设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬夜回乡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

冬夜回乡
          我下放的山乡并不美。在我的记忆中,它哀草凄凄,贫瘠而荒凉。
          带着对故地的恋情,带着对穷苦乡亲的思念,汽车绕道奔上了故乡的归途。绕山梁的土路像天空飘落的黄带伸向天底的远方。汽车颠起的一路黄尘,延绵数里之遥。
          翻过雾笼山梁,我不禁心跳得急迫,胸中似乎有一个气球在不断胀大,这条走过无数次的黄土大道,依然回袭我的心头。
          车到村口。我独自一人顶着凛冽的寒风伫立,寒风卷着砂粒草屑在脚下旋转,好像在向我诉说离别的眷恋和如烟的往事。
          断崖下的土屋,从没有油漆过的木门,凄风苦雨洗刷的更是斑白原始,裂缝的门板布满木纹犹如苦恼人的笑。从没有人打开过的紧闭的玻璃窗户,透出尘土满屋,萧条满墙,依然苦苦的守望着远去的学子。
          我推开那扇梦中萦绕的门,屋里没人,我忐忑跨出的脚步,浮尘上留下句句问号般的印痕,尘封十年的小屋依然无法回答我忧郁的下放人生。
          门外的小路陪着我的往事延伸,只是我的足迹早已看不见了,只有路边的野草,黄黄绿绿,倩倩地,依然枯荣,依然繁茂,依然岁岁如此,年复一年的叙说着逝去的故事。
          狗的吠叫声,呼来了村中的老老少少。昏暗的煤油灯涂红了张张热情绽放的笑脸,布满皱纹的脸膛伸出粗糙的大手,携握着亲情、携握着思念、携握着曾经的风雨并肩。
          记忆中的黄土黄墙依旧,惊梦里的黑袄黑裤不变,贫穷没有被我们离开而带走,归来只是多添了旅途的风尘。二林还是光着葫芦的脑袋,二爷还是笑着满口的黄牙,秦振槐走完了人生的坎坷,崔应良多了两个放牛的娃娃···
          在那漫长而贫困的岁月里,共同流淌的汗水共筑过美好的向往,共同荒趣的嬉笑共写过劳动的荣光,用鸡蛋换回来的白酒共醉过我们的肝肠,用狗肉举办的盛宴抚平过我们想念爹娘的心浪。
          我心目中一张张憨厚慈祥的笑脸,一直珍守着他那高洁粗旷的本分,贫穷乐观的原样,与勤劳相伴,与土地偎依,与祖祖辈辈世世代代传承,在他们的心目中,这里就是天地,就是世界,就是无与伦比!
          留下每一张纸币,解不开穷苦的枷锁。留下每一句祝愿,升起心中的太阳,是生存的希望和奋斗的力量。那苍老而坚毅的脸上,依然挂着慈祥与自豪的笑。那笑容,像一盆冬日的火,像一缕夏日的风,饱含着欢悦和自足,海角天涯,永远温暖和激励着我的远航。那笑容里,有我为人的脊梁,生活的勇气,旷逸的情怀。
          汽车消失在乡亲们送别的夜路上,月光下的阡陌田野披起了银装。驾驶员小杨动着感情说了一句:“只要你有时间,我就再送你回来望一望你的第二故乡。”

评分

单衣 + 10 赞一个!
    踏雪闻香 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
        好文,美丽的感动,带我们回到了那个时候,也引起无限遐想。曾经的梦,永在心中。第二故乡,也是我们一生的牵挂。

板凳
    往日已去,情思犹在,山乡,小屋,记录了一段特别的岁月,留存了一段记忆,重拾故地,无限感怀!美文,推荐共赏!

地板
    您曾经的故事,看似是在叙述一段不平的羁旅,那些纯朴的乡亲,却另你那么温暖又熟悉……时光,给您平添了难以忘怀的经历。记忆,又在您的履历里镌刻着难以泯灭的往昔。情感自然,笔触细腻。伊人学习了,问好前辈!

踏雪闻香 发表于 2016-1-7 11:40
    好文,美丽的感动,带我们回到了那个时候,也引起无限遐想。曾经的梦,永在心中。第二故乡,也是我们一 ...

谢谢踏雪闻香!洒过汗水的地方,永远不会忘。

单衣 发表于 2016-1-7 22:52
    往日已去,情思犹在,山乡,小屋,记录了一段特别的岁月,留存了一段记忆,重拾故地,无限感怀!美文,推荐共赏!

谢谢单衣!山乡的小屋还是挺想念的。

伊人轻舞 发表于 2016-1-8 11:03
    您曾经的故事,看似是在叙述一段不平的羁旅,那些纯朴的乡亲,却另你那么温暖又熟悉……时光,给您平添了难 ...

谢谢伊人轻舞!雾笼山经历过的一切令我难忘。

憬悟 发表于 2016-1-8 12:40
    谢谢单衣!山乡的小屋还是挺想念的。

有个图图就好了

憬悟 发表于 2016-1-8 12:42
    谢谢伊人轻舞!雾笼山经历过的一切令我难忘。

平凡的生活里,往往都会记录一些刻骨铭心的往事,问候老师。

伊人轻舞 发表于 2016-1-9 15:11
    平凡的生活里,往往都会记录一些刻骨铭心的往事,问候老师。

谢谢伊人轻舞!每个人都有几件终生不忘的事,问候版主!

宝贵的财富,人生的收获。

憬悟 发表于 2016-1-10 10:11
    谢谢伊人轻舞!每个人都有几件终生不忘的事,问候版主!

老师周末好,伊人期待您分享更多的精 文章。