设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【过年的记忆】《年根儿杆儿》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【过年的记忆】《年根儿杆儿》
    【解词】
    年根儿杆儿(必须用许昌话说出来才地道)——河南许昌方言,就是到了年跟前的意思,泛指进入蜡月以后就是到了年根儿杆儿了。
    话说我这一生有过了60个年根儿杆儿的经历,每逢年根儿杆儿,都少不了有些别样的经历。在许昌到了年根儿杆儿,年根儿杆儿这个词汇出现的最频繁,例如:上世纪70年代初期大街上、厂矿、村头的大喇叭里,有条件的家庭,郊区农村家家户户的舌簧喇叭里会传出这样的声音:
    ——市长会说:“到年根儿杆儿了,要把安全工作做好!”
    ——县长会说:“到年根儿杆儿了,一定要把深翻土地的工作深入下去!”
    ——公社书记会说:“到年根儿杆儿啦,要把拥军优属的工作做好!”
    ——大队书记会说:“到年根儿杆儿了,各家各户注意防火防盗!”
    走在大大街上你会频频地听到:
    “年根儿杆儿了我要怎么怎么地滴”;
    “年根儿杆儿了我要干这干那滴”;
    “年根儿杆儿了我要去这去那滴。
    我的年根儿杆儿之一:
    1976年的年根儿杆儿,大年三十儿的上午,这一年我经过了体检要参军了,家里都知道了我的初恋对象的事,可是她的父母极力反对我们的恋爱,她一赌气要在农村过一个革命化的春节。我家里人不放心,已经把她当儿媳妇看待了,极力劝我把她接回许昌我的家里来过年,因为我知青队过年杀的猪刚被人偷走,队里不挨村不挨店座在荒野里,只有一个老农看守,极不安全(女知青被奸污的事时有发生,我队就有一个转队的女知青为此自杀了)。
    我不去,我姐就要骑着自行车去。
    外边天寒地冻的,还有26公里的路,我决定骑上自行车去了。从许昌的王月桥到襄县的颍桥公社陈刘侯新建队,26公里,许南路上没有车辆,没有行人,这年我19岁,一口气赶到。她正在老农屋里用烟杆烤火,我为她请了假。
    她坐在自行车的后边,一路顺风,自行车发出嗖嗖的哨音,我俩一路说笑,下午五点以前回到家里。这个年她和我姐一直住在一起。
    过年后,我被剥夺了参军的权利,理由是“大流氓”。
    我的年根儿杆儿之二:
    1993年的年根儿杆儿,我下海的事情已经办好,选的项目里有一种原料叫“八甲基环四硅氧烷”,需到成都有机硅研究中心订货,到年根儿杆儿了,但是我还是决定跑一趟。
    阴历25后半夜,我来到咸阳火车站售票处买了火车票,这时一个长发飘逸的年轻女士匆匆走过来和我搭讪:
    “您去哪儿?我们能一路吗?“
    我说:“去成都,可以!“
    女的说:“太好啦,我去江油,咱是一趟车!”
    说话间,进来一群地痞子,看来他们是跟着姑娘进来的,不怀好意。
    女士装出一副和我非常熟悉仿佛两口子的样子,和我说说笑笑地候车、进站,这群痞子尾随着我们进了站台,我也做好了战斗的准备。
    太原至成都的车,列车进站,没人下车,全是进川的过年的人,也上不去车,站台服务员硬是把我俩推了上去。
    我俩脸对脸站着,挤着,后来我俩能在人堆里坐下来。那时我年轻健谈,给她讲起了知青的故事,周围的人都在听我讲。
    到了广元,人几乎下完,我俩面对面坐下来继续聊天,到了江油,女士下车,她在我的电话本上记下了她的通信地址,我送她到站台上,两人握手分别。
    1994年的年根儿杆儿,又去成都,专门去女士家探望她。这趟旅行记忆良好,那时的电话不灵,通信不方便,因此我俩失去了联系。
    我的年根儿杆儿之三:
    1995年的年根儿杆儿,老婆领着8岁的儿子来许昌到我的厂里过年,厂子离市内15公里,蓼萧的洼地中间,孤零零的厂房,一辆750偏三轮作为交通工具。
    大院子、大车间,几十间空房子。白天我会领着儿子爬到南边的靶台上去玩,也会领着儿子钻到靶场的战壕里捉迷藏。老婆冷得会蹦蹦跳跳地为我们做饭。
    三十晚上,我别开了锅炉的火膛,一会儿蒸汽上来,把洗澡池子的水打热,儿子便跳到水池子里玩去了,外面黄毛风呼呼地刮着,我把反应釜的蒸汽阀门打开就等于是一个大暖器,不一会儿,热气上来了,我们一家三口开始看12吋的的黑白电视春晚节目,0点开始放炮,接着开始吃饺子……
    年根儿杆儿啊
    年根儿杆儿,
    多么美好的年根儿杆儿,
    多么留恋的年根儿杆儿,
    多么怀念的年根儿杆儿,
    我还有几个年根儿杆儿?
    我要珍惜有生之年的每一个年根儿杆儿!
    写到这里,我许昌的电话铃声响了,生号,没接,又响了,又没接,又响了,我挂掉,打了过去,对方说:
    “我是秦益军那!都年根儿杆儿啦还不回来!咱队外地的都回来了,今晚上聚会呢!”
    秦益军是我们知青队的一员,看来到了年根儿杆儿,宿鸟都归巢了,插遍茱萸少一人那!
    我默默自语道:
    年根儿杆儿!
    年根儿杆儿!!
    年根儿杆儿!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    时不时的说点儿记忆中的事儿,挺好的,也算是精神生活的一部分。那时觉得平淡无奇,现在想来,都是自己的经历,还挺有味道。多写点儿,每次别太长,太长就失去读者了。

板凳
    张垣王爷 发表于 2016-3-1 21:17
    时不时的说点儿记忆中的事儿,挺好的,也算是精神生活的一部分。那时觉得平淡无奇,现在想来,都是自己的经 ...

谢谢指导!致敬!

地板
    多么美好的年根儿杆儿,
    多么留恋的年根儿杆儿,
    多么怀念的年根儿杆儿,
    感动,亲切!

剪烛西窗 发表于 2016-3-1 23:35
    多么美好的年根儿杆儿,
    多么留恋的年根儿杆儿,
    多么怀念的年根儿杆儿,

我还有几个年根儿杆儿?我要珍惜有生之年的每一个年根儿杆儿!今年的年根儿杆儿我媳妇不停滴跟我学许昌的这几句话,就是学不会。哈哈!

王振江38307 发表于 2016-3-2 09:12
    我还有几个年根儿杆儿?我要珍惜有生之年的每一个年根儿杆儿!今年的年根儿杆儿我媳妇不停滴跟我学许昌的 ...

是啊,我们都要珍惜余年

剪烛西窗 发表于 2016-3-2 16:49
    是啊,我们都要珍惜余年

问好!

问好您,大家保重!