设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我偷看了母亲的日记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/漱玉

35岁那年,我回到了塔镇。

第二天,阎苟子就提着两瓶好酒四斤白糖到我办公室,张着半抽的脸对我说:“柳镇长,你妈妈可是一个好人啊,不仅人长得漂亮,而且还很会教育人。。。”  没等他说完,我就接过话来:“关键是她老人家在一段时间里接受了贫下中农再教育啊!” 听了这话,阎苟子的半边脸抽的更狠了。看着他这样,我怒火中烧,真恨不得冲上去替母亲再抽他几个嘴巴。但是不行,我毕竟是一名党的干部,毕竟是一镇之长。

“阎书记,你今天来我这儿有事么?”

“哦,没什么事情,昨天听说柳大镇长到塔镇来上任了,我这个小书记是特意过来祝贺的。“

说着,他指了指刚才放在桌子上的东西: “这不,我带来了两瓶古井,四斤白糖,来看看柳大镇长。”

“阎书记怎么也学会送礼了呀?”

话间,电话铃响了: “这不,我还有事,你可以回去了。”

阎苟子看出了我的不悦,便满脸堆笑地说:”那好,等镇长有空我再来看你。“说完转身要走。

等等。”我叫住了他。

他急忙转过身来,笑着问:“柳镇长有事么?”

“把你的东西带回去吧,我们共产党人可不兴这一套。”

听了这话,他脸上立刻露出为难之色,但看我一本正经的样子,也只好把酒和糖拿在手里,悻悻地走了。

他阎苟子的话也没错,我的母亲就是一位漂亮的女人。母亲的漂亮不是让他阎苟子垂涎三尺么?但是母亲却是个性格刚烈的女人。她心中只有爸爸,哪会屈从于你阎苟子的淫威?母亲也的确会教育人,在那段颠倒是非的日子里,母亲一面接受贫下中农再教育,一面不断地教育我好好读书。她对我说:“军儿,你要争气。虽然你去不了学校了,但是咱在家里也一样学习知识的。你要知道,多些知识,到时候总会有用的。”正是母亲的坚持,文革结束后,我才幸运地考上了大学。

但对于我的爸爸到底是谁,要不是前几日看到母亲的日记,到现在我也是不会知道的。有一次母亲被我问急了,她说:“你爸爸不是土匪,他是好人!”

那是我刚上小学不久,忽然班里的同学都疏远了我,说我是土匪的儿子。我很委屈,就哭着跑回家里问母亲:“爸爸在哪儿,他到底是谁?我不要土匪爸爸!”

我没有等到满意的回答,却挨了母亲一个重重的耳光。从未被母亲打过的我立刻被镇住了,我抹去眼泪看着母亲,只见她的泪水扑簌簌地流了下来。过了好一会儿,才听她一字一句地说:“军儿,要记住,你爸爸不是土匪,他是好人!”

从那以后,不管我在学校受多大的委屈,再也不会哭着跑回家,再也不会告诉母亲了。

然而我却发现母亲也很少言语了,她每天要么一个劲地忙这忙那,要么就一个人坐在哪儿发呆。有一天晚上,母亲翻来覆去睡不着。她披上衣服走到院子里,一个人倚靠在苦楝下看星星。月光照着她漂亮的脸,苦楝花香飘满了整个院子。

我知道,母亲一定是有心事的。因为她开始在一个小本子上写着什么。我很好奇,于是在一个傍晚,我乘母亲不在,就悄悄地打开抽屉,拿出了母亲的小本子。那是一个好精美的小本子。不知道母亲怎么会有这么漂亮的日记本。我怀着忐忑的心,刚打开第一页,忽听身后传来了母亲的声音:“军儿,你是不可以偷看别人日记的,知道么! 我一时不知所措,赶忙又把它放回了抽屉里。

第二天,母亲在那个抽屉上加了锁。我明白,那里面一定有母亲的秘密。母亲的内心也一定很苦。 为了报答母亲,为了这个家。我把心思全放在了学习上,从小学到中学,我的成绩一直都很好。

正当我对大学充满着幻想的时候,文化大革命开始了。从此,一场浩劫席卷了中国大地。一夜之间,犹如噩梦一样,我的母亲成了勾结土匪,偷听敌台的反动分子。我也成了土匪羔子。母亲每天都要接受贫下中农再教育,每天都要头戴一顶纸糊的高帽子,面前挂着一个硬纸板,上面写着:敌特分子,柳兰。母亲的名字上还打一个大大的红叉。自此,我吓得再也不敢出门,每日在家里窝着,虽然手捧着书本,但是心里却十分恐惧。

