设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 两条金鱼

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人走时气马走膘,这话的确不假。这不,自从得了金鱼宝贝之后,老郑觉得自己做什么都顺。
        正月十五那天早晨,他像往常一样起早到自家院子东角的水井边去挑水,令他想不到的是当第一桶水出井时桶里竟出现了一条红红的一尺多长的金鱼,这让老郑惊诧不已。他随即将第二个水桶放进井里,当第二桶水出井时,桶里又出现了同样一条一尺多长的红金鱼。老郑被惊得目瞪口呆,缓过神他把两桶水挑回家里,喊醒了老伴一同观看。老伴也感到奇怪,一个劲地念叨:“菩萨显灵了,菩萨显灵了......”
        老郑到井边,又接连打了几桶水,可是桶里不再有鱼了。老郑到仓房找出落满灰尘的搁置了五年的金鱼缸,(五年前他养过金鱼)用抹布擦拭干净后,蓄上水将两条金鱼放到了缸里,摆在了箱盖上。
        老郑在井里打出金鱼的事被乡亲们知道了,大伙怀着好奇的心到老郑家观看。
       “行啊,老郑,正月十五打出金鱼,好兆头啊!看来你家要发大财啦!”
       “郑大哥,不会是你自己放井里的吧!哪有这么巧的事啊!”
       “要是打出泥鳅倒不奇怪,井里怎能打出金鱼呢?”
       “真是怪事,我这么大岁数,头一回经历这事。”
        村民议论纷纷,只有王贵福老汉不出声,一副不以为然的样子。老郑叼着烟笑咪咪地听着,一言不发。
        老郑进城买来了鱼食。每天一有空就来到鱼缸旁看鱼,说来也怪,他一到鱼缸旁,两条金鱼就头冲着他摇头摆尾,喜的老郑眉开眼笑。
        老郑对老伴说:“年前,我找算命的算了一卦,说我年后会时来运转,你看果然应验了,明天我进城买 票去,一准能中头 。”老伴说:“以前你也不是没买过,咱家买 票的钱都超过一万元了,你哪次中过大奖。就中过几次末等奖,算起来还不到200元呢。”老郑说:“这次就不同了,你就瞧好吧!”
        第二天,老郑进城买了10注同号的 票,两天后查看摇奖结果,竟中了三等奖。老郑乐得抱起老伴亲了又亲。
        接着老郑又接连买几次 票,虽然没中上大奖,但也没有赔本。
        好事不断涌现。8月初,参加高考的儿子接到了名校东海大学的录取通知书。9月他家结婚多年不育的姑娘怀孕了......
        转眼秋收了,庄稼获得了大丰收。这天中午,老郑老两口从地里回家吃午饭,到家后发现鱼缸和鱼不见了。老郑像丢了心一样,他屋里屋外找了个遍,连个影子也没有看见。是谁偷走了金鱼呢?老郑到处去打听,也没有结果。后来,邻居刘快嘴悄悄告诉他,说她上午看见王贵福曾到过他家一趟。
        老郑和老伴来到王贵福家,果然见他家箱盖上摆着自己的金鱼缸,里面的金鱼还在游动呢。
       “你为什么偷我家的金鱼?”老郑怒不可遏。
       “谁说金鱼是你家的?这金鱼本来就是我家的,我这是物归原主。”王贵福狡辩说。
       “明明金鱼是我从井里打出来的,咋成你家的啦。”老郑声嘶力竭地大喊。
       “你也太天真了,你以为井里能打出金鱼啊!实话告诉你,那两条金鱼是我放进去的。”王贵福撇撇嘴说。
       “你胡说。”老郑眼睛瞪得溜圆。
       “我说的是真的,我家养金鱼你不是不知道。我家大孙子整天围着鱼缸看鱼玩鱼,寒假一点儿作业也不写,我说他他不听,我一气之下偷偷捞出金鱼投到你家井里了。”王贵福继续辩解。
       “哼!你就编吧。鬼才相信你说的话呢!”老郑气得身子直抖。
        老郑走到箱子旁去端鱼缸,王贵福见状伸手往回抢,结果“砰”地一声,鱼缸掉在地上摔碎了。鱼儿在地上乱蹦,两个人都愣住了。这时一只猫冲上去,叼起两条金鱼逃走了......
        老郑从此萎靡不振,他开始迷恋赌博,可是他的手气越来越差,一个月下来竟输掉了家中所有的积蓄,还欠下了10多万外债。老伴劝不了他,闹离婚不成,干脆躲到姑娘家去了。乡亲们都劝他收手,开导他说劳动致富才是正道,一个人的命运掌握在自己手中,与金鱼无关,他终于有所醒悟。
        这天早晨,老郑又去打水,奇怪的事又出现了,桶里又钻进来两条一尺多长的红金鱼,老郑喜出望外,看着游动的金鱼若有所思。
        远处,一个人正偷偷地望着他笑呢......

