设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧作修改】雪中独行

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                             雪中独行

漂泊在长夏无冬的他乡,时令已到了北方的冬季,时常情不自禁会哼起“你那里下雪了吗?面对孤独你怕不拍”“踏雪寻梅,已成为我梦中的童话”,自然也会回望儿时故乡下雪天的映像,自己清早雪中独行去上学的一幕一幕,尽管那已久远久远……
         记得那时候,冬天经常下雪,而且下得很厚,早晨开门一看,房顶是白花花厚厚的雪;地面是白花花厚厚的雪;树上也是白的,枝桠弯着腰,驮着拥抱在一起的雪姊妹。山坡如同覆盖了厚厚的白色地毡;山头戴上了上了白色的帽子;院子前面坡下的小河水会结下薄薄的一层冰。天晴了,雪停了,出太阳了,房顶的雪开始融化,但只要过了正午,气温下降,雪就不能融化,房檐上会结下很长很长的冰凌。
         1949年夏天西安解放了,1950年的春天,村子里几位有识之士,在一座庙里办了一所小学,母亲就早早催我去报了名。第二年(1951年)秋季开学时,母亲又执意让我转到山下大村子里的小学读书,她说那儿老师教的好。
         从我家到山下有二里多的土路,其中山上只有四分之一路段周围有人居住,而下面四分之三路段在一条深沟的边沿上,没有人家居住,经常有狼出没。在我读书期间,母亲从未让我请过假,也不允许我迟到。即使下雨、下雪天,同样风雨雪无阻。我家周围也只有我一个女孩在山下读书,有一位比我大的男孩下雪天他也不去上学。
        下雪天的早晨,山坡上的农家人都恋着热炕酣睡,而我母亲还是像平时一样,早早起来烧点热水,做点吃的,喊我起来洗脸、吃饭,催着我去上学。我一个10岁的女孩,独自背上书包出门,顶着飘飘扬扬的鹅毛大雪,迎着刺骨的寒风,只影走进一片白茫茫雪的世界里。地里是白的,路上是白的,分不清哪是路哪是地,我只能凭感觉低一脚高一脚摸索着前行。
        当走到那周围没有人居住,还经常有狼出没,深沟边的那段路时,我怕遇到狼,警惕地望着周围的动静,心惊胆战地加快步伐到山下。有一次,还真的看到沟里有条狼,已顾及不了雪花飘进了衣领里,钻进了布鞋里,惊恐万状拼命地往山下跑,下了坡到了有人家的地方,才松了口气。   
        时隔了68年,再回首,当年雪中独行固然有些孤寂凄冷,但毕竟走过来了也是一份自豪,是人生的磨砺,冥冥之中注定了我的人生也在独行!这要感谢我的母亲,从童年起,就开始锻炼我吃苦坚强的性格,是母亲留给了我一笔丰厚的精神财富,我才能经得起人生风风雨雨的考验,走到了今天。
         斗转星移,沧海桑田,如今,那条我走了多年的山坡小路,已变成宽敞的公路;祖屋也不复存在了;冬天的雪也下的少了;那梦幻童话般雪的世界再也寻不回来了……
         雪中行,雪中我独行,那是童年烙在我记忆中的印迹。
                                                                                                 2018-01-11旧作修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那时的艰苦锤炼了大姐坚强。现在孩子高中了家长还接送…

板凳
    铁风 发表于 2015-12-15 00:00
    那时的艰苦锤炼了大姐坚强。现在孩子高中了家长还接送…

现在的社会治安和过去是不能比的,还有车辆太多。因此,家长送孩子的原因也是多方面的,有的是娇惯溺爱,有的是为了安全。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    是当年老母亲为大姐铺平了远行的起步之路呵

三叶草 发表于 2015-12-15 09:09
    是当年老母亲为大姐铺平了远行的起步之路呵

妹妹说的精到,我能有今天,是母亲的功劳,就是现在农村的女性还有一些人不愿意女孩读书。我的母亲称得上是位有远见卓识伟大的母亲。

独享独行 发表于 2015-12-15 11:46
    妹妹说的精到,我能有今天,是母亲的功劳,就是现在农村的女性还有一些人不愿意女孩读书。我的母亲称得上 ...

赞一下伟大的母亲!

三叶草 发表于 2015-12-15 17:57
    赞一下伟大的母亲!

谢谢妹妹!

老家到现在还不下雪。

现在的雪
    都不那么洁白了
    妈妈的头发
    或许能诠释这个岁月的变迁

方子 发表于 2015-12-30 10:00
    现在的雪
    都不那么洁白了
    妈妈的头发

是啊!雪没那么白了,人心没那么纯了,空气没那么清新了。

儿媳刚才发来微信,说下雪了。

前几天莫名的想起儿时的事,希望这个月底回去,能看到一场大雪。

西安才下了一场大雪,也在新闻里看到了贵州那个留守孩子,冒着大雪去上学的情景,情不自禁想起了自己的童年……

西安才下了一场大雪,也在新闻里看到了贵州那个留守孩子,冒着大雪去上学的情景,情不自禁想起了自己的童年……

估计大姐看到了满头霜霖的孩子,重勾起回忆。

还是妹妹懂我  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:06

三叶草 发表于 2018-1-11 10:10
    估计大姐看到了满头霜霖的孩子,重勾起回忆。

还是妹妹懂我