那真是一段暗无天日的岁月,母亲每天上午干农活,下午就被几个”先进分子“带走。晚上回来时身上脏兮兮的,也许是吐沫伴着灰尘,也许会有脏水伴着大粪。这叫素来爱干净的母亲怎么受得了呢!她开始变得越来越神情恍惚。不仅如此,一家人出门还要破帽遮颜,感觉身边到处都是指指点点,让人冷汗直冒。个性刚直的外公由于受不了这种打击,一年后便在悲痛中离开了我们。

于是,我担起了家庭的重任。为了减轻母亲和外婆的负担,我每天既要干农活,又要做家务。并且还利用晚上的时间看书。从那时起,我才真正明白了什么是人间,什么叫地狱。

母亲终于病倒了,高烧烧的很厉害。她是在参加一次批斗会回来就病倒的。这次批斗会对母亲的伤害很大。她挂着牌子,带着高帽,跪在全镇人面前,跪在他阎苟子面前。母亲的膝盖下面撒着一层玻璃渣。血水伴着汗水殷红了膝下一大片泥土。还有人不时地向她的“帽子”扔石子 ,叫她交代罪行。——和她通奸的土匪是谁,——她为什么要收听敌台。就是他阎苟子叫得最厉害,就是他阎苟子硬把母亲按倒在瓶渣上的。但是母亲只是跪着,一言不发。牙齿咬破了嘴唇,母亲硬是一声不吭。

晚上回来母亲就病倒了,额头烫手,还满嘴叫着哥哥哥哥的。可我知道,母亲哪有哥哥呀。一定是烧糊涂了。外婆赶忙垫着小脚,在屋里跑来跑去,一时拿来冰毛巾,一时又端来热茶。泪水顺着外婆的眼角直流,啪嗒啪嗒地打在床沿上。我忍不住哭出了声。外婆却说:“男子汉,不许哭!你外公一辈子也没哭过!” 从那天晚上我就发誓,一定要宰了阎苟子!

母亲恨阎苟子。只要他阎苟子说过的话母亲就不说,母亲嫌他嘴脏;只要他阎苟子走过的路母亲就不想走,母亲嫌他脚印脏。之前是这样,现在更是这样。

他阎苟子就是一个小人,就想对母亲动手动脚,母亲使劲儿扇了他一耳光。那巴掌可真响,响的跟炸雷一样,全镇人都听到了。原本阎苟子的那张脸是好好的,就是被母亲的巴掌给扇抽了。已经抽了二十八年了,而且越抽越很了。

那是一天午后,我在里屋写字。母亲正在院子洗衣服,衣服上还带着母亲的青春,带着新鲜的血迹。忽然听到一个声音,炸雷一样传到了我的耳朵里,我透过窗户向院子里看,只见母亲气呼呼地举着巴掌,阎苟子捂着脸跑了。我急忙跑出来,看见母亲一边用手揉洗着衣服,一边流着眼泪。我知道,一定是阎苟子欺负母亲了。也就从那天起,满村人都开始说我是土匪的孩子。连学校里的同学都疏远了我。

母亲在床上翻了个身,我看见外婆正在给母亲清洗膝盖,母亲的膝盖上满是血口子。也许里面还嵌着玻璃渣子,因为清洗时,我看见母亲的双腿不停地抖动。

母亲起不了床。老是害怕什么,老是躲着什么。秋天还没有到来,母亲却一天到晚缩在被窝里,浑身抖动着。嘴巴里还老是“哥哥哥哥”  地叫着。

外婆整天流眼泪,说母亲是精神上出了问题。于是我找来了医生,医生也这样说。因此母亲再也没被批斗过。因为那帮“先进分子”看见母亲确实起不来了,确实精神上有了问题。

母亲也不是完全不清醒,有时她会缓过来。她喜欢听歌曲,她最喜欢听严凤英的黄梅戏了,偶尔也跟着唱几句。但是自从母亲被批斗,她就再也没有听见过严凤英的黄梅戏。为了让母亲开心,我有时会给母亲唱几句《天仙配》,母亲也总会和我一起唱起来。虽然母亲的精神不太正常,但是总算家里有了一丝温暖,有了歌声。

也就在这个时候,母亲知道严凤英死了。收音机里说她是敌特分子,是人民的敌人。说她死于对人民的恐惧。听了这些,母亲又开始悲伤了,而且精神越来越恍惚,时而笑时而哭。为此,外婆很是忧虑。为了防止意外,我和外婆每天轮流陪在母亲身边。

