设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

哭比笑好

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

哭比笑好
                   相  声
    甲:我的呀--——呵呵呵……(学哭)
    乙:大过年的,怎么哭上啦,多不吉利啊,没好。
    甲:怎么没好?我要告诉你的就是哭比笑好。
    乙:不可能,什么时候都是笑比哭好。
    甲:错,有些时候笑比哭更坏。
    乙:没那么回事。
    甲:不信啊,
    乙:不信,
    甲:不信,我给你说说看,
    乙:说吧。
    甲:这笑,分为,高兴的笑,开心地笑,会意的笑、爽朗的笑、情不自禁的笑、但也有奸笑、淫笑、窃笑、媚             笑、狡猾的笑、阴险的笑、狠毒的笑、贪婪的笑、猖狂的笑……
    乙:不错,有些笑却也不怎么好,您能学学这些不好的笑吗?
    甲:可以,我先给你学学讨好献媚的笑。
    乙:好吧。
    甲:就拿我们邻居风流二小姐来说吧,前段时间她那个弟弟三兔子,因参与贩毒,被公安局邢正科给抓进去啦,         这可忙坏了在夜总会做三陪的风流二小姐,急忙浓妆艳抹,打扮的三露、两突出,一鲜艳。提上美女包,到         公安局去走后门。
    乙:停停,您说打扮的三露,两突出一鲜艳 ,是哪三露?两突出和一鲜艳指的是什么?
    甲:三露是,上露肩,中露脐、下露腿。即:穿上衣要露出双肩,穿裙子上边要露出肚脐,下面要露出大腿。这         两突出,就是,前突出胸部,后突出臀部,呈现出美女的曲线美,一鲜艳,是指口红鲜艳。                                                                                                                                          
    乙:是挺有诱惑力,够味!到公安局找谁!
    甲:局长,张腐败啊!
    乙:怎么还有叫这种名字的?,
    甲:张局长,叫张福柏,幸福的福,柏树的柏。群众因为他好收礼枉法,就利用谐音,管他叫张腐败。
    乙:是这么回事,怎么样?事情办成了吗?
    甲:成啦,二小姐见到张局长,老远就招呼上啦,张局长阿——  您这一段时间怎么不到我们夜总会去玩啦,想           听您那情意缠绵的情歌真难,可把人家给想死啦。
    乙:幺,这不是二小姐吗,你的歌声,你的舞姿,与你的人一样温柔,让人久久不能忘怀,有什么事吧?
    甲:哎喓,什么都瞒不住您张大局长,无事不登三宝殿么!当然是有事要求您张大局长咾,我那不争气的弟弟三         兔子,又被咱局给抓起来啦,还得请你高抬贵手,放他一马。
    乙:张局长怎么说?
    甲:张局长说,我可没那本事,
    乙:推辞啦!
    甲:吊胃口,二小姐说,办这点小事,对于您来说那真是,走路踩死个毛虫,打喷嚏吹走个苍蝇。呵呵,呵呵             呵、呵呵呵(笑),还不是招手即来,挥之即去,就算您放个屁,那些小兵也得跟着闻香气。嘻嘻嘻,嘻嘻         嘻,         嘻嘻嘻(笑)……
    乙:这就是讨好献媚的笑。
    甲:张局长说,能放不能放,要看表现喽。
    乙:是得看表现,能彻底改正,给于宽大处理,否则严惩不贷。
    甲:二小姐说:张局长,您就放心吧,我的表现会让你满意地。你怎么不理解人家的意思呢,我现在就把人带走         吧?
    乙:不能,只要表现的好,明天就可以放人,咱们晚上到你单位商量商量吧,记住不能行贿,我是不收你的钱             得,明白吗?
    甲:你当俺是傻子,那好,我到夜总会等你就是啦!晚上一定要去咾,拜拜!
    乙:又是个馋猫。
    甲:二小姐一走,张腐败得意的笑啦,任你小妮子奸似鬼,也要喝老子的洗脚水,呵呵,呵呵、呵呵呵……这是好笑吗?
