设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 绿色军营掠影(之二) 海防风雨夜

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我奉命来到我军海防前线某部三连。经过几天的部队生活,海防军人的紧张、严谨、自豪、乐观的作风与情怀,深深感染感动着我。
    四月六日,轮到我所在的一排三班派出巡逻小组,进行执勤巡逻。我请求参加巡逻,在我的坚持下,我的请求得到了连长的批准。
    出发前,连长下达命令:
    “巡逻路线:沿着海堤外侧,利用地形地物,隐蔽自己,搜索前进。你们的任务是:监视海上有无敌情,搜索海滩,有无敌特潜入。与五连巡逻组交汇地点,七号地区的大闸处。出发时间,今晚十二点整。”
    最后,连长高声喝问:
    “听明白啦吗?”
    “明白啦!”
    我们齐声吼叫着回答。
    当夜十二点,班长带领我们三人,准时出发。天公好像故意跟我们出难题,白天还是晴空万里,现在却是风雨交加。当我们刚刚爬上防浪大堤,一股海风吹来,那风的力道真叫猛,把我们的雨衣吹得像个风帆,我们四人不由自主地打了个趔厥。眼前的大海,已不是平常意义上的蓝蓝的海水,点点的白帆,海鸥飞翔,那诗一样的画面,现在的大海,正在怒不可遏似地狂吼暴跳着,它那威猛的气势,着实令人望而生畏,尤其是在这伸手不见五指的夜间,去执行巡逻任务,面对的,不仅是风雨交加中正在狂暴发怒的大海,还要警惕随时可能出现的敌特等复杂情况。这就在我心中,凭空增添了几分新奇神秘和紧张的成分。
    出发前,班长命令我们,装上实弹夹,关闭保险,以防走火,两人之间保持十米间距,注意隐蔽,有情况随时报告,不要轻易开枪。
    上了海堤,我们拉开距离,小程在前,小李随后,我在第三,班长殿后,开始了搜索巡逻。
    风越来越大,海水正值涨潮,那大风卷着的海浪,像一排排猛兽,猛烈地向海岸扑来,发出震耳欲聋的轰隆隆哗啦啦的声响。也许是战士们司空见惯了的缘故,他们像毫无感觉似地,专注地搜索前进,但是,我却被这发狂了的大海的气势,震惊得有些胆颤了。班长大概看出了我的紧张,紧走几步,靠近我说:
    “没事儿,注意脚下打滑。”
    班长的话,像一剂镇静剂,我马上整定下来,跟上了前进的步伐。
    海浪撞击在防浪堤上,溅起十多米高的浪花,时不时地,就有海水像盆潑似地浇到我们身上,再加上越下越大的雨水,我们的雨衣很快便湿透了。
    四月的海边,气温还是很低的,雨水慢慢浸透了我们身上的棉衣,虽然很凉,但我们一点也不觉寒冷,因为,风大地滑,每走一步都很费力,而且要加倍小心,防止滑倒,所以每人身上都是汗淫淫的。
    突然,前卫小程发出了喇叭声,那是发现情况的警报。那凄厉刺耳的喇叭声,在风雨交加的夜空,和那种特定的境况下,竟是那么的令我心悸。班长立刻发出命令:
    “立即成战斗队形,准备战斗,打开枪机保险,向可疑物体靠近。”
    经过抵近搜索,原来是渔民扔下的一堆死螃蟹和破烂杂物。因为战士们对这里的一草一木都熟记于心,所以,骤然多了一堆物体,如何能够逃过海防战士的眼睛?自然要进行查看。
    由于能见度太低,班长命令,间距缩短为五米。我们就这么在几乎伸手不见五指、风雨肆虐的夜里,跌跌撞撞地搜索前进着。
    仅仅十公里的路程,我们却走了三个多小时,在三点零五分,我们到达了交汇地点。可五连的同志尚未到达,看起来,他们也够艰难的。
    我们找了一个避风地儿休息,小李掏出香烟,大概是想抽根烟,缓解一下疲劳,可刚打了一下打火机,便传来班长的一声断喝:“不准明火!”
    他那平时不笑不说话的样子,此刻荡然无存,这,使我一下子领会了“团结紧张严肃活泼”的含义,同时,感知了什么是战士的风采。
    又等了大约十几分钟,五连的同志们成搜索队形也来到了。互致问候并通报了情况之后,握手返程。
    雨渐渐停了,风也小多了。当我们四人快要到达驻地时。东方已经发白,天,就要亮了。我看看大海,虽是依然波翻浪涌地喷吐着白沫,一副不可一世的样子,但是,毕竟已经平潮了,那气势自然也就收敛了许多。
    紧张过后的我,此刻,湿透的棉衣,已让我感觉到了寒冷的袭击,我不有自主地索索发抖,上下牙齿也在时不时地相会碰撞,发出十分悦耳、却不怎么规律的嗒嗒声。
    当我们走进营房时,看到连长指导员,正站在那里迎接我们:
    “同志们辛苦了!快换上衣服,喝碗姜汤吧。”
    我看着桌子上一碗碗冒着热气的姜汤,心里感到热乎乎的:军营真是个朝气蓬勃的大家庭啊!同志们之间,互相关心、互相爱护的兄弟情谊,真正是世上最真挚的情谊啊!
    营房正面,那“团结、紧张、严肃、活泼”八个大字,在初升阳光的辉映下,金光闪闪。

军人,神圣的字眼,神圣的职业。艰苦的环境锻炼真正的战士!欣赏过,期待精

没当过兵不知道子弟兵!赞美。

[LV.Master]伴坛终老1

这种场面只能在电影或电视中看得到,看了您的文字,宛如面对咆哮的大海,面对疾风暴雨来袭,我们的战士如此坚强,如此坚韧,值得赞颂。

钢钢好 发表于 2016-1-6 21:34
    这种场面只能在电影或电视中看得到,看了您的文字,宛如面对咆哮的大海,面对疾风暴雨来袭,我们的战士如此 ...

十分感谢您的认真览贴并回复!

昨天 06:59

这一章很写实,我们的军营就是这样的,我们的战友情分就是这样的,即便过了多少年,那份感情一成不变。

反映军旅人生,很生活。 敬礼!

战鹰 发表于 2016-1-5 16:12
    军人,神圣的字眼,神圣的职业。艰苦的环境锻炼真正的战士!欣赏过,期待精

感谢您的览贴回复!

茶炉 发表于 2016-1-7 17:25
    这一章很写实,我们的军营就是这样的,我们的战友情分就是这样的,即便过了多少年,那份感情一成不变。

感谢您,老兵!
    老兵,这称呼在军营是一个载有独特内涵的词汇,它包含着新兵对老同志的崇拜尊敬与信任,是罩在老战士头上的一个无形的光环。我虽然在军营仅仅半个月,可我从战士那里,却深刻地理解了这个词汇的精髓含义。

剑言一白 发表于 2016-1-8 09:05
    反映军旅人生,很生活。 敬礼!

感谢您的真情回复!

昨天 06:59

高山对虾1 发表于 2016-1-12 15:04
    感谢您,老兵!
    老兵,这称呼在军营是一个载有独特内涵的词汇,它包含着新兵对老同志的崇拜尊敬与信任, ...

我们对老兵的统一称呼是班长。不管对方是否服役期间当过班长。

欣赏!