设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】 雨天的印记

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

雨天的印记

人生百转,总难奈。当我在人生旅途漂泊的时候,总爱唱《冬季到台北来看雨》,那句“梦是唯一的行李”恰与我无助忧伤的心境相契合;也总会不经意间回望那些风雨中走过的足迹……

(一)      

小的时候,每逢秋雨绵绵的日子,家里人除了嫂子忙着收拾整理衣物外,终日劳累的父亲,难得有个酣睡的机会;母亲干一会针线活也就困了去睡觉。剩下我一个小女孩,心里有种莫名的独孤和胆怯,独自坐在门槛上,听雨打在房上瓦片上的滴答滴答声;看屋檐下悬挂的雨柱;望着雨跌落在院子里溅起的水花。看着看着也就困了,想睡觉了,便躺在母亲身旁,紧紧抱着母亲的胳膊睡去……

(二)

上小学期间,我没有穿过雨鞋,下雨天上学穿木履,走在那坑坑洼洼泥泞的山路上经常被滑倒,那一屁股泥水的印记深深烙在我的心壁上,是无法抹去的;有时干脆把鞋拿上,光脚丫子走到学校,洗了脚再把鞋穿上;记得父亲还曾从集市上买回来一双旧的高跟皮鞋,用锯子把鞋跟锯低了给我穿,我只穿过一二次,怕同学笑话就不再穿了。直到我1955年上了初中,才买了胶鞋。

(三)
       80年代末,我在离家30公里的市里买了个冰箱,拿回家拆开包装,插上电却不制冷,只好在单位找了个顺车,又拉到解放路商店去换,到了那里,商店里的人说经理不在,让我第二天再去。那料到从商店出来,一瞬间,倾盆大雨从天而降,此时,已是下午6点多钟,单位的班车已开走了,我是回不去了,想想有个表弟在西影路上的一家工厂里,只能先到他那里去再说。
       于是我上了5路车,雨水已蒙住了车窗玻璃,看不清外面的景物,只能听到雨滴敲打车顶及车窗的声音。到大雁塔站了,我该下车了,无处可以躲雨,无奈走向雨中,天也黑沉沉的似乎要塌下来磅礴大雨依然铺天盖地从天空中倾泻下来,地上已水流成河,时而头顶还雷声滚滚,风也来推波助澜,挟裹着雨向我袭来,我没有带雨伞,即使带了此刻也抵挡不住狂风暴雨的袭击,我身不由己被风推着向前走着,心里更担心表弟是不是在家里?要是不在家我又该怎么办?!
       是雨模糊了我的眼睛还是路上真的没有行人?只有我在惊恐万状中,独自艰难地走完这段平时只需10多分钟的路,好容易到了表弟单位,已是晚上7点多了,幸好他们都在家,我悬着的心终于放下来了。看到我这幅落汤鸡模样,弟媳急忙找出她的衣服给我,让我去洗澡,他们去给我做饭……
                                                (四) 

1995年的6、7月间,我经中介介绍在潼关与河南灵宝交界的零公里地方,一家私人诊所打过工。后来不在那里干了,去取我行李的经历,却是一次历险记。

那天也该我倒霉,买火车票时那班火车临时被取消了,为了赶时间,我就改买了汽车票,那时还没有高速公路,汽车沿途走走停停上人下人,到了渭南站已下午3点了,在这里又等了2个小时,说是去潼关的人少要换车,5点多开车。到了华山站又停下来换了个中型面包,这时候上来几个凶巴巴的小伙子让大家补票,况且车只到潼关县城而不去金矿那边。我一看到那阵势赶紧坐到一位穿警服的人旁边,对他说要是那几个人要问,就说我们是一起的。他答应了我才有一点安全感了。后来也没来找我的事,折腾来折腾去太阳快下山了才出发。
       出华山站不远,车主心血来潮,要自己开车,换下雇来的司机。老天也好像有意和我作对,突然变了脸,下起了倾盆大雨。很快到潼关了,众所周知,潼关是八百里秦川的东大门,是陕西、山西、河南的要冲之地,地势险要,自古都是兵家必争之地。杜甫的《潼关吏》里就有“丈人视要处,窄狭容单车,艰难奋长戟,万古用一夫”的诗句。身临其境时,亲眼看到了沟深坡陡,路边悬崖峭壁险峻,又是暴雨路滑,下坡时心都提到嗓子眼了,好容易胆颤心惊下了坡。上坡走到半山腰,却又与一辆载了一车夏利小车的货车车身擦上了,因为上行车在外,下行的车在内,我们是上行车就在悬崖边上。到了这时候,有人指挥让车上的人统统下来,站在瓢泼大雨里淋着,换回雇来的司机慢慢错车,亏得了这位司机技术高超,才躲过了一劫。
       到了潼关县城,已是晚上8点多,雨也停了,但已没去金矿那边的车了,就是有车人生地不熟我也不敢坐了。那时还没有住旅店的意识,寻思着这里有没认识的人,也许天无绝人之路吧!想起了单位有位同事的家在这里,就边走边问,下过雨的土路,泥巴漫过脚面,已顾不得鞋脏与不脏了,低一脚高一脚终于找到了他们家,我自报家门,他们家人很热情,招呼我住下,并给我倒水做饭。吃过饭,我稍事清理了我那糊满了黄泥巴的鞋袜就休息了……第二天回程坐火车,又是一场惊险,只不过与雨天无关。
         我没有感受过雨中的浪漫,也写不出雨中浪漫的文字,所经历过的亦如我的人生路那样——风雨兼程。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    人生都是风雨兼程的,我也没有雨中浪漫的故事.

板凳
    三叶草 发表于 2015-11-30 16:03
    人生都是风雨兼程的,我也没有雨中浪漫的故事.

从你的帖子中也略至一二,:handshake

地板
    再来回味!