    乙:是比哭还可怕。
    甲:还有比这更可怕的笑声,
    乙:什么样的笑声?
    甲:贪婪狠毒的狂笑,
    乙:说说看,
    甲:《林海雪原》这部电视看过吗?
    乙:看过,
    甲:国民党残匪头子“座山雕”,从我们的侦察英雄杨子荣手中,接过东北三省国民党残余部队的联络图后,高兴         的手舞足蹈,狂妄的放声大笑,说:这联络图一到手,牡丹江一带就都是我们的啦!哈哈、哈哈、哈哈哈           哈……
    乙:是有些笑不太好,但哭也好不哪去!
    甲:不、不然,哭是人内心世界的独白,它反映一个人的真实想法,抒发的是真实感情,特别是有老人去世时的         哭, 我们那里农村溜穿着这样几句民谣:“闺女哭的真心实意,儿媳妇哭的疼东西,孙子哭的象唱歌。老邻         居哭的如场戏,闺女婿哭的如叫驴放屁!”
    乙:此话怎讲?
    甲:说个真实的故事,你就明白啦,我们家老邻居,王老头今年五月份得个急病死啦,亲戚邻居哭的五花八门,         可热闹啦。
    乙:闺女怎吗哭的?
    甲:这样哭的?“俺的爹,您没吃药,没打针,咋着叫俺尽尽心!”(学农村妇女哭)
    乙:这是哭的真心实意。儿媳妇怎么哭的?
    甲:儿媳妇是这么哭的:“俺的爹,你咋能会死啊?麦忙五月发老丧,麦子没割完,棉田长草荒,一窝子小猪没           人喂,叫俺怎么达小康啊?”(学农村妇女哭)
    乙:东西比人还重要,那孙子怎么哭的?                                                        
    甲:老王头有一个孙女今年十四岁,呆在那里不知道哭,他妈就说他,您爷爷死啦,你不哭,人家说你傻,你得         哭啊,孙女说我不会,他妈说,不会就学呀,你爷爷兄弟四个,这才是第一个,你不学,以后怎么办?孙女         说,我学不会,他妈说,流行歌你学得很快,哭比流行歌简单,你就按流行歌的调子,孙女说,按哪个调子         啊?他妈说,就照迟志强的《狱中十二月》那个调子,有些哀伤,别人听不出来是哭还是唱,好来!于是孙         子就哭起来啦!
    乙:怎吗哭的?
    甲:这样哭的:“爷爷啦,爷爷啦,爷爷这次得疗病,得了病来没法看,何年何月能相逢哪,哎害喓,爷——”
    乙:确实象唱歌,那邻居是怎么哭的?
    甲:路西李老汉,有三个儿媳妇,妯娌三个一商量,说东院王大爷去世啦,咱们是近邻居,应该去哭一场,于是        大嫂子走在最前面,妯娌三人排成纵队,依当地风俗,用毛巾捂上脸。哭着向王老汉家走去,大嫂子年龄六        十多岁的农村老年妇女,穿的是农村老太的大裆大裤腰老式裤子。也没有正式腰带,用一根布条束腰。
    乙:怎么哭的?
    甲:“俺的大爷呀呀,呀呀、呀呀呀。”(山东梆子戏二八版)
    乙:是有点象唱戏,
    甲:正在这当口,三儿媳妇突然发现,她大嫂那大档裤子的裤腰,从腰带上脱落下来,耷拉在腚上,露出里面的         红裤头,惹得围观人偷笑,这哭声还不能停止,怎吗告诉大嫂呢?
    乙:怎吗告诉?
    甲:她想我就哭着告诉她不行吗。
    乙:怎吗哭着告诉地?
    甲:这样:“俺的大嫂来,你的裤子掉啦——”她大嫂一听,急忙用手往腚后一模,抓住裤腰,往腰带里面一塞,         提上了裤子。可是三儿媳妇,用毛巾挡着脸,没有发现,裤子已提好。便继续哭着说:“俺的大嫂来,你的           裤子掉啦。”大嫂一听着急啦,我提上啦,他没看见。
    乙:怎吗办?
    甲:有办法,就听大嫂子哭道“俺的三妹来,俺多会就提上啦——”     

评分

李听圃 + 10 赞一个!

昨天 00:21

[LV.Master]伴坛终老1

这个作品写的也不错,赞一个。看来诗音版主颇有相声创作的天赋。

李听圃 发表于 2016-2-24 22:09
    这个作品写的也不错,赞一个。看来诗音版主颇有相声创作的天赋。

谢谢首席版主赏光赐教!祝新春快乐!