设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

上坟

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

腊月廿五一大早,三子就买好纸,坐车去给已故的爷爷奶奶以及父亲上坟去了。
          每年重大的日子他总不会忘了亲自到坟地去上坟,一来是为了不忘故去的亲人,二来也是了却自己的心愿。虽然他不相信自己烧的纸钱,在那边会好使。
          六十多里的路途,足足走了一个半小时的车程。昨天晚上媳妇还劝他说买点纸找个十字路口烧烧算了,何必走那么远的路呢!更何况有一段山路路上全是冰,不好走,你不亲自到场,先人也不会责怪你的。可三子就是不听,反唇相讥说:你个老娘们懂个啥?到坟前烧纸才灵呢!
           他跪在坟前便烧起纸来,火光映红了他的脸。他想起爷爷奶奶、父亲活着的时候对自己的种种好,眼泪就不由自主地流了下来。
           父亲在世的时候,每次上坟都领着他,父亲常说:老猫炕上睡,一辈留一辈。人都是父母养大的,没有父母就不会有我们。父母在世时,我们要尽孝,死后我们也不能忘了他们,上上坟多烧点纸钱,绝不能让他们在那边没钱花。
           起风了,三子找来一根木棍,用力压住了纸,纸越烧越旺,喷着火舌。火光中,他好像看见了父亲那慈祥的笑脸,父亲笑咪咪地问三子:你妈还好吗?三子连忙说:爹,你放心,妈很好,不用你惦记的。现在生活好了,我们家的条件也不比从前了,让妈在这边好好享几年清福吧!你别总惦记来取她。
          又一阵风,把一张烧纸吹到了空中,在空中打了几个翻身便落在了离三子十米开外了山上。由于今年冬雪少,天气干燥,山上荒草丛生,火落到山上就开始蔓延起来。三子急忙脱下棉衣冲上山去。他左扑右打,可是火越烧越旺,不一会整个山上便浓烟滚滚,势不可挡了。他急忙掏出手机,给屯里亲戚打电话,屯里也有人发现了山上的烟雾,一些人便拿着救火工具跑了上来。
          此时,三子在拼命地追打着山火,他的衣服头发都烧着了。他一边拍打山火一边哭叫着:老天爷啊!快救救我吧,快让大火熄灭吧!可是哪里还有人理会这些,火势反而更猛了。他干脆跪下来冲着山下的祖坟,叩起了头,一边扣头一边说:老祖宗啊!快显灵吧,快让火熄灭吧!
          山上站满了救火的乡亲,大家奋力扑打着,扑打着,经过一个多小时的奋战,终于控制住了火势,扑灭了山火。
          满脸灰尘的三子给乡亲们鞠躬,一个劲地说:谢谢乡亲们,谢谢乡亲们,来日我一定好好报答大家。
          最后三子来到坟地,哭着说:爷爷奶奶,爹,你们怎么不保佑我呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    烧纸钱祭祖引发的火灾,先人为何不保佑呢?孝心可敬,也要时刻注意火烛安全。
    读后引发思索。不错的一篇,亮起。
    问好飞侠

板凳
    既有浓浓的亲情孝心,也有一定的警示作用,欣赏,问好飞侠!

地板
    总总好——种种好。迷信害死人,差点酿成大祸,活着的人怎能依靠死去的人保佑呢?这个三子太幼稚了。惨痛的教训,会好好教育三子的。欣赏飞侠佳作,问好了!

筱欣奕奕 发表于 2016-2-18 12:40
    烧纸钱祭祖引发的火灾,先人为何不保佑呢?孝心可敬,也要时刻注意火烛安全。
    读后引发思索。不错的一篇, ...

谢谢奕奕评析并高亮鼓励,辛苦了!

向着明亮那方 发表于 2016-2-18 16:26
    既有浓浓的亲情孝心,也有一定的警示作用,欣赏,问好飞侠!

谢谢明亮鼓励,辛苦了!

钢钢好 发表于 2016-2-18 17:41
    总总好——种种好。迷信害死人,差点酿成大祸,活着的人怎能依靠死去的人保佑呢?这个三子太幼稚了。惨痛的 ...

谢谢钢钢鼓励,感谢你逐句逐字阅读并指出错误,辛苦了!由于今冬雪小,我们这近日上坟失火时有发生,这篇是有感而发,不当之处望多指正!

拜读!

谢谢文凡鼓励!

很具讽刺意义的一篇,本指望亡灵保佑,却不想招来火灾,可悲的是三子最终也未清醒。问候飞侠!

战鹰 发表于 2016-2-20 02:27
    很具讽刺意义的一篇,本指望亡灵保佑,却不想招来火灾,可悲的是三子最终也未清醒。问候飞侠!

谢谢战鹰阅读留评。周末快乐!