设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家产

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

李厚仁在北方出差一年多,在回南方自己的家之前想先回老家看看,不知道父亲身体怎么样了。父亲是卫生局一名普通干部,退休后和后妈一直住在单位分的一套三室一厅的房子里。
        他拿起手机给父亲拨了一个电话:“爸,我准备回去看看你,到县城的车快开了,你还好吧?下午在家吧?”父亲开心地连连说:“好,在,路上注意安全啊。”他刚要挂电话,父亲又急促地说:“喂,仁啊,你不要回卫生局家属区了,到天祥小区来,你在车站搭个麻木,3栋201房。”他疑惑的问:“你们什么时候买房子了?之前没听你说啊。”父亲沉吟一会,说:“你回来再说吧。”便挂了电话。他一脸茫然地望着手机。
        李厚仁坐麻木到了天祥小区,这是个新小区,楼栋不多,很容易找到3栋201房,他一按门铃,开门的果然是父亲,父亲还是老样子,只是精神没以前好。他放下行李,换上拖鞋,打量着新居,客厅很大,比自己南方家的客厅大多了,摆放着木质沙发、餐桌,看起来都是新的,屋子散发出一股新家具的味道。父亲看着他,指指沙发,说:“仁啊,你坐。”他坐到父亲身旁,父亲望着他:“黑了,瘦了,外面很辛苦吧。”他说:“还好。”眼睛仍在扫视着房子。父亲说:“这房子是你妈买的。”后妈是做生意的,在县城买一套新房子住也正常,但为什么不跟他提一下呢,他不解,问父亲:“老房子呢?”父亲忍了一会,说:“那房子给你妹了。”“我妹?”他睁大了眼睛,并忍不住提高了声调。父亲说的妹是后妈的女儿。他激动起来:“那房子不是你单位分给你的福利房吗?为什么给她?”“她要,你妈说要换个房子住,她就死活吵着要,你妈为这事还喝了老鼠药,幸亏发现早。”父亲无奈地说。他有些气愤:“你还活着呢,她就要走了房子,太过分了。再说要分家产,不得问问我这儿子吗?那这房子写谁的名?”他醒过来。“你妹的。”父亲艰难地说。“什么?妈不是在上海帮她买房子了吗?这么不知足!”“她说哥哥有几套房,她可怜,天天跟你妈在电话里吵,回趟家也吵。你妈经不住就答应了。”“我的房是我辛苦赚的,她眼红什么?有本事她自己赚。不过你糊涂吗?你和妈当初不是没打结婚证吗?你现在住在人家的房子里,人家不高兴赶你走,你住哪儿?”他越说越激动。父亲幽幽地说:“我还能活几年啊?算了,你妈跟了我二十几年,我也不想她为难。”他望着日渐缩小身形的父亲,压住火说:“你跟我去南方吧。”父亲摆摆手:“住这里挺好,有时还能见见亲戚朋友,你经常出差,住你那里也不方便。仁啊,我对不起你,房子按理应该归你,我想你心地仁厚,也有本事自己赚钱,不缺这点,就擅自做主了。”他从未想过分家产的事,父亲还健在,分家产一直是个想都不会想到的事。只是事情发生成这样,他始料未及,不管怎样,该跟他说一声。他心里仍有愤懑,不好再发作,反过来安慰父亲:“你的房子你做主,只要妈对你还好就行。”父亲说:“你妈对我还好,挺好的。”他知道,父亲在宽他的心。他还能说什么,站起身:“爸,你坐,我去煮饭。”说完进了厨房。
        黄昏的时候,妈回来了,进屋看见了李厚仁,说:“仁啊,你回来了。”他走过来,喊了声妈,说:“下午到的,吃饭吧,饭做好了。”三个人坐下来吃饭,谁都不说话。妈终于憋不住了,说:“仁啊,房子的事你爸跟你说了吧。这事是我不对,别怨你爸,要恨就恨我,我就这一个女儿,总怕她吃苦受罪。仁啊,你有本事,没靠我们你也奔得挺好,你当可怜你妹妹吧。”说着就要抹泪的样子,他看看父亲,说:“妈,只要您们觉得妥当,我没什么。我不在家,爸还要您多照顾。”妈的声音立即明亮起来:“我就说仁这孩子孝顺、懂事,不会怪我们的。你在家多住几天啊。”他本来是打算住二天的,可现在他没心情,需要时间好好消化这一系列的事情,就说:“我早定了明天的高铁票。”“哦。”妈不再说什么,父亲看看了他,说:“也好,早点回去吧。”“嗯。”他不再说话开始闷声吃饭。
        第二天,妈一早去了店里,他起床煮了面条,和父亲一起吃完,洗了碗,和父亲告别,拎着行李出了门,径自下楼,没有回头看一直在门口目送他的父亲。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    家产,这样的事情太多了,不过具体内容不同而已。可怜的是自己的老父亲,在那种情况下,只能委曲求全了。再婚后的不同血统的子女间,这种关系很敏感,从梅花薄老师的叙述中,能够体会到作父亲的无奈,小说故事情节简单,但也说明了一些问题,而且是一个社会性的问题。结尾李厚仁的逃避,也是一种无奈。无奈的生活场景,给了无奈人的叹息。问好了。

