设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

来生缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人人都说江南好,小桥流水分外娆!

如果有人问吴明对江南有何影像,吴明会腼腆的摇摇头,虽在这江南重镇H市工作、生活了近两年,但他从没花过半天时间去领略这江南的美好。

两年前,高中还没毕业的吴明只身来到H市,做了一名摩托车修理学徒工。学徒的日子是极其艰苦的,干的是最脏最累的活,吃不好,睡不好,师傅还随时会横挑鼻子竖挑眼。但吴明从没有怨言,因为妈妈曾经说过,苦难是人生最好的学校,如果能在这个学校毕业,那么再大的困难都能战胜。

半年前,吴明凭借自己的勤奋和努力,盘下一处铺子,自己开起了修理店。由于他技术精湛,为人诚恳,收费公道,生意红红火火,虽整天劳累,但他总是面露微笑—为自食其力而笑,为能养活家人而笑。

有时,难得的闲暇时分,看着门前的车来车往,看着杨柳轻舞,听着燕语啾啾,吴明也会莫名的微笑,感觉生活是多么的美好。

一个风雨交加的清晨,吴明清楚的记得那是一个星期一的早晨,豆瓣大的雨点狠狠的砸在屋顶、墙壁、地面上,溅起白茫茫的一片水雾,洗刷着H市凝重的历史沧桑。然而,风雷雨电未能阻止人们奔波的脚步,大街上车来人往在艰难的跋涉,吴明趁着清闲整理铺子,清理零件。就在这时,一个身穿红色雨衣的女子推着辆电单车费力的向他的店面走来。很显然,她的车子暴胎了。

吴明见状连忙迎上前去将车子推到店里,女子也跟着进来脱下雨衣,整理了下湿漉漉的秀发。吴明只觉眼前一亮,一个和自己年龄相仿,青春靓丽的少女俏立在面前,江南女子的娇小婉约尽现。

只见少女面露急色道:“小师傅,快请你们的师傅出来帮我修理下车子,我还要赶去学校,要不然就要迟到了。”

“我就是修车师傅。”吴明迅速找来工具箱,端来清水,动作简洁有效。

“你是修车师傅?”少女上上下下打量了吴明一番:白净的有些苍白的皮肤,端正的面庞,瘦削的身材,一头自然的卷发,颇有点艺术形象,如果穿上校服,十足一副学生模样,少女甚至严重怀疑他能否拧动一颗螺丝。

吴明不容分说,迅速扒开车胎,只两三分钟功夫便修好了车子。

少女目瞪口呆,她怎么也不敢相信瘦削的吴明能有这等手法,她一脸犹疑的打开钱包,从中抽出一张百元大钞递给吴明,吴明摆了摆手道:“快去学校吧,有零钱下次再给了。”

少女迟疑片刻,道了声谢谢,转身匆匆离去。

那天的雨下了整整一天,吴明也看了一天的书。书是司汤达的《红与黑》,书上虽有点点污迹,但吴明却视若珍宝,爱不释手,一有时间便会拿出来翻阅。

傍晚,正当吴明沉浸在于连和德.雷纳尔夫人精 的爱情描写的时候,一个红色的影子飘然而至,正是清晨来修车的少女。

少女脱下雨衣,面露微笑,递给吴明一张十元的钞票,吴明忙放下书本,找回零钱。

少女接过钱却没有立即要走的意思,她拿起书微笑道:“没想到小师傅还喜欢看书啊,不知看的是什么书呢?”少女合上书本一看,目光瞬间凝滞。她又仔仔细细打量了吴明一番,有些不可思议的道:“小师傅,你也喜欢看《红与黑》?”

吴明在少女的注视下面泛微红,目光低垂,但听到她莺歌燕语般的声音,他又回复了镇定。

“是的,我喜欢看《红与黑》,喜欢男主人公于连,喜欢其中的情节,也喜欢司汤达大师精 的描写手法。”说到《红与黑》,平时言语不多的吴明竟是侃侃而谈。

少女对吴明能说出描写手法这个词又是感到惊讶不已,这完全就像出自于一个学者之口。

“小师傅既然喜欢看书,为何不去好好读书,却要在这里开修理店啊?”

