设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 幽默风趣散文小说《一出戏》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在不久,不久的以前,因为我一个正入不惑的香婆婆,不太喜欢城市的喧嚣和繁华。于是,就想找一个依山傍水的地方,码码文字,吸吸大自然的清新空气,感受一下清静和开心快乐。
         没曾想,我的想法刚一暂露头角,就得到了仙女奕,轻舞和帅哥神鹰杰风,雪山飞侠,东方语衣的前后呼应,百般跳跃。
         他们告诉我说,他们也早就想去一个山清水秀的地方,远离红尘,自立一个山头门户,让有些人羡慕嫉妒恨去吧!静静地写字画画,不要电视,不要手机,不要时尚的东东,有一台录音机就可。最好那里有一些光溜溜的竹板,五颜六色的树叶,狼毛笔,发亮的墨汁。其实,古香古色,典雅精致就够了。瞧,一茅屋,一杯茶,一盏灯,一本书,一盆炭火,足也,不亦乐呵。
         我说:“要是有几块白色的丝绸也不错!用它来写字,高雅又不失乐趣。”他们一听,更是高兴地手舞足蹈起来:“啊呀呀,婆婆,姜还是老的辣,你的提议不错呀,欧耶!”

这样,我们这些人一拍即合,不谋而合。然后,喜滋滋乐呵呵地轻装上路,浩浩荡荡地开进了清汤挂面,四季歌大深山。
          整整考察了一天,终于寻得了一方四面环山的风水宝地。头几天,我们在山中,开了一大片的荒地,有几千平米大的面积,累得是汗流浃背,人仰马翻。

接着,我们把地码平,修正,用脚和石头踩实,压平。再用找来的木头,石块,竹竿竹片,建起了两层漂亮的小木屋和一层正牌茅草房。
          然后,我们在茅草房前方,种上五棵桃树,三棵梨树,两棵杏树。用铁丝,竹条,木棍围了一个很大,很大的,四四方方的篱笆墙。在墙角下撒上玫瑰花种子,筹划着来年的绚丽多 。又在篱笆园子里,种上蔬菜和瓜果,我们要丰衣足食,自给自足。     
           后来的陆续时光,我们这些人,又在大大的篱笆园子前,移来两棵唯美的枫树,两边栽上桂花,紫薇,搭起一个葡萄架。枫树前,有一条天然的小桥流水,溪水潺潺。
           天哪,额的个神,一个不小心,加上一个没留神,美丽温馨典雅风趣的,完美的,向往了许久,许久的,想都没有想到的,田园式温馨新生活,竟然就这样一下子开始了,在我们面前忽然打开了......
          第一个春天终于盼来了,你看门前,桃花粉红,像仙女笑红的脸;杏梨雪白,让我想起了曾经四季歌论坛里,那些美女的细腻肤色。她也让我想起古诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。”“春风先发苑中梅,樱 杏桃梨次第开?”
          再看园子的篱笆上,一朵朵玫瑰花,争相斗艳,微风吹过,娇羞无比,阿娜多姿。朝园子里望去,葱绿绿,水灵灵的萝卜青菜大白菜,紫色的茄子,甘蓝,金黄的的南瓜,向日葵,大红的西红柿,
    辣椒;
    夏天,小溪里荷花粉嘟嘟,出污泥而不染。水中的鸳鸯鸭子戏水,鱼儿跃上跳下,撒起了欢,
          秋天一到,枫叶红了,葡萄紫了,美丽的桂花四处飘香。端一个凳子
    坐在枫叶下,沐着秋风,耳听流水,小鸟细语歌唱。看一本《四季歌明天》,作一幅风景画,蘸着这青山绿水,闻着花香鸟语,那可真是一个惬意!惬意啊!

