设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 杀气

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

微小说"杀气"是参考现实中真实事件而创作中,现实中是怎么回事呢?现实中死在刀下的女子是我表姐的孩子,年龄也有三十多了,是大型企业工人。两口子生点小气,女的躺在床上休息,男的好像意犹未尽,继续跟媳妇小吵小闹。不知何故,他拿了一柄削水果的尖刀,上床继续和媳妇嬉闹,悲剧产生了。不知什么原因,失手将刀刺中媳妇,最终媳妇死在他手上。这个教训太深刻了,尖刀这样的危险品不可以随手拿着,用完即应归位,更不能用来开玩笑。尽管他不是有意的,但给女方父母家,包括他本人伤害是巨大的。事实已呈现在眼前,人死在刀下,他必须承担应担的责仼,法律还女方父母一个公道。几年已经过去,至今他还在监狱里服刑,他为荒唐而付出的买单是多么沉重。
      此事件成了我小说素材,我考虑如果按实际过程写,一点意思都没有,没有悬念,没有紧张气氛。小说是虚构的产物,可以天马行空想象,可以设置悬念。
      于是我抛出一个巨大的悬念,然后一点一点抽丝剥茧把它解开。不说了,小说里都有。

【杀气】
      这起两口子开玩笑开始,最后导致女方丟掉性命的案件最终落下帷幕。由于男方家庭赔钱及时到位,满足了女方所有要求,加上结论是属于意外致死,取得了女方家庭的谅解,最终调解成功,男方得到缓刑处理,双方由开始剑拔弩张到最终和解结案。
      我是街道居委会办事员,这件意外致死案件发生后,街道王主任要求我和他一起全程处理这起棘手事件。最后和解,双方达成协议,作为街道方做了不少工作。
      警方的结论是意外致死是得到几方认可的,有充分理由和依据,不容怀疑。我和王主任也是这样认为的,当事人王磊没有主观故意杀人,也找不到杀人理由。
      我的疑虑是达成协议那天产生的,这是属于我的敏感,或者说第六感,因为我感到男方的杀气。我的年龄和王磊相当,而且都是刚结婚一年多,没有孩子。因此,在整个调解过程中,对他给予过多的理解和同情,他老婆的死是意外致死,没有一丝怀疑。然而,当协议达成签字后,无意中我的眼神与他的眼神在空中相碰,这瞬间,我感到了他的杀气。这种感觉不是空穴来风,是真真切切的,此时,尘埃落定,我只能搁在肚里说不出来。
      日子一天天过去,闲下来的时候,我会揣摩王磊将老婆致死的案子。如果王磊是有心杀人,他的杀人动机是什么?只有从动机上找线索,别的路都行不通。
      从动机上看,情杀、财杀、仇杀、隐私等,我都做了分析,排除了情杀、仇杀,因隐私而杀,怀疑的重心移向财杀。尽管警方在财产上做了调查,没有发现可疑的钱款,,但我觉得这里面可能会有遗漏。在赔付女方家近百万钱款里,大部分是王磊父母掏的,王磊哥哥拿出一部分,小两口共同财产包括房子全部给了女方。究竟是不是财杀?也找不到漏洞,看来我的怀疑错了。
      可是王磊与我交会的眼神是一种杀气,还透着得意洋洋,透着骄傲。是什么让他有如此张扬的底气?
      我知道我的这种怀疑是拿不上桌面的,警方要的是证据,而不是第六感。
      最终我解开了这个谜团还是一年以后。那天,我去郊县办事,县城里恰好碰到王磊。一个年轻漂亮的女郎挎着他的臂弯从一家 票站出来,两人都是珠光宝气,一付有钱人的样子。与我寒喧两句,开了一辆高档轿车走了。
      灵光闪现,突然我感到有了答案。在王磊意外致老婆死亡案之前两个月,本市体 开出了一千万奖,而且是一人中两个特等奖。这可不得了,交了税,净收800万。如果是王磊的话,杀气就很好解释了。于是,我把有关体 的资料全部找来,众多的事实支持我的观点,然而, 票这个特殊商品还是给我的结论黄汤了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    良心致上,人命关天,非儿戏。小说耐人寻味!赞!

板凳
    席春霞 发表于 2015-12-24 09:42
    良心致上,人命关天,非儿戏。小说耐人寻味!赞!

良心至上,人命关天,非儿戏。谢谢朋友!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小说的结论在结尾,很有悬念的推理。意在文中。杀气的来源找到了。问候宇战士老师,祝新年快乐!