设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 落花生

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

南国!某大都市!
      五月的南国,骄阳似火,炙烤大地,风仿佛也无精打采,懒得扇动她那巨大而又无形的“翅膀”,为人间平添几许烦闷。
      正午!万国商务酒店某会议室!
      偌大的圆桌旁对坐着十数人,一个身形苗条、打扮时尚得体的商务女郎端坐中央。她面如粉黛,透露着一股青春活力;她蛾眉淡扫,一如她的名字:细如柳丝,弯如冷月!任何一个男人都难以想像--这样一位俊美女子会是商场上的风云人物。

女郎的身旁,十数个目光逼人、满脸精明相的中年男子分坐左右;女郎的对面,一个孤独的青年随意而坐,在数十道刀子般目光的逼视下,如平湖秋水,波澜不兴,淡定而从容。
      这就像一个数量不等的批斗会,充满了火药味。
      “丁先生,我对贵公司的很多做法难以理解和接受,最近贵公司的新产品出现了严重的质量的问题,不知丁先生此番有何应对良策?”
      “丁先生,有个问题我忍了很久了,不吐不快。贵公司的竞争对手们纷纷采取了诸如‘降价、加大广告宣传力度、加大对战略合作伙伴的扶持力度’等措施抢占市场,为何贵公司却按兵不动,还是以前的老政策?”
      “大家请稍安勿躁,我丁阳此次前来就是为了解决问题的。”丁阳顿了一顿,目光在柳月的粉面上停留了片刻道:“柳总,作为我公司在南国的总代理,您有何问题,我想听听您的意见!”
      柳月对视了一下丁阳的目光,瞬间移开,淡淡的道:“能和贵公司合作这么多年,其中少不了丁经理的牵线搭桥和不懈努力,但最近贵公司真的有很多问题,如果这些问题得不到解决,我想我们之间的合作恐怕要走到尽头了!”
      丁阳忽然觉得对面的十数道目光比屋外的骄阳更加热辣,他沉吟了片刻,用低沉而又富有磁性的声音道:“各位,目前的市场遭遇了空前的危机,市场在重组洗牌,一大批中小企业破产倒闭。在这个非常时期,如果盲目扩张会死的很惨。在座的各位想必应该知道,上半年某竞争对手花巨资请形象代言人,采取各种优惠政策发展加盟商,结果产品和管理跟不上市场,市场份额逐渐萎缩,处于半停产状态;新产品刚投放市场,总要经过市场的检验才能更加完善。我公司新品是有一些小细节需要改善,但绝不是严重。目前,我公司也正采取具体措施改进产品。相信不久的将来,一款功能更强大,性能更优越的产品将会占据市场主导地位;至于价格问题,我想说的是,我公司走的是品质、品牌路线,更注重产品本身的质量和内涵,我们不会去打盲目的价格战,更不会去作无序的市场竞争......”
      众人又议论纷纷,柳月抬腕看了看表道:“丁先生,天已晌午,我作为东道想请丁先生吃个便餐,有什么事我们下午再讨论吧!”
      下午,原本晴朗的天空乌云密布,山雨欲来。参加会议的人也少了一半,争论却更加激烈,真应了那句名言--商场如战场!

到黄昏时分,偌大的会议室只剩下丁阳和柳月两人。
      两人面面相觑,柳月盯着丁阳道:“丁先生,看来你的情况不妙啊。”
      丁阳长叹一声道:“商场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友。有的人只看到眼前利益,却不顾长远发展,那些急功近利的人,会有他们后悔的一天的。”
      丁阳按了按额头,站起身子继续道:“不说这些了,感谢柳总中午的盛情款待,礼尚往来,晚上我请你,不知意下如何?”
      “好啊,不知丁先生会请我吃什么山珍海味,我要大饱口福了!”
      丁阳神秘一笑道:“请随我来,一会就知道了。”
      虽是傍晚,但马路上仍有阵阵热浪席卷人流,天空黑云压城,让人有说不出的压抑和郁闷。
      柳月跟着丁阳穿街过巷,只一会儿功夫粉面上便沁满了细细的汗珠,而丁阳却丝毫没有停下的意思,柳月也不知他葫芦里究竟卖的什么药。

转过数道巷陌,最后丁阳在一个小弄堂口停下。弄堂两旁三三两两井然有序的摆放着一些小摊,小贩们擦着汗水在快乐的交谈。
      柳月左右观望,一脸茫然的诧异道:“丁先生,我在这里土生土长,生活了若干年了,怎么不知道这里有什么好吃的啊?”
      丁阳也不答话,径直来到一个卖小零食的老婆婆近前,买了一大袋的五香花生,抓了一把放到柳月手中。柳月只觉一阵淡淡的幽香扑面而来,瞬间勾起了儿时的回忆,剥开两粒放到嘴里,竟是有说不出的美味。
      “柳总,你知道吗,我自小出生乡野,长大后虽混迹于都市,但都市的繁华于我而言只是过眼云烟。每到一个城市,我都喜欢穿梭于寻常巷陌,感受一丝自然、纯朴的气息。每当此时,我的心情就会归于平静,再大的烦恼都会释然!”
      “丁先生,我决定继续和贵公司合作,从你的身上我看到了贵公司未来的希望,但不知丁先生今后有什么打算?”
      “我也想在这街头摆一方小摊,卖落花生,哈哈!”丁阳爽朗的笑声穿透云宵,浓云渐渐散开。
      “那么,我帮你收钱如何?呵呵!”柳月嫣然一笑,脱去商战的外衣,点缀一袭娇俏的羽裳,百媚顿生。
      两人相视一笑,抬首西望,乌云散尽,天边的晚霞美丽动人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    守得初心,戒骄戒躁,方为成功之道。
    拜读了,问好明亮

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-12-18 14:22
    守得初心,戒骄戒躁,方为成功之道。
    拜读了,问好明亮

大道至简。

地板
    以淡定从容的心态迎接多 人生。欣赏,问候作者。

夏末微凉 发表于 2015-12-18 17:45
    以淡定从容的心态迎接多 人生。欣赏,问候作者。

问好读者!

柳月看重的是丁先生的潜力,有远见有作为拿得起放得下。

战鹰 发表于 2015-12-18 23:02
    柳月看重的是丁先生的潜力,有远见有作为拿得起放得下。

欢迎朋友,周末愉快!

[LV.Master]伴坛终老1

想起了许地山的那篇散文《落花生》,丁阳的质朴、真诚就像落花生一样朴实无华却内涵深厚,这样的人统领的企业虽遇暂时困难但前景是广阔的,柳月正是看中了这一点。欣赏,问好明亮!

鹿城飞侠 发表于 2015-12-19 19:57
    想起了许地山的那篇散文《落花生》,丁阳的质朴、真诚就像落花生一样朴实无华却内涵深厚,这样的人统领的企 ...

欢迎飞侠大兄,兄台所言极是。另外,我还暗示了柳月对丁阳有意,不过没有挑明,哈哈!