设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 幻象

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

作者:漱玉

时间过得真快,我八十岁那年沦落为打钟人。身边一片废墟,很像地球受到外星人的袭击。只有钟楼还在,我的那张木床还在。过往的人寥寥无几,我身边再也没有了城市的氛围。什么鸳鸯咖啡屋,什么贵族跑马场,一夜之间云烟散尽。有的只是废墟,和废墟上的寻食的乌鸟。
           本不想再去敲打钟楼顶端的那口老钟。不知何故,在以后的日子里,我依旧爬上爬下,一日两次地履行曾经的义务。催促人们休息的午夜,告知人们中餐的午时。都说老钟声音洪亮,可传方圆十里。自从接手那天起,我的耳朵就再也听不到任何声音,眼睛似乎也起了蒙。
            一天傍晚,我去水边清洗红薯,以便充饥。当我洗好往回走时,眼前出现一位背着画板的年轻人。他试图和我交流,但不能成功。最后,他靠肢体语言让我明白了,原来是想借宿一宿。于是,我把他领进钟楼。他惊呆了,嘴里说些什么我无法知道,但他十分兴奋的样子是可见的。他在我的钟楼里过了好几天,整日神秘地对着钟楼的壁画,并在他的画纸上涂涂抹抹。嘴里还不停地说些什么,真是奇怪。临走时,他把那幅画丢给了我,并示意我好好保管。至于画了什么,我不能看懂,因为眼前一片模糊。
           年轻人走了,我依旧在钟楼里生活。每日照例打钟生息;照例面对一片废墟。
           日出日落,斗转星移。一年后的一个傍晚,我坐在钟楼旁结网,目的是想在附近的河流里捞些鱼虾,好改善我的伙食。一个老人走近我,年岁不比我小,却已白发苍苍,但精神矍铄。他是那么熟悉,仿佛是我前世的兄弟。他医好了我的耳朵和眼睛。我身边的一切立刻变得新奇起来,看清了天边的晚霞,听到了山上的流泉。
           作为报答,我想给他看那幅神秘的画。当把画拿出来展开时,我惊呆了:楼宇依山傍水,散落在绿树丛中;山上飞瀑流泉,莺歌燕舞;人们各司其所,谈笑风生。到处美不胜收,一派祥和的气象。
           忽然,我听到一个声音:好兄弟,你还认得我么?我很诧异,这声音是那样熟悉,好像就储存在我的记忆里。待我寻找那位老人,已不见了踪影。站在我面前的,却是画的主人。
           “你看看自己吧!年轻人笑着递过画板。
            只见画板上有一位和他一样年轻,一样潇洒的年轻男子。我忽然觉得身体异样,仿佛回到了二十岁,原来画板上的人就是我。我奇怪时,年轻人拍着我的肩,笑着说:为了寻你,我跑遍地球上的每一处土地。
            “为什么要寻我?
            “因为你是我前世的兄弟。
            “这怎么可能?”                     
            “找到你,我们携手,重新打造人类的栖息地。
            “打造栖息地?
            “就让我们从这片废墟开始吧!以你钟楼为中心,方圆百里!
            “兄弟?栖息地?画?钟楼?我的秘密?我心里疑惑也兴奋。
             再看那幅画,眼前的废墟好像已不复存在。
             走出钟楼,我热血沸腾。
             忽听身后巨响,回头看时,钟楼正轰然倒塌。

评分

夏末微凉 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    文中主人公我八十岁“沦落”为打钟人,沦落说明“我”之前一直境况很优越,曾经在城市氛围,鸳鸯咖啡屋,贵族跑马屋过着纸醉金迷的生活,有一夜忽然化为乌有。怎么化为乌有的?不得而知,总之是破产,总之人老了折腾不了,就被迫在钟楼里苟活, 文中也交代了“我身边再也没有了城市的氛围。什么鸳鸯咖啡屋,什么贵族跑马场,一夜之间云烟散尽。”身边都是废墟。
    在打钟生涯中,他的耳聋眼盲。为什么会?可能是不想看周围的废墟。
    有一天来了个活泼的年轻人,这个年轻人发现了钟楼里藏着神秘的壁画,十分兴奋高兴。这幅壁画代表了什么?楼宇依山傍水,散落在绿树丛中;山上飞瀑流泉,莺歌燕舞;人们各司其所,谈笑风生。到处美不胜收,一派祥和的气象。
    但是“我”那时眼盲耳聋根本听不见看不了,在钟楼里作茧自缚,在结网。
    有一天“我”来到河里捞虾,改善生活。“一个老人走近我,年岁不比我小,却已白发苍苍,但精神矍铄。他是那么熟悉,仿佛是我前世的兄弟。”应该是“我”看见了河里的另一个自己。这应该是心里的反射,心中的自己白发苍苍,精神却不错。我心里应该是很惊讶的,怎人老,精神矍铄,我应该在看自己的过程中,醍醐灌顶醒悟到什么,另一个自己医好了尘世里的我。
    原来“我”和画板中的年轻人一样年轻,”仿佛回到了二十岁”,又 “看清了天边的晚霞,听到了山上的流泉”,这种幻象其实在每个人心中在沮丧的时候都会驻扎,失意时,绝境时,内心非常的苍老,看见的是垃圾废墟,然而“我”被画唤醒,这幅画应该是人间的一幅美丽的画卷。年轻人说为了寻我,我跑遍地球上的每一处土地。”年轻人和我都是自我映射,正如一枚硬币的两面。在废墟里发现美,建设美,我和年轻人走出钟楼,钟楼倒塌,只要人心里有时钟的概念,不需要通过敲钟来提醒人的时间,何须做一天和尚敲一天钟?这座送终的楼还是让它倒了吧。
    作者文字流畅优美,喻意深刻,小说功底很深,文中“打钟人”可以代表一种生活的常态,在他所熟悉的环境中来借宿的年轻人在钟楼里发现了神奇的壁画,在看似幻象中似乎找到了心中灵犀,打钟人最后被他唤醒医好耳聋眼盲,他们一起走出钟楼,一起寻找一种希望的伊甸园,钟楼在他们身后正倒塌,钟楼似已早腐朽,打钟人在钟楼的职责是提醒人知晓时间,也要珍惜时间,钟也可以是“终”,钟楼也可以理解为送终的楼。

