设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 狗不理

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      熊总老婆一大早站在小区骂起来:“是哪个孙子昨晚踢了我家旺旺一脚,有种你站出来,要是我知道是谁,你不说个让我信服的理由,看我怎治你。”
      熊总老婆昨晚就骂开了,因为不知道什么人踢的,见没人搭理她就回去了。今早想想还是不服气,骂一通解解气,邻居老赵过来把她劝回去了。
      老赵说:“你又何苦呢?你骂谁?谁也骂不到。我知道你心疼狗,比你儿子都好,你那狗也咬过人,惹过麻烦。你看管好,不让它单溜,谁也不敢踢!”老赵的话在理,熊总老婆回去了。
      老赵回到家,跟老伴说:“仗着老熊势,骂个没完没了,比狗还恶,还让人讨厌。”
      老伴问:“谁会踢它狗?”
      老赵压低声音:“是我踢的,那狗东西在我脚边蹭来蹭去,我踢了它一脚。你想想,咱孙子眼看能走路,这只狗经常来家里,多让人闹心,还不能说它,这婆娘真把它当儿子养。”老伴听了直点头。
      老熊老婆又在小区门口骂人,因为旺旺中毒死了。它不知在哪里吃了沾有鼠药的东西,回来就死了。
      骂了一会儿,见无人理她茬,熊总老婆只得回去。在电梯间恰巧王副总老婆带狗上楼,熊总老婆本来心中有气,眼前这只狗很不友好躲她,便做个要踢它的样子,那狗冲上去咬了她小腿一口。
      王副总家狗咬了熊总老婆,这条新闻占了小区头条。这事太滑稽,狗不认人,也不认理,人们最好别惹它。
      小区人不再谈论熊总家狗死一事,谈论多的是狗咬人,为什么偏偏咬熊总老婆?
      老赵终于松口气,小孙子晃晃悠悠能够走路了,幸福洋溢老赵一家。
      一周后,熊总老婆从医院回来,老赵带点水果看望邻居。回来后一言不发,心情压抑,老伴小心问了一句,老赵愤愤地说:“不知哪几个孙子送狗给她,她家有了三条狗。”

评分

夏末微凉 + 10 赞一个!
    雪山飞鸿 + 10 很给力!
    鹿城飞侠 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这熊总老婆也真够凶的,仗着老公势力为所欲为,自己扰民不说,爱犬受点委屈就骂大街,简直就是一泼妇。到头来还是受到了惩罚,爱犬被毒死,自己的小腿又被下属家的狗咬了一口,真是罪有应得。小说在人物塑造上有亮点,文章很接地气,最后的结尾既在意料之外又在情理之中。个别语句情节再推敲一下会更好!个见!:lol

板凳
    熊总,人们讨厌他但又怕他。明知他的狗扰民,可在风波后,依然要送他狗以示巴结。
    人物形象生动。拜读了,问好作者。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    哈,狗仗人势,但人势也不好说,因为,人势达不到众人之信,也只能听之任之。不信你看看。老赵的做法就是例子。可是,老赵并没有舒心,这种结尾的妙处,在于令人愤恨而无奈。不错的故事。赞一个!

新奇乐!人仗人势,狗仗人势,狗不理!:lol

一人得道鸡犬升天。
    熊总老婆为了自己的狗被踢,泼妇骂街,无人敢理。
    狗中毒死了,骂街,依然没有人理。
    王副总家狗咬了熊总老婆,这条新闻却上了小区头条。
    熊总老婆出院后,有人讨巧地给他送了三条狗。
    狗不认人,也不认理。人却深谙此中奥秘。
    欣赏幽默讽刺故事,不错!赞!

夏末微凉 发表于 2015-12-7 18:53
    一人得道鸡犬升天。
    熊总老婆为了自己的狗被踢,泼妇骂街,无人敢理。
    狗中毒死了,骂街,依然没有人理。 ...

狗是好道具,还有几篇。
    谢谢您。

宇战士 发表于 2015-12-7 18:55
    狗是好道具,还有几篇。
    谢谢您。

好!期待新作!

鹿城飞侠 发表于 2015-12-4 20:07
    这熊总老婆也真够凶的,仗着老公势力为所欲为,自己扰民不说,爱犬受点委屈就骂大街,简直就是一泼妇。到头 ...

太给力了,飞侠常务

筱欣奕奕 发表于 2015-12-5 21:33
    熊总,人们讨厌他但又怕他。明知他的狗扰民,可在风波后,依然要送他狗以示巴结。
    人物形象生动。拜读了, ...

谢谢首版点评

钢钢好 发表于 2015-12-5 23:04
    哈,狗仗人势,但人势也不好说,因为,人势达不到众人之信,也只能听之任之。不信你看看。老赵的做法就是例 ...

感谢钢常务点评。

没养过宠物狗,读过楼主数篇小小说,“讽刺、幽默”已成风格。仅就本文,思路清晰顺畅,行文利落干练,因没有饲养宠物经验,直觉貌似真事:lol

克谐 发表于 2015-12-8 10:48
    没养过宠物狗,读过楼主数篇小小说,“讽刺、幽默”已成风格。仅就本文,思路清晰顺畅,行文利落干练,因没 ...