文化大革命,是一场让世界都震惊的革命,革命的让世人有些匪夷所思。这场革命原本的出发点也许是好的,却被某些别有用心的人所利用,一些头脑简单的热血青年成为了他们手中“泄私仇,报私恨”的工具,比如文中所提到的那些所谓的“先进分子”,他们就是被阎苟子这样的具有险恶用心的人所利用,已达到自己不可告人的目的。让许多好人成为了这场革命的牺牲品。也正是这些不明真相的青年人,在中国的大地上掀起了一场血雨腥风,把祖国的蔚蓝的天空搞得乌烟瘴气。这场浩劫是中华民族的灾难,是中国文化的耻辱。从19665月开始,到197610月结束,例行十年。使原本就千疮百孔的中国,变得更加满目疮痍。
    1978年,终于迎来了我人生的转折点。高考恢复了,——这真是一个天大的喜讯!我怀着喜悦的心情参加了高考,并被南方的一所名牌大学录取。

当拿到录取通知书的时候,我以最快的速度跑到我亲爱的母亲的面前,给我的神志不清的母亲跪下了,虽然外婆说过“男子汉,不许哭。”此刻,我怎么也控制不了自己的情绪,泪水像决堤的河水一样喷涌而出。——没有母亲的谆谆教诲,哪有今天的我。我实现了自己的理想,完成了母亲的心愿。可是我的母亲却无法和我一起分享这份喜悦。对于我来说,在喜悦的同时,又是何等的伤感!

四年的大学生活很快就结束了,我被分配到我所在的县委工作。第二年,县领导打算分派我到基层工作两年,这也是对我工作能力的一种锻炼。于是,我主动要求回到了我的家乡塔镇。一方面是出于工作的需要;另一方面,我是想尽量抽出一点时间来陪陪母亲。于是领导给了我几天的假,叫我在家等通知。

在没有接到通知的几天里,我一直陪在母亲身边。母亲的病还是时好时坏,好的时候可以和我一起唱歌,坏的时候嘴里还是含糊不清地叫着”哥哥哥哥“的。母亲一开始就这样叫着,叫了十几年了。这已经不是我开始以为的那样,——母亲这是神志不清时的糊涂话。我想母亲的内心深处,一定隐藏着一个不为人知的秘密。——这也是一直困扰在我内心深处的一个谜。

于是,我违背了母亲的意愿,背着母亲打开了抽屉,拿出了那本她已经收藏多年的精美的日记。封面是绛紫色硬板纸,上面印着两个鎏金大字:学习。里面是伟大领袖毛主席的半身照片。扉页的上方写着一行小字:送给亲爱的柳兰妹妹。署名栏里写着:李冬生。下面印着一行红色小字:华东军区xx支队政治部。这显然是一位军人的笔记本,母亲怎么会有这样的笔记本?这位李冬生又是谁?带着疑问,我阅读起母亲的日记来。

194758                         星期四                   天气:多云

冬生哥哥,你到部队了么?我们分别已经快一个星期了,我好想你。你也想我么,冬生哥哥?你叫我每天写一篇日记,把我想对你说的话都写出来。可是我做不到,我有很多字写不好,我需要查字典,所以写的好慢。有的字虽然写出来了,但是也不知道对不对。我想不要一个月,你送给我的字典一定会被翻烂了的。好了,就写到这儿,我的手都写累了,我写不好字,很别扭。

这个冬生,难倒就是母亲嘴里每天都要唠叨多少遍的“哥哥”么?我带着疑问,继续往下阅读。

1947年6月3日                        
    星期二                    天气:晴

冬生哥哥,我胃里一直难受,妈妈说可能受凉了,医生说没什么问题。可是我的经期都过去一个多星期了,还是没有来。我听人说女人结了婚,如果吃不下东西,再不来例假,就是怀孕了,我想我就是这样的。要是真的可怎么办呀!也不敢告诉妈妈。还是很想你。

1947年8月22日                       
    星期五                    天气:阴

冬生哥,今天是七夕,是牛郎织女在鹊桥上见面的日子,我坐在我家的园地里,身边长满了辣椒和茄子。我听人说,在七夕的晚上,夜深人静的时候,要是你躲在茄子科下面,就可以听见牛郎和织女说悄悄话了。我一定要等到夜深人静的时候听听他们说什么。可是我们也见不了面,我也有好多话要对你说,你知道么?你现在在哪里呢?你想我么?我告诉你一个天大的秘密,我真的怀孕了,我怀上了你的孩子。我既害怕又好高兴哦。他现在正在我的肚子里用脚踢我呢!但是我还是不能告诉妈妈。

读到这里,我已经清楚地意识到,我的爸爸就是李冬生,但这个李冬生到底是谁?我可以确定他不是土匪了,母亲说他是个好人,从他给母亲的这个笔记本来看,他应该是一位军人,而且可能是一位干部。于是我继续往下阅读着。

