包,尤其是过年,带的东西多,人多拥挤,于是买了一个军用背包,雨衣布,缩紧口,有防雨盖,能承重。这个包伴随我了很多的旅程。
    1986年,我发了两身崭新的工作服,因为那时的劳动布非常结实(类似现在的牛仔布料),一年半一身,但是一身穿三年也没问题。我灵性一动,用工作服改制了一个大旅行包。这个包的特点是马甲式的,肩部垫上厚海绵,包不是背在身上,而是穿在身上的,兜多:装地图册、手电筒、指南针、救急药,针线包、应急火柴。后面的包里专配自制睡袋,打开是被子,穿上是大衣。被子里画上中国地图,走过的地方做个记号,以示纪念。这个包伴随我去了武当山,伏牛山,还借给背包客去了一趟西藏。后来有了孩子,背着它,肩头骑着儿子,逢年过节就开始:
    许昌——西安——咸阳;
    咸阳——西安——许昌不停地跑着。
    现在这个大包里装着我的许多通信,那条被子一直铺在我的床上伴随着我,我天天睡在祖国的怀抱里,一枕黄粱,看着《远方的家》,向往着广袤美丽的山河大川。
    1993年以后我下海办厂,来回往返回家,包换得小了一点的牛仔包,能双肩被,能单肩背,不显得大,但是能装很多东西,随身而行很是方便。
    2001年去甘肃办矿,牛仔包坏了,买了一个草绿马桶式野外包,这个包像个小麻袋,撑开能装很多东西,缩紧看上去很精干,周圈有三个小一点的袋子方便装一些随取随用的。背得多了还有一条袋子可以系在腰上防止背包抖动。那年老张提前回许昌,我把这个包借给老张用。忘了。两年后老张给我还了回来,一个面在阳台经常晒,褪了色,但是还挺精神的。
    2012年,过完律儿,搀着我妈回许昌,我背着草绿包,拉着个大旅行包,能腾出一只手搀扶我妈。这个大旅行包是软面的,有轮子,我又改造成能立着提,方便上下各种车。我不喜欢拉式箱子,感觉那会破坏我这个“行走江湖”的形象。
    现在流行的拉式箱子真是旅行包时代的一大进步!在地铁,在公交上、在各种交通工具上,都会看到拉着大箱子的人,尤其是小姑娘拉的比她还大的箱子,没有背负重物的尴尬,有的是占了几个人位子的霸道。
    下海奔波的17年中的多次回家的经历中,少不了大包的陪伴,大包也成了我的一个道具。
    我的回家三部曲:
    1、久别如新婚,放下大包,亲热一番。
    2、正常日子过上几天。
    3、开始嘟噜了,开始指点了,我拿出大包作走的姿态,被吓住了,能少听几句嘟噜、絮叨。
    【链接】
    1、我还有一个军用大包,可能是专门装被子专用的,一圈拉锁,很能装东西,但是东西少了不立架,不方便,此包用得少。
    2、今天,2016-03--3我又要背上一个大包,拉上一个大包回许昌了。我姐初六摔了一跤,腰骨折了,63岁了,离婚有30年了,我得伺候我姐去,我的企业最困难的时候,我姐把自己的老底都给我拿了出来,自己上街去卖小吃至今,现在关键时候我也得顶上去。一个月后再回来发帖。
    附:
    大包内容:家里淘汰下来的单煤气灶一个、闲置的电饭锅一个、乾县大饼八个、辣椒面适量(大饼蘸辣椒油吃是我必带的),朋友们都爱吃这一口、各种药一大包子、各种琐碎物件一包子。
    3、继续《徒步1942逃荒路酝酿篇》,第二部分的行程。【忆民国三十年河南的一场浩劫】是许昌的一个叫杨却俗的台湾老兵写的。杨老已经去世,杨老的儿子、孙子通过微博知道了我,联系了我。河南有句老话:   
    “走得远了,总能拾到点儿东西哩!”
    截止2016年3月3日,我的发帖原创实时字数:1040839个字(搜狗汉字拼音输入法);累计发帖字数约:9367551个字。
    通过2015年的经历,让我知道了更确切关于1942的信息资料,更坚定了我为之努力的信心。
    我此生命运注定是要背着大包不停滴走的人。
    今天是2016年3月3日,猴年春运的最后一天,一个60岁的,本命年的老公猴,又踏上了新的旅途……
    注:我现在还是用的老式按键手机,许昌的住处也没有电脑,没法上网。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美好记忆伴君继续前行!

板凳
    那时候,有人出门索性用麻袋。听过一个故事:有个人带着巨款出差。他把巨款装到麻袋里,上火车后就朝行李架上一扔,自己倒头便睡。谁也想不到麻袋里有钱,加上他穿得破破烂烂,一路上居然平安无事。
    我在文革时期,亲戚送给我一套石油工人工作服,还有一个石油工人的背包,就像是军用背包。这套打扮给我带来了很大方便,出差时人们都以为我是石油工人,可以安全得多。

地板
    剪烛西窗 发表于 2016-3-4 00:31
    那时候,有人出门索性用麻袋。听过一个故事:有个人带着巨款出差。他把巨款装到麻袋里,上火车后就朝行李架 ...

同感!