设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【过年的记忆】《女婿之间的称呼 —— 条船儿》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【过年的记忆】
    《女婿之间的称呼 —— 条船儿》
    【解词】
    河南的中原地带,女婿之间的相互称呼叫——条船儿(连襟、一根杠)。
    平时说话间会说:
    “我的条船儿是干啥啥滴!”
    “这事儿,俺的条船儿能摆平!”
    “我打不过你,我喊我的条船儿来!”
    在中原,条船儿是一帮势力,条船儿是个关系网,条船儿之间很抱团儿。
    在中原,有的一家有两三个条船儿的,有七八十来个条船儿的。有的一个千户大村庄会有几百个条船儿。每年的大年初二,各路条船儿走老丈人家。
    有的年是艳阳高照,有的年是冰天雪地,有的年是雪水泥泞。
    故事就这样年复一年地轮回着,娘家人,女婿们,条船儿们乐此不疲。

第一章
    【密谋】
    娘家方面:
    某千户以上的大村庄。德高望重的、充满睿智的老者,在年遛、年根儿杆儿安排道:
    “看看!到年儿杆儿啦,哞天儿啦,各项准备都要往前赶。初二这一仗一定要打好,要么就得等到过了律儿啦!”
    娘家人甲:“小六子,你去废品店买茅台酒瓶去,再买瓶敌敌畏!”
    娘家人乙:“老五大,你是咱大队的支书哩,你得广播一下,把咱队的吽(牛)、驴、骡子、猪、羊都得在初二赶到村头齐,要展示咱村儿的富有!”
    娘家人丙:“我是民兵营长,初二我领着民兵,扛着枪站在村头,压压女婿们的邪气,让他们不敢欺负咱村儿的闺女!”
    带头人布置战术道:“老二、老三、老四、老五练一七、二八、三九、四零枚,我还用老五魁压住阵脚!
    大战在即的气氛,磨拳擦掌。
    条船儿阵容方面:
    大条船儿:“年是年咱赢了,今年不打无准备之仗,咱要换枚,打他个措手不及!“
    二条船儿(小诸葛):“今年咱的重点对象是老五大、老六大、老七大,小三儿、小四儿、小五、小六、小七儿。咱要像孙膑赛马一样,用咱最差滴对付他们最好滴,用咱中等滴对付他们最差滴,用咱最好滴对付他们中等滴!“
    三条船儿:“我去废品店买茅台酒瓶去啦,都让人抢先一步买走了,不过红薯干酒已经定住啦,5毛一斤!“
    四条船儿:“今年咱一定每个人骑飞鸽、永久、凤凰自行车儿回去,非得压压他们的气不可!“
    五条船儿:“我建议每人都得穿中山装,涤卡裤,新解放鞋回去,哞有的人提前借好,不能丢咱条船儿的人!”
    六条船儿:“我把头油都准备好啦,俺医院的凡士林和上香水儿,美滴很!”
    “对!都得抹头油!”条船儿们异口同声赞同着。
    我在许昌的岁月里有时候会被守擂方邀请,有时会被条船儿方邀请去过大年初二的。攻守双方都很尊敬我,都不会硬劝我划拳喝酒的,我是他们的特约嘉宾,往往我会坐在上席。
    每年的年根儿杆儿,我都会把我的“喝茶”布衫儿、裤子、鞋准备好,要不就哞天儿啦!不能等到过了律儿。