理解的不对,还望文友海涵!

应该鼓励: 5.0 我很赞同: 5.0
    应该鼓励: 5 我很赞同: 5
    赞同你的解读,也是对作者极大鼓舞和尊重。学习了!  发表于 2016-2-5 21:36

评分

夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!
    钢钢好 + 10 + 10 赞一个!

推荐
    文中的“我”,一位垂垂暮年的“打钟人”,守着废墟中仅剩下的“钟楼”,坚持着曾经的义务——“打钟”。直到遇见“下一世”的知道我“秘密”的“兄弟”,因一幅“画”,重新找回了失去的“视觉”和“听觉”,重新燃起希望走出钟楼,而钟楼倒塌……
    《幻象》,确实,如果仅停留于文字表面,完全可以当成一场梦的叙述。可本文的魅力就在于其中所涉及的人和物,都是喻体。那么,究竟分别喻为何?“一百个读者眼中有一百个哈姆雷特。”如此,甚好。而作者想表达的就是“一个从茫然失落,却被执念支撑,最终重见希望的过程”,小到个人,大到民族国家,甚至万物苍生,都覆盖在里头了。
    此文文风沉稳内敛,寓意深刻,又无丝毫刻意雕琢之感,实为难得。
    拜读学习了,问好文友,期待与您多多交流。

评分

钢钢好 + 20 + 10 很给力!

沙发
    不破不立,很有意义,有正能量,点赞!文字上有些小出入,如曾今为曾经,却已白发苍苍的却字要去掉,问好朋友!

板凳
    文友的细心品读点析,漱玉甚是感谢。希望日后文字往来愉快!

筱欣奕奕 发表于 2016-1-22 13:04
    文中的“我”,一位垂垂暮年的“打钟人”,守着废墟中仅剩下的“钟楼”,坚持着曾经的义务——“打钟”。直 ...

奕奕品读剖析入情入理,可见朋友对文字的感悟,遇到你漱玉甚幸,愿美好从文字开始。谢谢朋友品读留墨。漱玉拜上!

鲁山漱玉 发表于 2016-1-22 13:30
    奕奕品读剖析入情入理,可见朋友对文字的感悟,遇到你漱玉甚幸,愿美好从文字开始。谢谢朋友品读留墨。漱 ...

漱玉老师客气了,是您写得好,留评时我还感些许惶恐,不当处请多批评指正。期待与您多交流!

我的文字能得到女士的阅读和细品让我很开心,通过文字,可以看出朋友对文字的热爱。遇见,就是美好。祝朋友快乐。

[LV.Master]伴坛终老1

文友此文内涵厚重,隐喻和象征性极强,是一篇不可多得的好文,以上文友跟帖分析很棒,学习文友佳作,学习分析鞭辟入里的评帖,期待文友新的精 !问好!

钢钢好 发表于 2016-1-23 12:52
    文友此文内涵厚重,隐喻和象征性极强,是一篇不可多得的好文,以上文友跟帖分析很棒,学习文友佳作,学习分 ...

得到好友的肯定和美誉,漱玉深感荣幸。遇到朋友,漱玉开心。文字往来,情谊渐深。遥祝冬祺!

钢钢好 发表于 2016-1-23 12:52
    文友此文内涵厚重,隐喻和象征性极强,是一篇不可多得的好文,以上文友跟帖分析很棒,学习文友佳作,学习分 ...

钢钢看看,本文议精吧?

筱欣奕奕 发表于 2016-1-25 09:06
    钢钢看看,本文议精吧?

完全同意,请你操作,我们复议。漱玉文友作品非常棒,同意精华之作!

请大家都来学习本文,议精!

的确是篇不错的作品,复议精华!

4 天前

两位不同年龄时段的“我”在同一时间重逢,不由得让我想起了动漫《哆啦A梦》中的某些情节。读完莫名有些感触!也许是人生历练不够,所以有些情节还是读的朦胧,也许等我几年后再次赏析时又有不同的感触吧!但却不失是一篇好文!

4 天前

两位不同年龄时段的“我”在同一时间重逢,不由得让我想起了动漫《哆啦A梦》中的某些情节。读完莫名有些感触!也许是人生历练不够,所以有些情节还是读的朦胧,也许等我几年后再次赏析时又有不同的感触吧!但却不失是一篇好文!

4 天前

当地球似乎遭受到外星人的毁灭时当一切化为废墟时,唯一存在的是钟楼,也就寓意着时间永远都存在!小小领悟,见笑了。

4 天前

当地球似乎遭受到外星人的毁灭时当一切化为废墟时,唯一存在的是钟楼,也就寓意着时间永远都存在!小小领悟,见笑了。

4 天前

4 天前