设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 我的小黑(随笔)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        我的小黑(随笔)
        文/宋钢

小黑是我曾经养过的一条黑狗,送小黑过来的朋友说:“小黑有藏獒血统,但不太纯,自己养着玩就是了。”
      其实,在小黑之前已经有一条比较纯种的黑背狼狗,其父母曾经在某一次大赛中获得过名次。
      那是夏天的时候,单位有人嫌办公室蚊蝇过多,找了一个水桶,倒上“敌敌畏杀虫剂”,沾湿拖把擦办公室的地面。擦完地你倒是想着把桶里的水倒掉啊!没有!于是,两条狗在炎热的夏天,不停地喝起了桶里的毒水。
      青背狼狗个头大些,一顿顿喝了个够,小黑个头矮一些,毒水自然喝得少一些。转天早上上班,两条狗狗都趴在办公室的地上嘴吐白沫。
      谁也不知道怎么回事,有人说:“是不是吃了什么东西了?”昨天倒“敌敌畏”涮墩布的人说话了:“别是喝了桶里的水了!”
      一句话提醒了我,气得我大喊起来:“为嘛你不想着倒了呢?这下可好,两条性命啊!”
      绿豆水解毒,似乎是个常识,于是,我立马熬了一大锅绿豆汤,晾凉后,一一给两条小生命灌绿豆汤。
      即使这样,青背不幸五天之后死去了。小黑个头矮,毒水喝得少些,大约一个礼拜后才慢慢进食,终于活了下来。
      小黑劫后余生,越来越能吃,不到一年时间,竟然长得如同小狮子一般大了,长毛、大脑袋,一双阴森森的眼睛,下眼睑露着红红的嫩肉,谁见谁都远远地躲着。
      年底了,老板说:“一年了,大伙儿都挺辛苦,一起吃顿饭,敞开肚子喝点酒。”
      那天中午我喝高了,但每天遛狗的程序不能免。我从狗笼子里牵出小黑,小黑也像喝了酒那么兴奋,撒开四条腿跑开了。好大的劲,铁链子被小黑绷得直直的,我被小黑带得不由自主地也跑了起来。也许是酒后腿脚不利落,也许是自己脚下拌蒜,一个嘴啃泥,我脸朝地面摔了一跤,顿时鲜血从鼻子和脸上流淌下来。
      好啊,你个小黑,楞让我破了相了!我挥起铁链子,狠狠地朝小黑抽下去。小黑躲闪着,一双可怜巴巴的眼睛望着我,一动不动地呆愣在原地。
      当我将小黑锁进铁笼里,只见它静静地趴在那里,双眼露出温柔的目光,似乎表达着歉意,我心软了,双手抱着它的头喃喃地说:“打疼了吧?不怨你,是我不好。”眼泪不由自主地流出我的眼眶。

一天,接近中午时分,我给小黑的铁笼子做卫生,将小黑从铁笼子里牵出,拴在院里一个消防栓上,打扫完狗笼子我就回办公室了。
      仅仅几分钟,忽然听到有人喊:“狗咬人了!狗咬人了!”我急忙跑到院内,看到一个人斜躺在消防栓旁,正蜷缩在那哆嗦着。只见衣服都被撕扯破,地上、人的身上一片狼藉,小黑正在“呱唧呱唧”吃着散落在地上的食物。
      我知道惹祸了,急忙招呼人,开来一辆车,将被咬的人扶上汽车,嘱咐去防疫站打针。
      原来,小黑接近中午吃食的时间,也许是饿了,看到有人从它身旁经过,也可能闻到那个人提着的饭菜香味,挣脱铁链子扑了过去。
      自然,我生气了,随手抄起一把扫帚。但是,扬起的扫帚并没有落下来,我知道,不怨小黑,还是怨自己没有栓牢它。
      当然,因为惊吓,又被小黑咬的偏体鳞伤的人,幸亏都是一个大院里做生意的,抬头不见低头见,待伤好后,又赔偿伤者一部分钱,也算解决了这件棘手的事。
      从此以后,再也不敢掉以轻心了,每次溜完小黑,我都立刻将它锁进铁笼子里,生怕再有什么不测。
      小黑长大了,它很少叫唤出声,但见到不熟悉的人接近时,它会发出低沉而闷闷的吼声,很像从嗓子后面发出的声音,虽然声音没有那么尖利高调,那种沉闷压抑的声调,穿透力很强,尤其在夜深人静的时候,小黑的声音,足以让心怀叵测欲接近厂子的夜游人胆战心惊。
      有一年晚上下大雨,院里水漫金山,车间都被雨水浸泡了,可怜的小黑整整被雨水泡了一夜。
      第二天,我们都是趟着水来到厂里,只顾着清理车间积水、腾挪设备,接近中午才想起小黑。
      小黑在铁笼子里默默地望着我,整个身子湿漉漉的。我赶快打开笼子门,将小黑牵到院子的高处。
      转天,看到小黑总用嘴舔自己的后面,这才发现,小黑的右腿和屁股处有一大片红肉裸露,长长的黑毛掉光了,溃烂的伤口渗出脓血。
      我从药店买来双氧水和消炎药,用双氧水冲洗小黑的伤口。勇敢的小黑,在双氧水的强烈刺激下,疼得浑身哆嗦,不停地贴着我的手和自己的伤口。我将消炎药片用擀面杖擀成碎面,涂洒在它的伤口上,用找来的干净布包扎好,不出一个礼拜,我的小黑又恢复了凛凛雄风!
      在小黑两岁那年,厂子要搬家,搬到一个高科技工业园内,园区内大都是高科技研究单位,物业不准豢养家禽等,大型犬类更不在话下。只得找了一位厂子坐落在郊县的朋友饲养。
      那天,我让小黑上一辆面包车,它死活也不配合,带着铁链子来来回回地在车下打磨磨,我拍着它的头说:“听话,以后我会看你去,到人家那千万别惹祸,好好给人家看大门。”
      小黑使劲往我的身上贴,大脑袋撞得人生疼。谁也不敢上前帮忙,于是,我先上了车,牵着铁链子使劲往车上拽,后面几个人趁机提着它的后腿扔上了车。
      到朋友那,将小黑锁到铁笼子里,在恋恋不舍中,在小黑暗淡的目光中我扭头上了车。不敢再多呆一分钟,因为,泪水又在眼里打转转了。
      男人,一个堂堂的男人,一个有泪不轻弹的男人,竟然总是那么婆婆妈妈泪囊如此之浅,让人看了真是不好意思。
      小黑那天跑了回来了,用赛过熊掌的大爪子抱着我,热乎乎的舌头舔着我的手,舔着我的脸,“呜呜”鸣叫着,我紧紧抱着我的小黑泪流满面,我说:“黑子,我们好好在一起,再也不分开了!”小黑红红的眼睛也涌出了泪水……
      醒来时枕头湿了一大片,梦,一个揪心的梦啊!            
           …………(2126字)

