设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 朝天宫旧货市场

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
朝天宫旧货市场
        文/陈润民
  堆放时光各种不肯离去的模样
  我一直很喜欢逛旧书摊子
  低价购回那些叫屈的内容
  那种习惯一本本放在书橱里

经常从里传出同性的呻吟
  今天同样显黄的身子在地上落尘
  横竖美女一页页褪色的风情
  目光在推销情色的杂志上遛跶

总有什么被爆光 地摊上的嘲笑
  打折都成垃圾 也是出版物
  同骄傲一生的诗稿没半点关系
  那来压路机碾压过 身体深深的痛
        1991,12,3.

深泽心路滴文字,有回顾、有展望,也有感悟。
过去滴日子叫以往,过去滴事情叫故事。故事,已故滴事情。
只是这人呐,不甘褪去滴记忆总是不甘心。于是便有了上下五千年,纵横一万里。
于是就有了竹简、印刷、书架... ...
题目和正文瞬间呈漏斗状,耽误了加精。
高亮支持。

低价购回那些叫屈的内容
    妙。

打折都成垃圾 也是出版物

石下草 发表于 2016-3-1 00:00
    深泽心路滴文字,有回顾、有展望,也有感悟。
    过去滴日子叫以往,过去滴事情叫故事。故事,已故滴事情。
    ...

谢谢你的这回帖,谢谢你的这些评语。
      我一见石下草3字,就相当然以为,这次的评语,同你在自由诗苑上的评语一样,在一看已有了区别,忙连忙
    更正改过来。首先祝你在这里,又当了版主,其次还真的有点妒忌羡慕恨。
      幽默归幽默,再次谢谢你的这高亮支持。  问好。远握。 一切如意!猴年大吉!

回复 支持 0 反对 1

史远钟 发表于 2016-3-1 09:05
    低价购回那些叫屈的内容
    妙。

谢谢你的这回帖,点评,问好。一切如意!猴年大吉!

问好!
      1991年写的?
      回;红袖添香—中原文创文学社,现代诗歌,径路,2016-2-28,20:50:25 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这疑问。
    我在诗后标的所有日期,都表明这首诗,是在那天构思和创作,当然,一气呵成,不加修改的作品很少。大部分作品,后来都要修改,有的在发表时,几乎改的面目全非,这首诗还算改动的不多。
    这世上的人和诗人,都改动的不多,可南京的朝天宫旧货市场,早已不复存在。
    我想这诗发表出来,增加点唏嘘也不为过。   问好。远握。 一切如意!猴年大吉!

[LV.Master]伴坛终老1

这首写得厚实 深刻 佳作 加精欣赏

期待老师的新作发来交流呀,毕竟是20多年前的作品了,我觉得那些还是保存您博客或是空间,发您新的作品来交流。祝老师佳作多多。
      回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,清雅 发表于 2016-2-28 21:11。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这期望。
    如果没有别的原因,单就这作品而言,这诗可是这世界上,最新的产品,在这之前,可从没有在任何地方发表过。从写诗的时间上讲,这诗也只能算是一个,从没被发掘过的出土文物。能不能成为文物,当然另当别论。
    对于我而言,这诗我可是宝贝的不得了,才拿出来发表。  同你幽默一下,远握。 一切如意!猴年大吉!

梧桐树 发表于 2016-3-10 21:15
    这首写得厚实 深刻 佳作 加精欣赏

谢谢你的这回帖,谢谢论坛的众多朋友,版主,管理员。
      你虽没有用多少语言,用多少赞意的词汇来点赞,但你把这首诗,定为论坛的精品,何尝不是对我,对诗的支持。此时无声,胜有声,再次谢谢你。  问好。远握各位朋友。 一切如意!猴年大吉!

[LV.Master]伴坛终老1

陈润民 发表于 2016-3-15 18:21
    谢谢你的这回帖,谢谢论坛的众多朋友,版主,管理员。
      你虽没有用多少语言,用多少赞意的词汇来点赞 ...

我一直很喜欢逛旧书摊子
      低价购回那些叫屈的内容

不错

谢谢你的这回帖,支持,鼓励,问好。一切如意!猴年大吉!

上一季的寫真集、過期的八卦雜誌,泛黃的書頁盡是藏不住的春色,
    然而,不論是暢銷書還是純文學作品,只要淪落到舊書攤,就成為一樣廉價的商品,
    書籍作者是否也感到唏噓呢?
    問安交流    回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,rosesky,2016-02-28,10:40 pm。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这唏噓。
      其实人生在世,人人都会唏噓,实是令人唏噓的东西太多。我只是想,把这令人唏噓的东西,吐一口气,写出来,让人发泄,不至于闷在心里太痛。当然了,前题是这首诗,是一首好诗,不然适得其反。
      望这首诗没令你失望,问好。    远握。 一切如意!猴年大吉!

诗中的诗句读出了有很好的变化,并且诗意有创新感,同时能大胆运用意境,使诗歌生动起来。同时在元素的切入中,你能大胆地把一些前人没用过的意境用到诗中,显出了你的进步及勇敢的运用语言,很不错的。重!
      回;【星光熠熠新诗大观】,唐晚词 发表于 2016-2-29 20:33。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这些评语。
    你的这些点评,显见你的诗功,象一个熟知解剖学的教授,又具实践经验的医学专家,为这首诗解剖,真是为这首诗增 ,增加看诗人的领悟。再次谢谢你对这首诗的鼓励和支持,问好。远握。 一切如意!猴年大吉!

灵动的表达。拜读,问好。

旧货市场,一个平凡而常被遗忘的角落,在诗人的感悟和描述里,却听到了同性的呻吟、地摊上的嘲笑,林林总总,时光的高铁和思想敏锐的触角发生着碰撞。“压路机碾压过 身体深深的痛”,不止是在思想的角落,更是一种深刻的感悟,令人咀嚼沉思,诗歌意象对比感强烈,带给人不一般的人生体验。
      回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,湘源 发表于 2016-3-4 09:41。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这些点评。
      在这论坛,你虽是个新人,可你的这段评语,却让我这个论坛元老,十分感动。我曾经回别人的帖说过;我目前写诗发诗的好,就是碰到知己的回帖,点赞,总不免会有点得意和开心。撇开我的这虚荣心,我想我用这得意和开心,向你问好,也希望你开心,一切如意!新年大吉!

記得之前就常讀陳兄的詩作
    文筆常如行雲之流水
    感覺甚好
    建議多嚐試其他現代詩的創作技法
    或許會耳目一新
    敬問詩安    回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,

谢谢你的这回帖,谢谢你对我的诗,赞意的点评。
    中国人的姓和名,也象基因的遗传,或者几千年的固化,实是很有意思的。比如,陈有陈列,陈旧的字意,我姓陈名民,叫陈民。我写诗,也实是陈列自己的内心世界。而陈民,很多时侯,还真是一个很陈旧的,普通百姓中的一员。我写‘台城腊梅(之二)’是想对自己有所创新的,但好象突破也不大,谁让我真名叫;陈民,一个改变不了的事实。  问好。远握。 一切如意!猴年大吉!

回11,12楼
    谢谢你们的点评,回帖,支持,问好。一切如意!猴年大吉!

回16楼
    灵动的表达。拜读,问好。
    谢谢你们的点评,回帖,支持,问好。一切如意!猴年大吉!