设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《望闻问切》微型散文诗组章汇总【第一部分】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
之一:问诗人

把文字组装成一台粉碎机,把假恶丑破壁粉碎成真善美?
有那双犀利的眼光,对万事万物,都要入目三分,为的是哪般?
是否吃的是青草,挤出来的是奶,血?

草色的奶,草色的血,滋养或者浸染着无数的灵魂。
有的人不懂你,有的人不愿意懂你,你却始终坚持不懈地堆码文字。
你的背影,让我羡慕,让我执着,让我追赶,让我孤独。

之二 : 问大海

为谁汹涌,咆哮,澎湃?
愿意包容,接纳,滋养,沉浮谁?
最想把你最美丽,最温馨的港湾留给谁?

你的宽广无垠是一道 虹,缩短了我的视线与天际的距离。
你的深邃是一座幽蓝的城堡,一刻也没有停止过探秘你的心愿。
我的诗句总是不圆,好像一轮弯月,想钩也钩不住你那宽泛悠悠的浪波。

之三:望夕阳

夕阳,似乎离我很远。我站在现在的位置思考,遥望着你
你是那样的深邃,你是那样的淡定,你是那样的悠闲。心中涌动着渴望。
你的色 不太艳丽,你的热情不太浓烈,你的体温不太高。我怕,怕靠近你。

我在时光的通道里,爬坡上坎,颠簸流离,已经是身心疲惫。
自然规律如一道道刺眼的快梭,把时光织成一件件旧的锦衣。我只是望而兴叹。
也许,不经意间,我一转身,就是一袭夕阳,发着不太耀眼的光芒。远方的花朵也会望着我思考。

远远的,看见花朵,看见自己的从前,自己的身影,自己的神态。
世界好巧,周而复始,复制,粘贴酷似的万事万物。

之四:切沙

沙,沙,沙,
虽然微小,却占据了整个地球,无处不在,无处不有;
即使柔然,却是铜墙铁壁,刀剑也伤不了你体肤,水火都奈何不了你;
固然冰凉,内心还是保留着温度,一见太阳的微笑,你就会全身烁热。

沙,沙,沙,
童年的玩伴,童年的知己,童年的快乐,童年的最爱。
琐事,占据了我的世界,没曾拥有你,可我一直把你藏在内心的一角。
一度把关于你的心思翻出来,用童年的那双手捧沙,却找不到童年的单纯。

也许是时间不对,彼沙非此沙,只好把对你的记忆放回原处。一种落寞涌上心头。
不再用双手捧沙,只好,轮着一样的手,切向最爱的沙。沙,沙,沙。

之五:望月亮

不但皎洁,还有朦胧。
不只有圆,还有缺。
人们漫步到哪里,月就跟随到哪里,见证幸福,或者心思。
都说月亮代表爱情,代表彼此的心,难道朦胧没有制作一些美丽的误会,
惹下一倾滂沱的伤心雨?
你总是望而兴叹,月圆了,月又半弯了。

之六:问大众

也许你准备出发,也许你已经出发,也许正在旅途。
你在东南西北的哪一个方向?是随风,顺水的任意一个方向吗?或者正在逆风,逆水的哪一个方位?
有没有想过,或者停下来想一下,你是为了什么走,赶,奔,跑,腾,飞?

也许你乐不思蜀在沿途的风景里,跟着大众在那里指指点点,褒贬不一。
也许你正在百花齐放中取一朵来观赏,来喜欢;你正融入百家争鸣中。
想没想过,你为了谁喜欢?为谁争鸣?喜欢为谁?争鸣为谁?

也许,依据,理由都摆脱不了浮躁的澎湃,历史洪流的浪潮、、、、、、、

之七:切切勿相忘

谁带着兰花香,优雅绵延,沁人心脾在远方。
友善,亲切,不求回报,像一朵高洁的兰花。

看也看不清楚,望也望不明白,问也不好启齿,我想用切脉的方式,
切切你赠送的勿相忘。一位中医说,那只是一般的寒暄。

我享受你静香似的漂染,可时光会不会让你的香气袭人,达到井喷的程度?
关于“勿相忘”,我一直就是雾里看花,似懂非懂,知其然,不知其所以然。
不想了,不问了,“勿相忘”,兰花一样的清香,是你赠与我的一片艳阳,供我千千凝望。

之八:望千山

曾经的沟壑,曾经的自卑,总是让我仰望群山的高耸,绵延,青翠。
用尽全部力气,洒尽全部汗水,克难攻坚,终于登高望远,
当,一览众山小,从欣喜到平静,从平静到淡定,也不过如此。

淡定的岁月,从容的自己,只想做一片高山的翠绿。
四季交替,周而复始,除了翠绿还是翠绿,审美疲劳了。
当自己做了一座山,高耸,颈骨累;伟岸,肋骨累;坚强,筋骨痛。
现在,我不知不觉频频俯视我的起点,原来那才是一片世外桃源。