板凳
    一份家产透露反射出一个社会问题,重组家庭的和谐。无血缘关系的一家人,复杂的亲情,再婚的爱情又该如何演绎呢?怕也只能是走一步看一步了。小说取材身边事,读后却令人感叹唏嘘。欣赏了,问候作者。

地板
    钢钢好 发表于 2016-1-11 14:04
    家产,这样的事情太多了,不过具体内容不同而已。可怜的是自己的老父亲,在那种情况下,只能委曲求全了。再 ...

我的同学强烈反对这个结尾,稍作修改。问好。

夏末微凉 发表于 2016-1-11 15:20
    一份家产透露反射出一个社会问题,重组家庭的和谐。无血缘关系的一家人,复杂的亲情,再婚的爱情又该如何演 ...

谢谢支持!问好。

[LV.Master]伴坛终老1

这个结尾改完后含蓄一些,也比原先的有一些回味了。不错,赞一个!

钢钢好 发表于 2016-1-11 17:28
    这个结尾改完后含蓄一些,也比原先的有一些回味了。不错,赞一个!

谢赞!问好。

这样结尾不错,但个人觉得平了。妈要到房子,就这样早早的去店里了,感觉不是很合做生意的妈的为人秉性。如果结尾弄成父亲和妈同时送行,再送行时弄出点小眼神或小动作的小高潮,是不是更能让人抓心?个见!

赵卵文凡 发表于 2016-1-13 19:00
    这样结尾不错,但个人觉得平了。妈要到房子,就这样早早的去店里了,感觉不是很合做生意的妈的为人秉性。如 ...

现实往往残酷得多,后妈不会跟你做一次饭,自己回去不做饭是没有饭吃的。

赵卵文凡 发表于 2016-1-13 19:00
    这样结尾不错,但个人觉得平了。妈要到房子,就这样早早的去店里了,感觉不是很合做生意的妈的为人秉性。如 ...

现实往往残酷得多,后妈不会跟你做一次饭,自己回去不做饭是没有饭吃的。

看了心里很沉重

梅花薄 发表于 2016-1-13 19:34

是的!如果,是父亲做了早餐,三人同吃,吃时,后妈强装笑颜,又说些比如误了早上生意等等的或客套中为难父亲的话呢?呵呵!我说的不一定对。只是我觉得文能折能起获尽量为之。其实,作者已经写的很好了,我只是说说我的角度。见谅!

赵卵文凡 发表于 2016-1-13 19:52
    是的!如果,是父亲做了早餐,三人同吃,吃时,后妈强装笑颜,又说些比如误了早上生意等等的或客套中为难 ...

意见提的很好。互相交流,共同进步。

组合家庭问题是比较多的。

很现实的一篇,真实的写照。很多重组的家庭都要面对遗产问题,我们只能说,谁不爱自己的孩子呢。

战鹰 发表于 2016-1-14 00:49
    很现实的一篇,真实的写照。很多重组的家庭都要面对遗产问题,我们只能说,谁不爱自己的孩子呢。

感谢关注!问好。