设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 五花大绑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    很多人听说过这词,读过这个词,也有很多作者用过这个词,但我想,大部分的人只是形象的知道,具体到底是如何捆绑我相信很多人不会,也不得而知,不过,很多人不包括坐在我对面的那个老人。

说老人之前,还是首先说说我, 在我们这块地方,我算是一个谦卑有礼貌有修养的男人,【别砸砖,疼。】所以,在我的小店里,同龄人,老人都喜欢和我【打闲卦】聊天,小孩喜欢和我玩,我属于那种老少通杀的杀手,比较受人欢迎。

坐对面的老人家里离我小店两里多地,他儿子住我店对面,老人来看儿子时也偶尔来我店里坐坐,和我聊家事,聊他儿子,他儿子四十多岁,和我是同学,多年前因为受了刺激,精神有点问题,不发作没事,一发作就砸东西,那天他把锅子,电饭锅,液化气灶,高压锅丢出来,全部用锄头砸烂,要是平时,我必定过去阻止他,现在拄着拐杖,我是不敢过去的,只能看着他砸,为他惋惜。

曾记得以前他砸时我去阻止,他会说:“某某,一不关你鸟事,不要以为我欠你店里钱你就可以说我。”

其实我从没计较那钱了,也没打算他还会给我,记得那年他为了一只鸡和我租房东家吵,他打破东家的头,他有没有受伤我不知道,反正他母亲过来了,他母亲据说是有名的毒嘴,那种海骂,我深深的震撼了,第一次觉得,原来骂人也是一种文化,可以让人叹为观止,那时我想,要是录下来,应该是一种非物质文化遗产吧!他妈妈那时已经六十多岁了,我想,如果不录下整理,随着时间推移,如果他妈妈过世了,这种文化也将灰飞烟灭了!想来,非常可惜。

因为砸东西,一到早上,村里人都过来称肉,人多了,没事做,就议论这件事情,也就说到了老头身上,说老头年轻的时候是贫农,那时正是斗地主的年代,他是积极份子,他个子不高,打人自然没力气,但他有一个绝活,就是五花大绑,他五花大绑的技术可以用三个字来形容
    快,绝,狠,绑出来又漂亮又干脆,每次绑完,他就用力踹那人屁股,那人就撑不住跪下,重的膝盖骨骨折,轻的也会碰出血来,由于他技术特好,每有批斗,都叫他去绑人,那时他自然也算是出尽风头。

因为他女人嘴太毒,左邻右舍都不和睦,四个孩子,两男两女,只有两个女孩嫁了,大儿子快五十了还没结婚,小儿子精神也出了问题,议论的人群自然就把责任推给他们的父母,说是有这样的父母才耽误了两个儿子。

欠我店里的钱好几年了,我也没打算他还了,也就懒得问了,大底这样,老人觉得我这人还好,时常来坐坐,聊聊他儿子,和我说他对儿子的不满,我只当听众,也不敢问他五花大绑的事情,在当年也许是一件光荣而伟大的事情,随着岁月的推进,有些历史,也不见得有多光 ,所以我不问,怕他难堪,他自然也不会说,因为时间改变了观念。

不过就算再过去几十年,那些历史反而会由模糊慢慢变得越来越清晰,那曾经捆绑的年代。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    拜读欣赏!

板凳

谢谢朋友点评

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    在冷静和平静的叙述中,将那个家庭的每一个人做了白描般的写意,同时又不乏语言的诙谐和俏皮。
    很喜欢眨着眼睛的鱼文友的语言特色,不仅人物描写好,内涵的意蕴也是很有回味,“那些历史反而会由模糊慢慢变得越来越清晰”的确是这样。
    为什么总有人相信报应之说,人的善恶上天在看,其实,正是这种观念,倒常常将巧合了的东西融入了传承几千年的报应说了。
    淡淡的语速,将故事呈现给读者,期待文友更多的精 。问好!高亮推荐阅读!

钢钢好 发表于 2016-1-14 10:24
    在冷静和平静的叙述中,将那个家庭的每一个人做了白描般的写意,同时又不乏语言的诙谐和俏皮。
    很喜欢眨着 ...

谢谢版主点评,继续努力的我