我认识你,朋友。
    水晶

宇战士 发表于 2015-12-8 10:51
    我认识你,朋友。
    水晶

哈哈……君之“认识”严重了,就一般意义而言,能够“认识自己”纯属不易,何况坦言认识别人啊!
    强调“没有饲养宠物狗”,并不是不了解狗性,恰如老百姓所言:没吃过猪肉,亦见过猪跑。
    之所以说楼文“貌似真事”,因为行文内涵上,有着太明显的是人性,而非狗性。狗在动物中,从人的角度审视,确实有太多的优点和长处,但其弱点也特显著,举例说:“狗仗人势”“狗眼看人低”。
    怎么观察“狗仗人势”呢?可以牵一条宠物狗出来,最好是离主人家门远一些,尤其把狗放到一边,即刻还要和主人一下躲起来,别让狗看到。当狗子看不到主人时,只要观察狗的尾巴即可,无论其翘着还是夹着,一般都不会抖动或摇摆,而且其身姿一定处于谨慎防范的状态,即便有陌生人靠近,一般也不会狂吠的。然而,一旦其主人这会儿冒出来,狗子的变化,随即判若两样。
    至于“狗眼看人低”,大概只有真正饲养过宠物狗的人,才能有所体会。狗观察人类社会结构,即精道又率真,一般肥头大耳,尤其是衣着华丽的人,特别是主人不在的情况下,它是绝对不会撕咬狂叫的,当然,故意激惹的除外。

仅凭这样一点生活常识,我自觉楼文“貌似真事”而已。至于上面跟帖的前段话,绝无讽刺嘲笑的意味,只是暗示君之写作,不要拘泥一种风格,应不断尝试多样的叙述方式,尤其是篇章格局。

一点个人看法,确实不认识你,若有得罪,见谅!

得罪,你不是响箭,那确实弄错了!

克谐 发表于 2015-12-9 09:51
    哈哈……君之“认识”严重了,就一般意义而言,能够“认识自己”纯属不易,何况坦言认识别人啊!
    强调“ ...

我以为你是天涯的林中响箭,多有得罪。

鉴于楼文作者对我跟帖有点误会,我原本希望一带而过,看来必须直言明说,以求更好地沟通、交流吧。

因为本文标题和内容,定格在“狗”上,起码这里面的狗近似主角吧,或说一个主要道具。但读过其文,我自己感到这里面的“狗”,就是一个“任人宰割”的木偶,没有一点“生命”气息。所以,基本都是人的任性。

一篇文章“好”或“不好”、点赞或不点赞,在眼下“微信”时代里,都已经十分随意了。但我觉得在文学网站,尤其是针对文艺作品,不应该只吹热风,而没有适度的凉气。那样,必定会吹昏了头脑。

中学时写作文,针对“记叙文、说明文或议论文”,就强调“时间地点人物的一致性”或“论点论据论证过程”等等,而文艺作品,像小说因其现实或浪漫的不同,尤其现今流行穿越、幻虚、武侠等等,似乎可以任何挥洒,无拘无束一般。实际情况应该不是这样的,真正好的艺术品,可以“离谱”,但不能太不离谱。如何理解和把握其中尺度,必须自身不断简练揣摩,更需要不断去借鉴和学习,国学中《西游记》《封神演义》《聊斋志异》,都与现实生活离谱的可以,但其中的妖魔鬼怪和飞禽走兽,即便赋予人性,但也始终不离其本能。另外,单就本篇文章,家庭背景是否有必要如此明确,其实也是值得商榷的事。

下面我举两个简单例子,不是针对某人或某文章,只是作为一种事实,仅供借鉴。

1、就说2002年左右,在楼主前面提到的那个网站,当时那儿遍布国内经常在文化网站出头露面的大虾,但在这些网名之下,经常一语不合,即刻臭气熏天。我也因此离开,而和一帮不见面的网友,另辟蹊径了。但去年,在一大的文学网站,遇到一位写玄虚小说的朋友,闲聊留言中,并让我看下其写的已经30多万的作品,我仅是看了开头,便询问:你那主人公身高几何啊?在恐龙、大象、狮子群里穿行,如履平地,而那些动物之间是否也应该有一定距离啊?那位朋友说:那种写法,类似网络游戏,关键是情节和字数,一天写2千多字,达到一百万自动签约等等。我当时便说,如此写作,对于其文笔和头脑都是极大浪费。但人家有自己的乐在。而在我们交流之后,我尝试着在网上写了《城里人》。

2、另外一件事,是我的一个外甥女,在北方上大学,现在是初中音乐老师,还是班主任。暑假她回母校,回来写了一篇返校感受,贴在家里QQ上,说是参加比赛。其文章开头便是,骄阳似火,路边麦禾低垂着沉甸甸的穗头之类的景色描写。我问她,你去的时候是几月啊?她说:七月。我又问:那儿还有麦子没收割吗?她说是瞎编的。

说上面两件事好象跑题了,其实不然,亦不过一提罢了。