赏读大侠的佳作,金鱼的故事,暗合着人的心里,信则灵验,不信则平常。人们常常在不得知事物情况下,喜欢向灵异的方面猜想,从心理学上可以起到正面效应,当然反之也可,无法用科学去解释的灵异事件,例如鬼神,因为我们不得知,由恐惧而心生敬畏。

三水散人 发表于 2015-12-19 17:05
    赏读大侠的佳作,金鱼的故事,暗合着人的心里,信则灵验,不信则平常。人们常常在不得知事物情况下,喜欢向 ...

谢谢散人老师临帖,感谢细致精到的解读,握手问好!

两条金鱼,成了福星,好运当头,诸事顺利。被邻居拿跑后,没了福星的护佑,主人公便交上了厄运。由此,分明是心理作用在作怪。
    信则灵,难怪都喜欢有个信仰。
    拜读,问好飞侠。

靠算命,摸 票,赌博永远不会致富。一个人的命运如果寄希望于一次偶得,终将无所收获。结尾耐人寻味,老郑到底能否耐得住诱惑呢,只有他自己知道了。欣赏飞侠富有寓意的小说。

筱欣奕奕 发表于 2015-12-19 20:57
    两条金鱼,成了福星,好运当头,诸事顺利。被邻居拿跑后,没了福星的护佑,主人公便交上了厄运。由此,分明 ...

谢谢奕奕解读评析,问候周末快乐!

战鹰 发表于 2015-12-19 21:06
    靠算命,摸 票,赌博永远不会致富。一个人的命运如果寄希望于一次偶得,终将无所收获。结尾耐人寻味,老郑 ...

谢谢战鹰高评鼓励,周末快乐!

两条红金鱼给老郑带来了不同的心理暗示,巧合了的运气却是邻居无意之中成就的,后来的所谓运气一落千丈真的是某种神秘力量在作怪吗?其实都是心理作用在左右。文尾的两条红金鱼又再次出现,到底是谁安排的?老郑又会有什么变化呢,留给了读者去品味。欣赏佳作,问候飞侠版。

谢谢末末用心地解读,冬至快乐!

嗯?那个偷偷笑的人是谁呢?

谢谢文凡阅读,是啊,这人是谁呢?哈哈,连我都糊涂了。

新年快乐!

谢谢文凡的祝福,也祝你新年快乐!

飞侠运用金鱼作为道具,实则在金鱼背后的故事。小说采用这种方法,能够很容易集中读者的注意力。飞侠运用得不错。
    从整篇小说立意讲,通过偶然的事件和情节,反映出了必然的结果。那种自欺欺人的心理暗示,并解决不了自身污点,于是,演绎出一场可悲可怜的闹剧。
    很欣赏飞侠越来越纯熟的小说立意和技巧,结尾的深意也令人回味。问好飞侠,新年快乐!

谢谢钢钢高评鼓励,辛苦了,周末快乐!