1948224                       星期二                    天气:晴

冬生哥哥,我好高兴啊!你知道么,我给你生了个儿子!是217生的。只是妈妈很不开心,觉得没脸见人。当她知道了我怀了你的孩子时,对我好凶哦,非要我把孩子打掉。可是爸爸不同意,他说这是革命的后代,一定要生下来。此刻我好好想你的,你什么时候可以来接我呢?我还等你给孩子起名字呢!但是乳名我已经起好了,你是军人,孩子就叫军儿吧。

1955年5月1日                        
    星期日                     天气:雨

冬生哥哥,已经八年了,我们分别已经八年了,我的心都想你想碎了。尤其今天晚上,我特别想你!!

你知道么,八年前的今天,在给你疗伤的小屋里,我成了你的人。那天晚上,我好幸福好幸福。起初,你说什么也不同意,你说你是一名军人,这是违反纪律的事情。可是我真的好爱你。我愿意把自己的一生交给你。你说你也很喜欢我,我听了好开心。早在一个星期前我就想把自己的身子给你了。可是我怕影响你的伤口。但是当我看见你健美的肌肉,俊美的眼睛时,我真的受不了。每次给你清理伤口,每次给你换药。我的心脏都会咚咚直跳,就像怀里揣了一只小兔子。可是那天晚上,我确定你的伤口完全愈合了。我猜想你一定快要离开我,去找你的部队了。我就害怕,害怕永远失去你。所以我才不顾一个少女的羞涩,扑到你的怀里。。。

冬生哥,我知道你也是喜欢我的。你说只要你不死在战场上,一定会来娶我的。我吓得捂住了你的嘴巴。不许你说那个字。我已经是你的人了,我要你好好的活着,我要等你来娶我。而且我会一直等下去,哪怕地老天荒!

还记得几个人把你送到我们家的那天晚上,他们叫你李连长。说你是一位战斗英雄。叫爸爸保密,并一再嘱咐爸爸,一定要把你的伤口治好。爸爸把这个艰巨的任务交给了我。我每天两遍地给你换药,从不敢怠慢。生怕完成不了任务,耽误了你的大事儿。

为了给你补养身体,在一个月里,妈妈宰杀了我家五只正在生蛋的母鸡。爸爸一有空就去抓鱼。鱼汤鸡汤供住了你,把你搞得不好意思了。爸爸说你的身体就是革命胜利的本钱。每次你说不想吃了,我就会学着爸爸那严肃的样子对你说;“你的身体就是革命的本钱!”然后我们就会一起笑起来。你知道么,在有你的那段日子里, 我真的好开心好开心哦!

给你疗伤的一个月里,我们家里从不许外人进来,就连院子的门每天也是关着的。生怕走漏了风声,对你不利。你在的日子,我好像一次也没出去过,原来一颗野鸭子的心完全归了你。我全心全意地为你服务,你说,你要怎样感谢我呢?

外面的雨下得好大,我们的儿子军儿正在床上熟睡呢。他已经七岁了,今年上了一年级。孩子很懂事儿,这你就放心吧。等你给孩子起名字,可是你一直没来。我就给孩子起了,叫柳正声。你是冬生,我想你一定是冬月里出生的。我们的军儿是正月里出生的,我想就叫正生吧。可是爸爸说还是叫正声好些。于是就叫正声了。虽然现在叫柳正声,等你娶了我,我们的军儿就可以跟你姓了,就可以叫李正声了。

冬生哥,你叫我好好学习写字,好好写日记。你给我的这个小本子都快要用完了。但是你知道么,我真的舍不得把你给我的这个本子用完诶。对了,我现在已经认识不少字了。有时还可以教我们的军儿写字呢。你说我听话吧?

兰儿很想你,想你!

1955年5月12日                        
    星期四                     天气:晴

冬生哥,今晚月亮不太圆。就好像你和我都缺了一半。但是还是很亮的,也许是因为天气好的缘故吧。但是我的心情却不好。你知道么,几天前,我打了军儿。这可是我第一次打我们的孩子,当时我的心好难受。是因为她在学校里受了别的孩子欺负了,人家说他是土匪的孩子。他就哭着跑回来,问我他的爸爸是不是土匪,说不要土匪爸爸,于是我就打了他。我知道自己错了,孩子也是受了委屈才这样说的,我可以想象,我们的孩子当时应该是多么的无助呀!在孩子需要帮助时我却无能为力,我是多么的没用!