第二章
    【进庄、入席】
    大年初二的村头。
    站满了人,猪、吽、骡子、羊也都集中到了村头,一派大富大贵的景象。民兵们飒爽英姿地站在村头更显气势不凡。
    九点以后,陆陆续续地,条船儿们一个个过来了,一个个颐气指使,头抿得油光铮亮,那衣服穿滴板板正正,那解放鞋干净滴还系的是连环花鞋带。一个个推着自行车,屁股后边厮跟着老婆孩子,回娘家的闺女们更是有意打扮一番,这得让村上的人看出来她是享福滴,在老头子面前是说话算数滴。
    这些人手上拎着“茅台酒”,点心盒,最少的4盒,最多的8盒、12盒。人们都心知肚明,那茅台酒是用空瓶子灌上红薯干酒,瓶盖上再滴上一滴敌敌畏,茅台那浓香酱香都出来了,能喝,不要紧的。那点心盒里边的点心已经成了大坨坨了,它根本不能吃,它只是个道具,有的能在家里放上七八年,你送我,我送你,关键时候用的,要的是面子!
    村上的人们悄悄地交头接耳,品头论足,谁谁家的女婿混得好,谁谁家的女婿有钱,谁谁家的女婿是假装有钱的主,都看在明白人的眼里。谁谁家的闺女嫁对了,谁家的闺女那脸色那气色不像过的是好日子,都看在明白人的眼里。
    村上的各个接待女婿的家里忙了起来,当门的八仙桌上放满了点心盒、茅台酒,那是显摆滴,让人看滴。
    先在家里酒过三巡,然后人们自觉地集中到了村上的仓库房,里边并排摆上了八仙桌,桌子上摆上参与者从各自家里带来的菜,另一个桌上排满了高级酒瓶,其实里边都是灌的红薯干酒。大家都心知肚明,要的就是这个范儿,内容好坏不重要,那个年代有了这样的“势”已经很不容易啦!
    攻守双方坐定,按照年根儿杆儿制定的方针、战略战术开始战斗了。人生百态都在这酒桌上,憨的、精的、能的、滑的轮番上阵,尽情地展示着自己的风采。
    酒过三巡,人过五轮,矜持的场面变得疯狂,喊声此起彼伏,一切都在“酒仇”之中。有所准备的条船们有得赶紧以上厕所为名,偷吃几口干镆,因为馍能吸酒。有的使劲儿喝浓茶。有的喝它一大碗醋。有的让把输的酒混在自己的茶水里一干而净。有的喝一阵子就跑出去在哪个墙根底下用手使劲抠自己的喉咙隙,把肚里的酒吐出来,回到酒场上继续……

第三章
    【散摊儿】
    下午4点以后。村上、路上、大街上,摇摇晃晃的人渐渐多了起来,攻守双方战局未定,各喝倒了几个。
    条船儿们开始回家,有的衣帽不整,有的丢盔落甲,有的一身泥污。互相奚落着,互相潦屌着,互相鼓励着,互相约定着:到律儿那一天再战!
    有的还没尽兴,使劲拉着条船儿让到自己家继续喝,要喝就必须喝得劲儿!(得劲儿——喝到毫无知觉叫得劲儿啦)
    正月十五,律儿的这一天又开始啦,单位之间,工友之间,战友之间,同学之间你请我,我请你,一直到二月二龙抬头。
    攻守双方各自集合,总结表彰,约定来年再战!

【链接】
    我的好朋友徐文涛是本村一级陪酒,专门张罗女婿们回庄喝酒的事宜,三个孩子的父亲,年纪轻轻滴,喝死了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有趣,热闹,我们这里好像叫一担挑。

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-3-1 23:26
    有趣,热闹,我们这里好像叫一担挑。

社会在进步,现在好多了。

地板
    王振江38307 发表于 2016-3-1 23:33
    社会在进步,现在好多了。

我70年代去一个部门出差,那儿的人们喝酒,旁边放一个巨大的茶缸,里面都是浓茶,彼此拼酒。我看这架势,就自己说从不喝酒,后来就一直不喝酒了。

剪烛西窗 发表于 2016-3-1 23:40
    我70年代去一个部门出差,那儿的人们喝酒,旁边放一个巨大的茶缸,里面都是浓茶,彼此拼酒。我看这架势, ...

那时候人都往死里喝。我说中央领导人没一个上大街发酒疯的。还是素质问题。河南蹭吃蹭喝的人很多,在家待不住,一到饭点儿就给熟人打电话,别人一说在哪儿吃饭哩,他就跑去了,呱嗒嗒,喧宾夺主。为此许昌的招商引资丢掉了半个城。

王振江38307 发表于 2016-3-2 09:08
    那时候人都往死里喝。我说中央领导人没一个上大街发酒疯的。还是素质问题。河南蹭吃蹭喝的人很多,在家待 ...

酒是一个恶习!很厌恶!

剪烛西窗 发表于 2016-3-2 16:50
    酒是一个恶习!很厌恶!

先喝酒也可以,自己买单请别人,但是这些人蹭吃蹭喝沾沾自喜,占了别人的便宜不承情,还暗自认为别人傻。也有不少外地人跑到许昌以投资为名来蹭吃蹭喝的。

王振江38307 发表于 2016-3-2 17:09
    先喝酒也可以,自己买单请别人,但是这些人蹭吃蹭喝沾沾自喜,占了别人的便宜不承情,还暗自认为别人傻。 ...

蹭吃蹭喝是一方面,喝酒本身过了头也引人厌恶。