设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 抢劫

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那年,我在朋友蛋糕店玩,店不大,但生意超好,看着他忙没空理我,我就看那些形形色色的顾客。
         这时,进来一大一小两个少年,因为衣服破旧,又不像要买蛋糕,店里没人理他们,但却引起我的注意。
         那是一男一女,男孩十五六岁,女孩十来岁,女孩对男孩说:“哥哥,那个就是生日蛋糕,好漂亮,一定很好吃。”
         哥哥说:“小欣,漂亮我和你多看看,看看就好。”
         这时,女店员看着他们说:“你们不买,别挡着别人,让开点。”
         女店员看着他们寒酸的样子,怕影响别的顾客购买欲,赶他俩走。
         哥哥和妹妹只好往外走,妹妹一步一回头说:“哥哥,明天我十岁生日,我从没吃过生日蛋糕,哥哥,我想吃。”
         哥哥拉着妹妹往外走,用破了的衣袖擦了一下眼睛,狠心的拖着妹妹走,妹妹还是一步一回头。
         我看着有点心酸,本想起身买一个给他们,又怕朋友和店员笑我烂好人,不是他们残忍,因为每天都有各式各样这样的人出现,管不了那么多,看多了也麻木了。
         晚上快要打烊时朋友突然有急事,让我帮他看半个小时,这时,店员都走了,只留下我一个,顾客也很少,有三两个在那挑来挑去。
         正在这时,突然冲进来一个蒙面人,拿一把刀指着我说:“打劫。”
         顾客吓得一动也不敢动,我想,我怎么这么倒霉,只不过给朋友看半个小时店,偏偏碰上这么可怕的事情。
         我正准备把收银台里的钱给他,他一手用刀指我,一手指着一盒生日蛋糕说:“我打劫这块蛋糕,快帮我装好。”
         我看了眼劫匪,发现有点眼熟,特别是那衣服,我突然想起了什么,熟练的装好蛋糕,递给了打劫者,他接过蛋糕,犹豫的看我一下,走了出去。
         其实我已经认出劫匪,他是那女孩的哥哥,明天是妹妹的生日,他为了满足妹妹的愿望,只好铤而走险,我看着他远去的背影,泪水迷湿了我的眼睛。
          顾客说:“老板,丢一个蛋糕不至于要这么伤心吧,还不快报警!”
    顾客走了,我没有报警,从钱夹里拿出蛋糕的钱放进收银台。然后默默在心里祝福:生日快乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    贫穷的哥哥为了满足妹妹生日愿望铤而走险,其法不可取,其心实可赞!我们更应该讴歌作者善良本性!

板凳
    一个十五六岁的男孩为了妹妹的蛋糕挺而走险,抢劫的背后是满满的无奈和辛酸。
    而“我”的宽容和默默帮助,一念之差男孩的命运也许就此改变。
    很不错的故事核。
    若是有意参加闪小说大赛,请鱼老师压缩精炼到六百字内。不参加比赛不需改动。