设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 牛气冲天

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      我写"牛气冲天",不是我牛,而是他牛,请看我写作时参考原形:

海大吹1

这世界真奇妙
      有个人让你笑了
      忍不住又笑
      过后还会偷偷笑
      老远看到他
      憋不住想笑
      就看你能否撞到
      有这么一人
      好像来世上走一遭
      不为别的
      只为吹牛
      别人吹牛有真有假
      他呢全是假的
      脸不红心不跳
      不怕别人戳穿
      就怕没有听众
      没听众出去找听众
      我不巧成了听众
      他姓海外号"大吹"
      人叫"海大吹"

海大吹2

他进了我住的宿舍,和我点个头,坐下。有什么事,没事,坐坐,看看。那是八十年代中期,我到单位工作,住在集体宿舍,那巧我一人在。大吹和我是一个单位,进来坐坐很正常。你坐你的,我忙我的。见我爱搭不理,他开口了:"小文,今晚江苏广播电台播我的一篇散文,你可以听听,"
      "什么时候?"
      "晚上八点以后"
      "你喜欢写作?"
      "我喜好文艺,偶尔也写点东西,也发表过散文。好几个电台约我稿,烦得很,我懒得搭理他们。"
      "为什么呢?"
      "我没有那么多时间,今天晚上有几个前线歌舞团的人来找我,烦人得很。"
      "你顶有本事的,认识前线的人。"
      "没办法,有事情就来找我,哎,你喜欢看文艺演出吗?下次送两张票给你。"
      "谢谢,你事情多,你忙去,我要出去了。"
      这大概就是海大吹来吹牛的情节,看到他没来由往下吹,我只好找个理由让他走。我是第一次遇到这样海吹的人,要知道那个年头,在一般人的概念中,那是算有大能耐的人,他一吹就不止一项,脸不红,心不跳,往脸上贴金。他的外号是后来知道的,他的一些吹牛经历成为单位人的笑谈奇谈。我想这世界无奇不有,竟然还有这样的人。

【 牛气冲天】

一个人有爱好就好,爱好能丰富人生,能够帮助你摆脱孤单,走出困境。爱好有多种多样,有的爱好起的作用恰恰相反,反而拖累别人,葬送自已。
      镇上的小茶馆里有好节目,又是"大吹"在吹牛。"大吹"姓海,三十出头,光棍一个,爱好吹牛。有人叫他"海大吹",他一点也不生气,洋洋自得。此时下午两点,大吹要了一壶茶,边品茶边吹牛。大吹吹牛也讲技巧,开始铺垫,似讲故事一样,慢慢进入高潮,引人入胜。吹得好,一片叫好;吹过了,骂声一片。
      此时,谈到镇上谁有钱,有人说你哥有钱。"反对,我哥没什么钱,你看电视上王林家多气派,那才叫有钱,我哥小康,当然比你我有钱……我哥整天跑古玩市场,有时去农村收购,钱都押在古玩上面。不出手,不是钱,只是投资;出了手,那才叫有钱……我哥地下室里,价值连城的有两件东西,一件秦始皇时铜器,一件唐伯虎字画。"
      "好了,今天到这里吧,大吹,要有个谱,不要吹得没边。"老板发话,众人散去。
      茶馆一角,两个青年聊天喝茶,其实在听大吹吹牛。他俩并不认识大吹,不知道他吹牛那德性,把大吹每句话听得明白清楚。晚上,由于大吹哥哥家无人,俩小偷不费事把地下室两件宝贝偷了出来。
      回到宾馆,把东西拿出来,灯光下端详,觉得不对头。回忆整个过程,象儿童做游戏一样,很容易得手。高兴劲一下子没了,像打了败仗一样。
      第二天下午,大吹又摆开场子,继续昨天话题。有人嚷道:你哥家昨晚被偷了,大吹应道:"偷就偷呗,他偷不到好东西,听我细讲来。"
      "我哥有时晚上不回来,家中进小偷,那不完蛋。所以有防护措施,第一,两宝贝并没放地下室,地下室是膺品,是假的。真品在他卧室大保险柜内。第二,两假货上面涂有毒液,小偷拿去要不了几天就一命呜呼。要想不死,乖乖送回去,地下窒里放有解药。第三,不说了,老板又要骂我。"
      "大吹,抓到小偷过吗?"
      "每年都要抓几个!"
      "大吹,你去过地下室吗?"
      "你说呢?"
      晚上,两小偷乖乖地把两件东西送回去,顺利拿到解药。
      第二天下午,大吹哥哥回来了。两辆高档轿车驶进院子,车內出来两港商。
      大吹哥哥小心地从地下室搬出俩宝贝,送上轿车,然后又一起走了。
      在看热闹的人里,两小偷目瞪口呆。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    海大吹吹的俩小偷受骗,“在看热闹的人里,两小偷目瞪口呆。”吹得够有艺术的,吹艺够高超的!不愧叫海大吹。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    不错,吹得挺有波折。有点传奇味道。一折之后的又一折。望洋兴叹的还是小偷。赞一个!

地板
    钢钢好 发表于 2015-12-3 16:58
    不错,吹得挺有波折。有点传奇味道。一折之后的又一折。望洋兴叹的还是小偷。赞一个!

谢谢指点

最后两句峰回路转,感觉这大吹还真不一般。欣赏你的故事。

战鹰 发表于 2015-12-3 20:20
    最后两句峰回路转,感觉这大吹还真不一般。欣赏你的故事。

战版晚上好,我正有篇小说叫"峰回路转"。

吹出了故事!精 !:lol

雪山飞鸿 发表于 2015-12-4 10:39
    吹出了故事!精 !

编故事还行,对小说理解不够。谢谢您。

宇战士 发表于 2015-12-4 10:46
    编故事还行,对小说理解不够。谢谢您。

有这么多现成的素材,好好琢磨一下小说的写法,会出其不意的!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

吹牛也是门艺术呢,这海大吹就有这细胞,把俩小偷忽悠得滴溜溜转!

鹿城飞侠 发表于 2015-12-4 11:20
    吹牛也是门艺术呢,这海大吹就有这细胞,把俩小偷忽悠得滴溜溜转!

感谢飞侠常务支持