设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 野狗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

春天来了,四处一片生机勃勃,野花,野菜,都展开了花朵,还有漫山遍野的映山红争相怒放,渲染得山村如景似画,空起里都肆意着花香,让人向往,让人陶醉,让人情不自禁的想拥抱这美景。
        我喜欢户外运动,特别是登山,记得那天天气晴朗,我决定上山走走,采点厥,蘑菇什么的打打牙祭,于是,我在我小店里拿了几个购物带,向山上走去。
          如今的山上,植被很好,小动物也多起来,各种各样的小鸟在枝头歌唱,偶尔野兔在身边串过,都能吓你一跳,有人说山上还有野猪,野猪很凶猛,希望我运气不要那么好,碰上了我可对付不了。
          在山上很容易我采了很多厥,但要采蘑菇必须去更深一点的松树林,很久没来了,松松林更加幽深,我只一个人,有一点点小害怕,但毕竟是男人,我壮壮胆,进了松林。
          果然,不会让我后悔,我采到不少雨菌,再进一点,竟然发现了一窝我们湘乡称之为雁过菌的蘑菇,那个蘑菇才是真正的又鲜又美味的好东西。 我蹲下来采摘,由于太兴奋,虽然听到有动物的低吠我都太没在意,突然,一声狗叫把我吓得跳了起来,我这才发现,有四只小狗在对我吠叫,仿佛反抗我侵占了它们的领地,而吓到我的还不是它们的声音,我还发现了一只大狗,那是一只黄色的土狗,它毛发倒竖,眼神凶悍的看着我。我完全呆住了,吓呆的原因不是别的,是我认识那条狗,我知道,那是一条很壮的野狗,不知什么原因,很小就被人遗弃,就在村前屋后偷食鸡鸭的食物慢慢长大,乃至后来,就开始追逐村里的鸡鸭而食,村里的人对它恨之入骨,几次围杀,都没成功,由于村人的追杀,狗对人类也充满仇恨,几次有人被它咬伤,直到它有次闯进我的院子,咬我家的鸡,头被篱笆卡住,被我狠狠的打了一顿,只怕怕是打个半死,我才放了它。 那时, 村里人骂我蠢,说狗会记仇,一定会报复我,杀了它,也是为村里除了一害,再说了,那样的野狗最营养,说我白白的错过了好口福。
          我不吃狗肉,就算吃,我也没权利去杀死一条生命,在我心里,它是生命,不是食物。
          那狗自从被我打了一顿,很少再在村里出现,整个冬天都不见它的影子,这是我打它后第一次和它见面,看着它凶悍的对着我吠叫,还有四只半大的小狗,也凶猛异常,狗是不会明白我曾放过它,它只会记得我曾怎么打它,这样看来,看来我凶多吉少。
         我吓得慢慢的后退,准备远一点就狂奔下山,突然,我的脚踢到了什么,低头一看,是一根木棍,天可见怜,我有了这根木棍就不怕了!
          我操起木棍,向对我吠叫的小狗抡去,小狗吓得回到大狗身边,我这才仔细看大狗,这时再听它的声音,狂吠中带着悲鸣,我这才发现,大狗被一个捕野兔的兽夹夹住了后腿,兽夹被铁链吊在一颗树上,它在拼命挣扎,血模糊了它的伤口。
        那几只小狗虽然害怕我,却不愿意离开母狗,低低的呜咽,母狗看着我,虽然龇着牙齿低鸣,眼泪流了出来。我动了恻隐之心,我故意动作夸张的扔了棍子,对母狗说:“我不打你,也不伤害你,我帮你打开铁铐。”
          我边说边做手势,母狗仿佛明白了,不再呲牙,眼神也温柔了很多,但我不敢贸然行动,毕竟狗是畜生,而且还是一条野狗。
          我轻吹着口哨,慢慢的把手伸过去,如果狗把你当朋友,它就会舔你的手,那个时候,它戒备的看着我,我也戒备的看着它,随时准备缩回手,过了差不多半分钟,我正打算放弃,它伸出舌头舔了我手一下,我轻轻的把手放它头上,它开始僵硬的戒备着,我轻轻的抚摸,它才慢慢放松,用舌头舔我另一只手,我示意它躺下,才去扳开兽夹,它的腿出来后还在流血,好人做到底,我从衣服上撕下一块布,把它伤口包扎好才让它起来。野狗起来后,不停的舔我手,四只小狗也在我身上扑来扑去,我说:“你们快走吧,收兽夹的快要来了,我也该回家了。”
          不管它听不听得懂,随我手势,它带着四条小狗走向树林深处,走一阵,回头看看,然后又走,然后又看,直至不见。
          回到家,和父母说起,被他们臭骂了一顿,说我四十多岁还像个小孩子,要是被咬了还得打血清,野狗,毒更重。
          是啊,想想还害怕,不明白当时怎么会那么大胆,不过让我明白一个道理,不管人还是兽,都有善良的一面,没有伤害,就没有仇恨,毕竟这个地球,不只属于人类,就算动物,也有它生存的权利,我不会去剥夺的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    描写野狗写得很细腻,人类对它善举,它也会给予善报。挺通人性的野狗。能够感受到当时的惊险场景,不错的小文,推荐阅读!

板凳
    人有恻隐之心,你对动物的怜爱让我感动。这样多好!

地板
    立意不错,如果人们都不去爱惜小生命又怎会去珍视人的生命?!只是文中书写及逻辑上有些出入,如野菜是不能怒放的,空起里应为空气里,花心应为花香吧等。建议朋友发帖时多审查一二,这样对自己、对读者都是一种负责任的态度,共勉!

评分

夏末微凉 + 10 赞一个!

作为小说,前面的景致描写有些冗长。到是后面和野狗接触的场景很吸引人。

狗是人类的好朋友,通人性,懂感恩,小生命也是非常值得怜爱的。文章描写细腻,读来温暖。欣赏了,问候作者。

主题立意上乘,场景描写也吸引人,但遣词造句过于散文化,冲淡了小说味;作为小说,结尾最好不要自己去点出主题。个见,不一定对。

谢谢朋友们的点评,受益匪浅

满溢人情味儿的文章,娓娓道来,似与友人谈。可是,既然选择写就要提起十二分的重视,对文字负责,对读者负责,对自己负责,少出错别字,认真考虑取舍,期待此文以新面目出现!我很看好这篇文章,或许会成为教材的!

各位老师,我做了修改,谢谢大家,希望大家再看一遍,批评指导。

廿七 发表于 2016-2-9 04:54
    满溢人情味儿的文章,娓娓道来,似与友人谈。可是,既然选择写就要提起十二分的重视,对文字负责,对读者负 ...

修改了,老师再做指导