再让仙女奕末弹一曲古筝《高山流水有知音》,有时神鹰杰风和雪山飞侠也会来和唱一首蒋大为的《在那桃花盛开的地方》,如此地清雅,淡定,神美,音美,真令人心境神怡,妙哉!妙哉!
           每天清晨一睁开眼睛,听着风吹过窗前的美妙,闻着鲜花送来的香,我便会开心地摁开录音机:“嗒嘀嗒!嗒嘀嗒!新小喇叭开始广播啦。”。也开始了给他们几人,讲一段故事的旅行。
         亲爱的大朋友,小朋友,仙女们,帅哥们,今天就让我给你们讲一个故事,一个好听的,百听不厌的故事。说是在很久很久很久以前,远处有一座山,山上有个茅草屋,屋里有个喜欢文学的香婆婆,还有一大帮喜欢写作的仙女和帅哥。
        他们每天一起床的第一件事,就是吃饱喝足后,先看一会文学书籍,再打开广播,听着小喇叭。
        听的多了,有一天,仙女奕末对香婆婆说:“香婆婆,我也想去主持小喇叭,你看行吗?”老婆婆说:“太行了,你的声音那么秀气,好听,人又长得美长得漂亮,比邢质斌,董卿强多了。简直是一个天上,一个地下。”
         仙女奕末说:“真的吗!香婆婆,谢谢你夸奖,你别说,和他们比起来,我长的是挺漂亮的,哈!可是,香婆婆,那我要是想当小红帽呢?你看行不行?”老婆婆说:“这,这我得认真考虑考虑。”
         第二天,帅哥雪山飞侠也对老婆婆说:“香婆婆,我也想当主持,挤走当初那个蔡国庆,你看行吗?”
         老婆婆笑的更欢了:“咋不行,是很行。论起来你的嗓音圆润,醇厚,富有磁性,人长相酷帅不说,且下巴又不长,你要是当主持,肯定晒过蔡国庆。”
         仙女奕末和帅哥雪山飞侠兴奋地欢呼跳跃起来。兴头上,帅哥雪山飞侠,东方语衣来了个后滚翻,仙女轻舞,跳起了一支优美的广场舞,伴舞的是神鹰杰风,配的舞曲为《天不下雨天不刮风,天上有天阳》。
       “是这样啊,要不我先建个电台,就叫新小喇叭,以后就由你们俩来主持,我在幕后做策划制片人。摄影吗?就准备交给想来这里的四季论坛派的独享、听雨、清风,一帆他们。
        至于社长李大侠,还有夫子,散人,和屡秀才其他人嘛?先给个台长,副台长,总监,灯光干干。行不行的,考察考察再看。再说,咱们这建的木屋房间多,来多少人住的下。
         我想,这么好的条件,这么优厚的红包待遇,他们是不会不同意的。要是实在不同意,那不证明他们傻吗?说不定下一步,他们也想来这里,常驻发展呢?”
         仙女奕末说:”那我的还想当小红帽的梦想呢?香婆婆,你一定要把那个角色留给我,不许给别人的。”老婆婆说“好的!好的!我在心里记着呢!等这个电台赚够钱了,一定帮你实现梦想。下一步的计划,就是排练新的剧目《小红帽和大灰狼》,帅哥雪山飞侠当大灰狼,神鹰杰风和东方语衣,可以当喜羊羊,乐羊羊。社长大侠当个村长,还有其他人吗?就饰演美羊羊,懒羊羊,绵羊羊,灰太狼,角色多的是,呵呵呵!

“但是,有一条你们几个得给我记住了,早晨听故事,练琴,其他时间,一定要刻苦写作,努力工作,别忘了多赚钱。写出好的文章,证明自己的实力。好好工作,光阴不能虚度。还有故事不能白听,生活不是 排,过了今天,一切都不能从来。

到了明年的这个时候,一定要拿出绝品的作品,多几个三毛,路遥,金庸,鲁迅式的风云人物。也不枉咱这“桃花红,杏梨白,枫叶飘飘流水在;园里瓜果散清香,喜迎客从远方来”。
       “好的,我们坚决听香婆婆的,好好工作,努力写作,等四季论坛派的清风,听雨,无痕,解忧,闻琴几个人来了,我们一定会超越他们。他们一看情况有变,也就不想走了。还有想走的那几个,恨不得插翅再飞回来。”
         寂静的夜晚来临啦,透过花开的月亮,香婆婆在茅草屋前屏住气息,打坐沉思。然后,回头又告戒仙女奕末和帅哥他们说:“ 别忘了还有,闲时要继续抓紧练功,身体好,才能工作好。像我传授你们的,太极八卦拳,太极十种剑,九阴白骨掌,十二部武林秘籍,猴拳,鹰爪,蛇舞等等功都要练。人不但要有文功,也得会武功。要做到百毒不侵,百事不扰。最后切记,要写真善美,正能量,抛弃糟粕,杜绝赝品,这样方能写出传世不朽的绝品。”

好的,记住了,一切会谨记在心。香婆婆的许多废话和谆谆唠叨,我们会记在心上,永远不忘。“练好武功,写出精品。做个好人,写出绝品!”十六个大字,是我们人生奋斗的最高目标!欧耶!

“唉呀,说了这么多,这么老半天,肚子也饿了,真是要饿死宝宝了。我说你们几个文学爱好者,,别站在那里不动,快点给我做饭去吧! 记得,要天然的,绿色的,环保的,稍微软和的食品,千万别放添加剂。”
         “是啊,想做一朵凡花,先让芳香满枝桠 。最后,再让我用这破瓦盆嗓音,为你们唱一首曲吧,来刺激刺激你们的大脑神经:

带走一盏灯火,
    让他亮瞎你我的双眼;
    留下一段笑料,
    让它停泊在枫桥边。
    久违的你,是否还
    保存着那张鬼脸,
    这一张旧车票 ,
    能否再进你的破船。”

哈哈哈!先到这里,就到这里吧!,听,有人喊吃饺子了,还是五 馅的......

评分

鹿城飞侠 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    哈哈,好啊,我看着都醉了,穿越去体验一下。绿亮支持!

板凳
    末给刚刚不惑的香婆婆请安了,冬至快乐喔。

地板
    哈哈,谢谢了

美女帅哥们冬至快乐

[LV.Master]伴坛终老1

哈哈,好幽默的段子,不知这雪山飞侠是不是雪山飞鸿和鹿城飞侠的合体,如果是,这二飞成一个人了,有意思。谢谢踏雪,辛苦了,很不错哦!

是的

谢谢

开涮文,热闹热闹。节日快乐!

呵呵呵

拜读了。人生如戏,戏如人生。构思精巧,语言优美!

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏美文。祝新年快乐!

哈哈哈