设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 过年

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1370680006_8432 (1).jpg

再有十几天就要过年了,尽管街面过年的气氛愈来愈浓,但我自己,已经没有了原来的欣喜和期盼。
      是啊,过一年,长一岁。现在已经退休的年纪,盼过年岂不是在盼自己变老。可是,你不盼它,它就不会来吗?能绕得过去吗?人啊,真是矛盾。
      记的小的时候,可喜欢过年了。因为过年,就可以和家人在一起,欢欢乐乐。每天有好吃的,好喝的,好玩的,还有好点,新的的衣服可穿。
      想那个时候,家境不是很好,母亲没有正式工作,就靠父亲一人的微薄工资,养活我们一大家子人。我们姊妹六个要吃饭,要上学,父亲只能是更加辛苦地工作。
      到了过年,很少有新衣服可穿。开始,是姐姐穿过的衣服小了,母亲洗一洗,浆一浆,再有父亲裁个边,烫一烫,穿上身就算过年。
      后来,就是父亲将给别人裁过衣服的碎布头,拼一件衣服给我穿,像是人们所说的百家衣。真正穿第一件新衣服的时候,我已经上小学了,那是一件淡蓝色的碎花衣服。头一次穿真正的新衣服,那种喜悦的心情难以言表。
      母亲健在的时候,一过年,哥哥姐姐陆续放假了,母亲就张罗着做好些菜,炒好些肉,再蒸几锅大馒头。让我们姊妹吃的香甜,玩的开心,那时感觉过年真的好好。
      母亲不在了,过年就和父亲一起过。当时父亲的单位,住房紧张。就给父亲分了一间房,门口支张锅做饭。
      等过年放假了,我们姊妹,就挤在父亲工作的缝纫铺住几天,刚好也算是替父亲假日值班。吃饭呢?就在缝纫铺里,搭张大木板。饭菜做好了,一盘一盘的,往铺子里端。那时的日子虽苦,但感觉挺温馨。
      父亲退休后,跟了当医生的三姐。过年就往三姐家跑,在三姐家过年。和父亲三姐外甥在一起,感觉过年也挺幸福的。
      等我结了婚,有了自己的小家,过年呢,就上婆婆公公家过。婆婆公公是地道的四川人,很会做吃的,卤啊炒啊,更是一套一套。麻的辣的,吃的你满口流香。
      自己是地道的北方人,到了婆婆家,做饭基本上帮不上忙,也就是打打下手,帮忙摘摘菜啊,洗洗碗什么的。
      再说了,婆婆家人多,五个孩子。到了三十晚上,一大家子人围坐在一起,吃啊喝啊笑啊,热闹的很。酒足饭饱,下楼开始放鞭炮,看着孩子们开心地笑脸,自己的心里,也乐开了花。
      再后来,婆婆公公相继去世,让人有一种心酸的感觉。每每过年,大伯哥两口子,都邀会我们全家,上他家过三十去。
      大伯哥两口子也能干,心地好。做一大桌子的菜,让我们敞开里吃。但在没有老人的情况下,过年就变的有些冷清了。
      还有,老人不在了,孩子也长大了。当我们突然意识到,我们在孩子面前,已成了老人时,我们不由得感叹,岁月的流逝和无情。
      时光如水,转眼间又到了二零一六年。大伯哥的孩子已经娶亲有孩子了,想着今年就不打扰他们家了,今年我们自己好好过一个年。
      可前两天孩子说,干脆上他那里过年吧!盛情难却,也想看看外面的世界,他们是怎样过年的。最后一致决定,上大西安孩子家一起过年,一块过一个开心的,热热闹闹的年。
      也真心地希望,今年的过年,比往年更好,更锦上添花。愿我的亲人们,身体健健康康;愿我的孩子,事业蒸蒸日上;愿我们大家,无论做什么都能顺顺利利,都有钱花。更希望等到我们三代同堂的时候,日子更上一层楼,快乐平安每一天。

评分

伊人轻舞 + 10 赞一个!

盼着过年,从儿时一直写到花甲之年,人生的沧桑将心灵洗练,家人的相伴让我们没有辜负华年,祝健康幸福!

谢谢朋友点评鼓励

从雪版的这一文里,伊人仿佛看到几个不同时期的过年。儿时的期盼,青年的心境,中年的感悟。过年,对于中国人来讲,就是一家人在一起,高高兴兴的大团圆,不然怎会有亿万人民的大迁徙,延续至今的这种声势浩大的春运呢。读完此文,伊人越发感同身受。往事如同电影般,在脑海里轮放。问好!

谢谢

文中传来南方过年影响,很新鲜。字里行间潜藏的对亲人的思念,爱护,令人动容。岁月不偏袒哪一个人,且行且珍惜吧!喜欢踏雪闻香老师的作品,敬佩您的人格!