设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【过年的记忆】《生产队里开大会诉苦把冤申》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【过年的记忆】《生产队里开大会诉苦把冤申》
    歌:《不忘阶级苦》
    (1)
    天上布满星,
    月牙儿亮晶晶,
    生产队里开大会,
    诉苦把冤申,
    万恶的旧社会,
    穷人的血泪恨,
    千头万绪、
    千头万绪涌上了我的心
    止不住的辛酸泪,
    挂在胸...
    (2)
    不忘那一年,
    爹爹病在床,
    地主逼他做长工,
    累得他吐血浆,
    瘦得皮包骨,
    病得脸发黄,
    地主逼债、
    地主逼债好像那活阎王,
    可怜我的爹爹,
    把命丧。
    (3)
    不忘那一年,
    北风刺骨凉,
    地主闯进我的家,
    狗腿子一大帮,
    说我们欠他的债,
    又说欠他的粮,
    强盗狠心,
    强盗狠心抢走了我的娘,
    可怜我这孤儿,
    漂流四方。
    ………
    话说史无前例的无产阶级文化大革命进入了如火如茶(荼)的阶段。阶级斗争到了“年年讲,月月讲,日日讲, 讲,只给少数人讲不行,要让广大群众都知道”的关键时刻。
    每年一进入腊月,年遛,年跟儿杆儿,厂里的高音喇叭便一遍一遍的唱起了《不忘阶级苦》这首歌。
    “思想这个阵地无产阶级不去占领,资产阶级必然会去占领。”
    强大的宣传攻势一浪高过一浪。省汽修厂,每年的年三十儿,除夕的中午这顿饭是边吃忆苦饭,边看忆苦节目度过的。
    有一天,我和我的发小王承祥欲偷食堂的大萝卜吃,于是我俩演了一出打架斗殴的戏,厂伙房旁边有两个大坑,一个是培的大白菜,一个是培的大萝卜,我俩装着打架,扭打着滚进萝卜坑里,扒出大萝卜揣进怀里,再扭打着跑了。来到食堂的平房上边啃吃了起来,那时的大青萝卜啃起来嘎嘣脆,但是吃多了辣心。
    正啃着大萝卜,听到当时的造反派一把手训令炊事班长的一段话:
    “年根儿杆儿啦,再不准备,哞天儿啦!今年的忆苦饭一定要当成伟大的政治任务来完成!旧社会我们穷苦人猪狗不如,牛马不如,我们的忆苦饭就要做成牛马食儿,猪狗食儿!”
    炊事班长应诺着:
    “中中中,不过这牛马食儿,猪狗食儿不好弄啊!”
    领导:
    “你咋恁傻哩,猪圈里的猪泔水就行!到乡里弄点牛马草料磨成面掺上麦麸子面、野菜,张点盐蒸成窝窝头不就行了嘛!”
    炊事班长:
    “中中中,牛马料好弄,就是猪泔水少恐怕不够啊。”
    领导:
    “恁真是猪脑子!弄点白菜、萝卜、豆腐、恶水,搁一起沤它几天,发酵,发霉了、长绿毛了、嗖了、酸了,不就行了嘛!为了更真实地再现旧社会的苦难,野菜饽饽里一定要加进去一锨炉渣!”
    炊事班长:
    “中中中,是是是,我向伟大领袖保证!”
    每年的年根儿杆儿,厂宣传队都会紧锣密鼓地排练固定节目《不忘阶级苦》,我们一群孩子们都会乐此不疲地去观看,因为是在寒冬腊月,男演员李和现要演穷得没衣服,光着膀子,只穿个破旧嶙峋的大裤衩子跳舞;女演员宋艳艳是我发小小瘦猴,我的同班女同学宋毓君的母亲,因宋艳艳离婚,她的一儿一女都姓母亲的姓。那时觉得她年龄很大了,但是现在想起来也不过就40来岁的少妇,很有风韵,是标准的厂花儿。因为排练时女演员要穿肚兜兜,短到膝盖以下的,被撕得一条一条的裤子。所以排练时人们都来看男的大膀子,女的破裤子,从而产生无限的联想。(两人最后终于因为跳《不忘阶级苦》的亲密搭档走到了一起,组成了一个革命的新家庭)
    大年三十儿的上午11点,人们以车间、机关、派别集体排着队高唱着《不忘阶级苦》来到大食堂,入座、拉歌,还是唱《不忘阶级苦》,旌旗招展,歌声振天,领导,各派军团司令讲话,呼喊口号,一系列活动过后,上演《不忘阶级苦》情景剧。
    台下一阵议论:
    “男的那脊梁背儿多黑!皮多糟!比年是年(去年)更黑啦!”
    “女的那脊梁背儿多白!肉多嫩!比年是年(去年)更白啦!”
    接下来吃忆苦饭,每人端上一碗“猪狗饭”抓上几个“牛马馍”兮兮溜溜喝了起来,咯咯吱吱啃了起来。
    顿间,饭没了,馍没了,有人埋怨:
    “咋不多做点儿哩!”
    有人赞美:
    “这菜汤酸溜溜地,我喝了两大碗,还想喝,哞(没)啦!”
    “我牙根子痒,吃这馍,埁牙,正好磨磨牙根子!”
    回到家里,我爸笑嘻嘻地从兜里摸出来几个掺了炉渣面的窝窝头让我妈,我们姊妹几个吃,他是革委会付主任,提前到炊事班后台搞了几个揣兜里了。
    大喇叭里仍然唱着《不忘阶级苦》:
    (4)
    不忘那一年,
    苦难没有头,
    走投无路入虎口,
    给地主去放牛,
    半夜就起身,
    回来落日头,
    地主鞭子,
    地主鞭子抽得我鲜血流,
    可怜我这放牛娃,
    向谁呼救。
    (5)
    不忘阶级苦,
    牢记血泪仇,
    世世代代不忘本,
    永远跟党闹革命、
    永远跟党闹革命,
    不忘阶级苦啊,
    牢记血泪仇,
    不忘阶级苦啊,
    牢记血泪仇。
    【链接】
    在农村和我住过一个屋的毛贵生,暗恋上了我队的一个女生,但是这女生同时被几个男生暗恋着,她把关系处理得很好,很到位,结果谁也没有得逞。毛贵生陷入了深深暗恋中,每天搬个小板凳坐在门口,抱着个大部头的《资本论》,拿着口琴反复吹着《不忘阶级苦》的前两句,反复唱着前两句。后来毛贵生得了精神分裂症,回城家中,整天闹个不停,他父亲喊来几个街坊邻居给他灌中药,呛死了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    再来看王老师如实的描绘记叙。

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-2-27 21:52
    再来看王老师如实的描绘记叙。

问好!不知您吃过忆苦饭没有?我的同龄人差不多都吃过。

地板
    王振江38307 发表于 2016-2-27 23:26
    问好!不知您吃过忆苦饭没有?我的同龄人差不多都吃过。

问好王先生!我吃过啊,很难吃的。

剪烛西窗 发表于 2016-2-28 14:55
    问好王先生!我吃过啊,很难吃的。

看来忆苦饭还是有作用的。