我知道,这一定是我们队里的队长阎苟子乱说的,说我身子给了土匪了,说我们的孩子是土匪崽子。这个坏蛋,我真想咬他几口。你知道他为什么这样说么?这个坏蛋,前几天的一个午后,我只顾埋头在院子里洗衣服。也不知道他是怎么冒出来的,他看见了我的小衣服上的经血,就从我身后一把抱住我,说早已都想要我身子了。说看见我的血,他更受不了了。当时我气得浑身哆嗦,也不知道哪来的那么大的劲儿,猛地挣脱他的手,狠狠地打了他一巴掌。他一下子就被我打晕了,吓跑了。但是我的手到今天还有点疼呢。当时我们的军儿也从屋里跑出来了。看见我哭,他不但给我擦眼泪,还安慰我呢。我们的军儿其实真是个懂事的好孩子。

冬生哥哥,今晚院子里好香呀,我就坐在以前我们坐过的地方,就坐在院子里得这颗苦楝树下。苦楝树的花开得比那天晚上更香,因为我们的苦楝树更粗更大了。去年,爸爸要把这颗苦楝树伐倒,说是找木匠给家里重新置办一张大桌子,我愣是没愿意。就是因为你曾经坐在这颗苦楝树下给我讲过许多故事,你行军打仗的故事真好听。那时害怕别人看见,白天,只能让你闷在屋里,只有到了晚上,你才可以出来坐在院子里透透风。于是我陪着你,闻着苦楝树的花香,看着天空里的星星,再听你讲故事。冬生哥,那时我觉得我是天底下最幸福的人了。那段日子,也是我一生最美好的回忆。

好了,夜已经很深了,我也该休息了。冬生哥,你休息了么?

想你,狠狠地想你!!

1966年5月28日                       
    星期六                        天气:阴

冬生哥,你到底在哪儿呀!你知道么,阎苟子那个大坏蛋硬说我和土匪通奸,勾结土匪。还说我偷听敌台,说我是敌特分子。在他的鼓动下,今天下午来了一帮人硬把我带走了,说是带到大队部审问。爸爸气的和他们理论,阎苟子就打了爸爸一巴掌。我当时好无助好无助啊!我被他们带到大队部,他们轮番审问我。问和我通奸的土匪到底是谁,他在哪里。还问我为什么要偷听敌台,是谁叫我听的。我说没有,不是那样的。可是他们就是不信,硬说我勾结土匪偷听敌台,说我是人民的敌人。还说要改造我,叫我每天下午必须接受贫下中农再教育,必须戴一顶帽子。那哪是什么帽子呀,那简直就是一个难看的高高的纸筒子!他们叫我戴上,我的头皮都被里面的竹篾划破了。他们还要在我的胸前挂一个大牌子,上面写着我的名字,说我是敌特分子。冬生哥,你说这是什么世道!这到底是怎么了!怎么会这样!我真的受不了了!你说我该怎么办呀!

这就是母亲的最后一篇日记,当我读到这篇日记时,我的泪水又一次落了下来。 因为我的母亲真的好苦好苦。为了完成对爱的坚守,她付出了美好的青春,但是社会却给与了她无限的苦难与不公。一个柔弱的女子,这是多么让人心酸。但是她的那份对于爱的执着,又是多么的让人敬佩。

对于母亲的苦难,此刻的我又能去怨恨谁呢?怨恨阎苟子么?那又岂是他一个人的错误?怨恨这个社会么?但是社会又有什么错误呢?对于这所有的过去,我也只能平心静气地去对待,平心静气地去认识了。在以后的日子里,我能做的,也只有把母亲的病医治好,照顾好辛苦一辈子的外婆,再多到父亲和外公的坟上祭奠几次。 除此之外,我还能怎样呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    继续关注,一个好的开场,预示一个波澜起伏的故事登场。

板凳
    文革时期的故事,开篇不错,有很多伏笔,等待漱玉慢慢揭开帷幕。辛苦,问好了!

地板
    亮起来欣赏,人物的命运应当波折、曲折。

李听圃 发表于 2016-1-25 01:04
    继续关注,一个好的开场,预示一个波澜起伏的故事登场。

谢谢李先生阅读关注,漱玉拜上!

钢钢好 发表于 2016-1-25 08:49
    亮起来欣赏,人物的命运应当波折、曲折。

感谢好文友给于关注。漱玉握手!

钢钢好 发表于 2016-1-25 08:48
    文革时期的故事,开篇不错,有很多伏笔,等待漱玉慢慢揭开帷幕。辛苦,问好了!

不辛苦,文友到来,漱玉开心。问好!

钢钢好 发表于 2016-1-25 08:48

文化大革命,在中国当时贫穷落后的伤口上,又撒了一把盐。