设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《电脑的苦恼》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《电脑的苦恼》
        电脑有苦恼,谁会相信,开始我也不信,但一天中午,我在办公室休息时,确实听到电脑自言自语地在说话,他分明是在向我诉说其苦恼,这不:
        “我的确老了,的确周身都是病;我仍老骥伏历,还在献出余热,还在进行生命的绝唱。”
        “我已经尽力了,有谁知道呢!”
        “我这个年龄大概是你们人类的寿星了吧。如果我是人类,早该退休享清闲福了,但我不能,也没有福分,这就是命啊!”
        “我算幸运的了,现在的主人很是抬举我,真诚地把我当成他学习的帮手、工作的朋友、亲密的伙伴,让我确实感动了好长一段时间。主人对我如此厚爱,如此尊重,如此瞧得起我,使我不能不竭尽全力为他作最后的牺牲,哪怕是肝脑涂地和粉身脆骨,我也是无怨无悔,在所不辞。”
       “ 说起我与主人已算有缘,此前互不相识,更没有来往,靠“私交”才从二个部门走到一块儿。”
        “在XX公司,我觉得自豪,曾参加了二期建设,三期建设我更是功不可没。我见证了无数辛勤的劳动者和技术人员,但最让我感动的还是我的新主人,首先是他的敬业精神使我佩服,其次是孜孜不倦的学习精神让我感动。”
        “由于我长年高负荷劳作,加上年老体衰,致使许多毛病接踵而来,常常感到心有余而力不足,甚至影响正常工作。”
       “ 新主人对我的要求不算太高,但我还是不能满足他的需要,因为我是在带病坚持工作。在单位,有许多同伴似乎比我幸运,发挥的作用是游戏世界和供人玩乐。这些我并不羡慕,也不与他们攀比。我不敢有休养生息的奢望,只求病了有人给我检查“治疗”,使我不要辜负主人对我的期望。”
        “我的苦恼还在于主人需要我的时候,我又力不从心,很难发挥正常作用。每当此时,我感到十分内疚,但也很是无奈。特别是主人着急时,我更是看在眼里急在心头。但还只能忍着伤痛,背着叹息、不让泪流。”
    “时至今日,我早该退休,但我心里十分犹豫,心中充满怨尤。这苦恼、这伤痛,谁人知晓、谁来担忧;谁来为我的主人抱不平,谁来为我的主人分忧愁;谁来接班当好主人助手,谁来陪伴主人度过春夏秋冬?”
       模糊中睁眼一看,电脑还是原样摆放桌上。哎!原来是“南柯一梦”。见笑、见笑!
                                           (作者:袁仲琪)2016年元月
        通讯地址:贵州省遵义市红花岗区合众路;
        邮编:563100;
        电话:13087890095。

欢迎赐稿,预祝好成绩!

[LV.Master]伴坛终老1

从电脑的苦恼中,折射出主人的勤勉务实,欣赏,问好上下游!

请文友将字数压缩一下,如果超出600字不符合参赛要求,请谅解!问好!

一篇电脑的自述,通过电脑的自述发发牢骚,也为自己摆功。拟物手法,期待修改后纳入参赛作品。问好!