设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

品酒记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我有几位好朋友,平时在一起喝酒时,总是说这个酒好喝,那个酒好喝,好像他们对酒品多么有研究似的。于是,我就产生了要对他们的品酒水平测试一下的打算。眼看着春节就要到了,也正好借此跟这几个好朋友聚一聚。
       这天休息,我在家开始了准备工作:把浓香型的52度五粮液倒入古井贡的瓶子里,把古井贡酒倒入剑南春瓶子里,把剑南春酒倒入西凤酒瓶里。西凤酒倒入五粮液瓶子里。
       准备就绪,打电话邀请他们来喝酒。小黄第一个到达,第二个就是那个活宝小杨,第三个是我的招聘官老郑,再就是外采部记者号称女酒仙的林郁。人到齐后不久,饭店的菜也送到了。闲话少说,那就开始吧。
       我把几样白酒都放到餐桌上,问他们喝什么酒?他们异口同声地说:
    “五粮液,那还用问吗?”
    那好,就喝五粮液。我分别给他们的杯子斟满了“五粮液”。小杨用鼻子嗅了嗅,说:
    “到底是五粮液,这香味,多纯呀!”
    另几位也都嗅了嗅,说:
    “不错,还是五粮液,真香!”
    不能老是闻呀,得喝,我招呼大家用酒,
    “干!”
    大家相互照了照杯子。我问:
    “这酒我喝着怎么觉着有点假呀,不像是五粮液,你们觉着如何?”
    小杨笑着说:
    “你别假装内行了,五粮液酒跟别的酒不同,他的香味绵软持久,我一沾嘴唇就知道是真正的五粮液。”
    “女酒仙”也附合着小杨。
    我提议,咱尝尝西凤酒味道如何?每人一杯,喝过之后,“女酒仙”林郁率先发言:
    “真是一分钱一分货,这西凤酒虽说也是名酒,可没法跟五粮液比。”
    接着品尝剑南春,还是不如五粮液,再品尝古井贡,仍然不如五粮液。最后,大家一致决定,光喝五粮液。我是笑而不答,遵命就是。于是,两瓶“五粮液”告罄,大家不愿再喝,结束。
      最后,我笑着向大家公布了答案,他们面面相觑,像是不太相信。终于,小杨第一个向我发难:
    “好啊,你这家伙糊弄我们,拿次酒充好酒,让我们喝了一肚子西凤酒。”
    “这不怪我呀,”我分辩道:
    “我曾提醒过你们,这五粮液是不是有点假,你们说不假,让你们分别品尝,都说不如这冒牌的五粮液,怨谁呢?可见,你们都是光看牌子,不辨其中真味。都是假酒仙。”
    大家哈哈大笑了一阵。“招聘官”说:
    “其实,西凤酒也不错,味道蛮好的。”还是老郑事故些,台阶下得也顺溜。
    小杨却是不依不饶:
    “不行,这回你骗了我们,下个休息日,你还得请我们到这里来,喝真五粮液。”
    我笑着应允了,小杨警告道:
    “下次不许造假了,否则,我就打12315揭发你这制造假酒窝点。”
    大家嘻嘻哈哈地品着我的极品铁观音,“女酒仙”突然问道:
    “你为什么不拿茅台来让我们品尝?”
    “茅台是酱香型,瞒不了你们,所以我就把它剔除在外了”
    小黄半天没说话,这时,他指着我说:
    “平时看着他挺老实,想不到这么狡猾!”
    “狡猾的人不露相。”小杨不失时机地攻击我。

从这次品酒测试一事,是否可以拓展一下为:当下,人们对事物的认知,大都是重表面,不重实际。比如人才招聘,就只是强调学历,而不看重真才实学,面试,就只看面皮的美丑。有的人,虽然没有大学文凭,却是胸怀锦绣,可是,任你才高八斗,只要没有文凭,你也难以应聘成功,毕竟,在当前的大气候里,像刘玄德三请没有任何学历的村夫诸葛亮的事,是绝不可能出现的了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    故事不错的。是真实的还是虚构的?是纪实还是创作?文末一段是杂谈了。

板凳
    有多少肩膀上空扛着金字招牌的,真是令人唏嘘!

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=484445&ptid=73580][color=#999999]语哲 发表于 2016-3-3 09:26[/color][/url][/size]
    故事不错的。是真实的还是虚构的?是纪实还是创作?文末一段是杂谈了。[/quote]

故事基本属于纪实,只是在尾部发了点感慨。见笑了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=487173&ptid=73580][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-3-8 15:25[/color][/url][/size]
    有多少肩膀上空扛着金字招牌的,真是令人唏嘘![/quote]

说归说,其实,我当年若不是头上顶了个硕士帽,恐怕也不会被聘用。所以说,当下学历是非常重要的,这就是为什么学子们千军万马过独木桥的原因所在了。看看现在的学生,比我们那会儿更苦更累!中国的教育制度必须尽快改革,把学生从应试制度中解放出来!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=487269&ptid=73580][color=#999999]高山对虾1 发表于 2016-3-8 19:57[/color][/url][/size]
    故事基本属于纪实,只是在尾部发了点感慨。见笑了。[/quote]

我只是从本文归属栏目发表一点意见。