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!
    伊人轻舞 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文笔流畅,层次分明,情感自然递进。人都说,喜欢养小动物的人,都有一颗温暖的爱心,想来前辈就是这样的人。问好前辈。

板凳
    伊人轻舞 发表于 2016-2-28 19:59
    文笔流畅,层次分明,情感自然递进。人都说,喜欢养小动物的人,都有一颗温暖的爱心,想来前辈就是这样的人 ...

感谢啦,偶尔写点随笔之类的文字,能够抒发真情实感,所以,让斑斑见笑了,主要还是写小说多一些,期待有时间到小说版做客。问好了!

地板
    钢钢好 发表于 2016-2-28 20:35
    感谢啦,偶尔写点随笔之类的文字,能够抒发真情实感,所以,让斑斑见笑了,主要还是写小说多一些,期待有 ...

只有真情实感,才能另人眼前一亮,才会写出打动读者的文章,感谢前辈来为散版增色,等有时间伊人再去拜读您的小说,问好!

伊人轻舞 发表于 2016-2-28 21:07
    只有真情实感,才能另人眼前一亮,才会写出打动读者的文章,感谢前辈来为散版增色,等有时间伊人再去拜读 ...

谢谢,谢谢,谢谢!

小动物也很聪明,养久了就会有一份浓浓的割舍不下的牵扯。温暖,感动。

很感人,养狗的人很容易就投入情感了,狗狗的生死和别离对人是一种煎熬。
    问候钢钢版!

单衣 发表于 2016-3-6 21:36
    很感人,养狗的人很容易就投入情感了,狗狗的生死和别离对人是一种煎熬。
    问候钢钢版!

感谢单衣,的确如你所说,所以,后来我再也不养狗狗了,太伤感情。辛苦了!

钢钢好 发表于 2016-3-6 21:43
    感谢单衣,的确如你所说,所以,后来我再也不养狗狗了,太伤感情。辛苦了!

我小时候养过一条狗,高二那年死掉了,好长时间缓不过劲来,后来又养一条,基本上是当闺女养的,后来也死掉了现在养的是两个狗狗外甥

爱犬的人都有同感,你写的很实在,可是在养狗之前一定要考虑好自己的各种条件,若把它送走是很可怜的

否则是对它忠诚的背叛

单衣 发表于 2016-3-6 21:48
    我小时候养过一条狗,高二那年死掉了,好长时间缓不过劲来,后来又养一条,基本上是当闺女养的,后来也死 ...

继续操心,继续投入感情,这就是人的软肋,没有办法。

李芳洲的世界 发表于 2016-3-18 16:49
    爱犬的人都有同感,你写的很实在,可是在养狗之前一定要考虑好自己的各种条件,若把它送走是很可怜的

是,因为厂子黄了,人都无法养,何况狗狗呢。送给了人也是剜去我心头一块肉,伤感好多天呢。

李芳洲的世界 发表于 2016-3-18 16:50
    否则是对它忠诚的背叛

您讲得太好了,就是这么个理儿。问好芳洲老师。

钢钢好 发表于 2016-3-18 22:14
    继续操心,继续投入感情,这就是人的软肋,没有办法。

就是喜欢,没办法的

钢钢好 发表于 2016-3-18 22:17
    是,因为厂子黄了,人都无法养,何况狗狗呢。送给了人也是剜去我心头一块肉,伤感好多天呢。

!!!!!!!!

除了感动,还是感动。

踏雪闻香 发表于 2016-3-27 18:05
    除了感动,还是感动。

感谢踏雪闻香超版的感动,共鸣啊!

我以前也养狗,现在不养了,只因为胜似亲人,失去的时候太痛

寂寞醉染 发表于 2016-4-24 11:52
    我以前也养狗,现在不养了,只因为胜似亲人,失去的时候太痛

谢谢斑斑留墨,同感啊!