之九:切切长相知

朦胧的雾云,不见阳光,踮起脚尖,望远,一片枫叶若隐若现。
列车轰鸣,窗外,风景划过,轻触内心储存的记忆,反复咀嚼温暖的瞬间。
轻舟之上,带着对彼此的记忆,笑对沧海,面朝江河,无言,胜过春暖花开。

感觉你是一场雪,寒冷中的洁白,不必预约,闪亮登场,在黑夜里照亮我的世界,
铺就一地情谊,举目间,分明就能够看见远方的你。

前路,清香悠远。
沧海桑田,风吹悠悠,回望岁月,匆匆间,我们往返的情谊,清晰且优雅。
长相知从你的笔端出壳开始,墨香沁人心脾,墨迹苍劲秀美。

之十:望云

一朵,两朵,三朵;一片,两片,三片。
你不定期地变幻色 ,三种颜色的变幻。
你不定期地演绎,时过境迁,万事万物。
你像少女一样的舒雅,像蝶一样翩翩,轻柔。

白色是你的主打色。绵羊,睡狮,跑马,卧佛,都是你演绎的主题。

当人们叫你乌云的时候,
那是你遇到雷公电母的威胁,恐吓,不愉快马上就挂在你的脸上,青一阵,乌一阵。
当人们叫你火烧云的时候,
那是你走过长空,游历到天际,与即将离休的阳光拥抱,把余晖共同演绎。

之十一:看雪

二十多年罕见,罕见的绿树银花,银装素裹。
南方的一座县城,下了一场雪,人们欣喜若狂,议论纷纷,指指点点。

我除了看雪,还看见了一对小青年,背着用具,一人提着烤火炉,一人提着毛毯。
男孩时不时地拂去女孩脸上的飘雪,如一缕春风,吹开了女孩似桃花的醉笑。

他们,是否要勇敢地走入围城,是否要开始踏入一座殿堂,是否在憧憬未来?
我祈祷,祈祷一场美好!

之十二:问雪

你的洁白,你的美丽,为何在南方很快出现,又迅疾消失?
你是不是白色的妖姬,让人欢喜让人寒冷?
是否,分享你的美,没有那么容易,必须寒其筋骨,冷其体肤?

难怪读万卷书,如走万里路,书中自有黄金屋,书中自由颜如玉的古人!
也许是雪的定论,也许是雪的精髓,穿越了浩瀚时空,沉下雨的透明,淀起雪的洁白!
留给人世间的,是抓不住的默认,是瞬间的记忆,是灿烂的推崇!

之十三:闻猫哭

开始像婴儿的啼哭,后来像鬼嚎,阴冷刺骨。
被子外,被子内都是黑夜,只是被子外呼吸顺畅些。
什么东西如此的吓人,是有冤屈,还是出来搅乱风云?

反正都要面对黑夜,不如把头伸出被子,倾听那啼嚎。
时间久了,不怕了,倦怠了,我也在莫名的啼嚎声中进入梦乡。
当阳光驱散了黑夜,大家议论纷纷,有人说是他家的猫在哭。

之十四:闻鸟啼

从这个树梢跳到那枝树丫,重复往返,叽叽喳喳;
从这栋屋檐飞到那栋屋檐,重复往返,叽叽喳喳;
在绿草茵茵的地上典着肚子觅食,重复往返,叽叽喳喳。

鸟语花香,层林尽染绿,溪水潺潺,都是鸟儿的故乡。
我也像故乡的鸟儿,无论怎样飞,都飞不出绵延的乡愁,时浓时淡。

之十五:望星空

世间人影,哪一个是你,哪一个是我,哪一个是最美的?
天上星星,那一颗是你,那一颗是我,那一颗最亮,那一颗最亲?

你是否和我一样在寻觅,寻觅理想的你,满意我?
我的前世是什么?小星星一颗,还是小人物一个?

都在说前世今生的轮回,都在向往美好,都在环顾四周而言他。
地上的人影在颤动,天上的星星在闪动,天上人间!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    沙,沙,沙,
    即使柔然,却是铜墙铁壁,刀剑也伤不了你体肤,水火都奈何不了你;
    固然冰凉,内心还是保留着温度,一见太阳的微笑,你就会全身烁热。

优美的组合,哲理的沉思

板凳
    李一凡 发表于 2016-2-24 19:28
    沙,沙,沙,
    即使柔然,却是铜墙铁壁,刀剑也伤不了 ...

感谢老师雅评鼓励,红雨问好!祝老师吉祥!

地板
    大家好!都吉祥如意!

欣赏精华,问候朋友!

周建好朝 发表于 2016-4-6 19:35
    欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

欣赏精华,问候朋友!

感谢版主鼓励!问候!

李一凡 发表于 2016-2-24 19:28
    沙,沙,沙,
    即使柔然,却是铜墙铁壁,刀剑也伤不了 ...

老师新周好

欣赏精华,问候朋友!

问候管理