听到读书二字,一向简单快乐的吴明脸上闪过一丝落寞的神情,他踱步来到店门口,抬头怔怔的看着屋外的暴风骤雨,轻叹了一声,似有千言万语,却又不知该向谁去诉说。

“对不起,也许我不该问!”少女幽幽的道。

“不要说对不起,其实也没什么,说说也无妨。”说来也奇怪,吴明竟向刚认识不久的少女打开了话匣子,娓娓道来。

“我来自在一个小山村,兄弟二人,上面还有一个哥哥。两年前哥哥考上了大学,父母亲是又惊又喜又忧,哥哥上大学花光了家中所有的积蓄,他们再也无力供我读完高中。所以,我不得不出来打工,以补贴家用,减轻负担。”

“噢,原来是这样啊!”少女不无惋惜的道。

“我相信有机会你一定会考上一所不错的大学。对了,我姓秦,叫秦梦娆,不知小师傅你怎么称呼?”梦娆边说边走近吴明的身边,和他并肩看着屋外的暴风雨。

“我姓吴,口天吴,叫吴明。”吴明说完又退回到屋里,他不想让梦娆站在门口陪他一起受到风雨的侵袭。

“小吴师傅,我比你幸运,我是艺术系大一的学生,我家里有好多文学方面的书,如果你喜欢,我借给你看如何?”

“好啊,求之不得,以后你来修车我免费!”吴明用他认为最好的回报方式表达着他的谢意。

“得了吧!”梦娆撇了撇了嘴角道,“我可不想因为你的免费而让我的车子出什么问题,不过,你的好意我还是心领了。”

吴明不好意思的挠了挠头,像个做了错事的孩子不知所措。

“好了,小吴师傅,我要回家了。”梦娆边穿雨衣边说道,“很高兴认识你,再见!”

此时的雨势已减弱,变成细雨蒙蒙,吴明目送着红色的影子远去,直到渐渐消失。

第二天清晨,天已晴朗,初夏的脚步悄悄来临,古老而又美丽的H城已感觉到了一丝热意。早起的吴明张罗着器具,准备着一天的营生。正当他忙的起劲的时候,一阵刹车声嘎然而止,吴明抬头定睛细瞧,发现来人正是梦娆。今天她穿了身红色的连衣裙,长长的马尾辫上点缀着一副黑而亮的蝴蝶夹,彰显青春与活力。

梦娆跨坐在电单车上指了指踏板上的大手提袋,示意吴明快点出来,吴明急忙来到梦娆近前。

“早上好,小吴师傅!书我给你带来了,这是其中的一部分,看完了我再给你换。”

吴明听罢伸手拎起袋子,感觉沉甸甸的,打开一看全是精美的书籍,还散发着阵阵淡淡的芳香。

吴明喜出望外,他没想到梦娆这么快就会将书带来,他甚至都忘了和梦娆打招呼。

“小吴师傅,有时间你就慢慢看吧,我去上课了,再见!”说完,梦娆发动车子,一阵风似的离开,火红的影子,在朝霞的映照下热烈而又奔放。

最近,一些经常光顾吴明修理店的老主顾发现这小子变了,以前干劲十足的他现在时常哈欠连天;有时会忽然停下手中的活作深思状;有时又会一个人莫名其妙的哑然失笑。于是,便有人打趣道:“小吴,最近你是不是交桃花运了,看你美滋滋的那个小样肯定是的了!”

吴明微笑不语,既不承认也不否认,这更让人增加了答案的肯定性。

“喂,说说你的女朋友长得怎么样,正不正点?”

“这个嘛,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

“得了吧,你还是干你的活吧,我也甭问了,我还真受不了你那个酸劲,呵呵。”

一个星期后,晚七时许。

华灯初上,忙碌了一天的吴明并没有打烊的意思,收拾停当后,搬来一把椅子放在店中央,一杯清茶,一本好书,于吴明来说已是人生一大快事了。日光灯下,一群夏虫不知疲倦的飞舞,有几只也来凑热闹,落在散发着幽香的书页上,来回游弋,仿佛也被这动人的篇章吸引。

吴明并没有驱赶它们,他的注意力在字里行间。书是精装梁实秋译本的莎士比亚全集,他在书店里看到过,定价要一百多元,他犹豫了很久还是没舍得买下来。

正当吴明沉浸在莎翁绝美语句中的时候,一阵急促的刹车声将他惊醒,他抬头张望,由于光线的原因,并未看清来人的模样。

然而,他却知道来人是谁了,他已听出对方的声音。

“吴师傅,还没打烊啊?”

声音虽低沉,甚至听来有点抑郁,但吴明能听出那是梦娆的声音。

只见一个白影闪过,梦娆默默的走了进来,上身穿一件白色丝光T恤,下配一条深色的牛仔裤,原本是很有精神的穿着,奈何梦娆眉头深锁,脸上依稀还有点点泪痕。

“秦小姐,晚上好,请坐!”吴明忙起身让座。

“不了。”梦娆低垂着头说道,“吴师傅,你有时间吗?能陪我出去走走吗?”

“好吧!”吴明略作迟疑后答道。他不知梦娆发生了什么事,为何会找他。

吴明帮梦娆推着车子,两人默默的行走,谁也不说话,路人还以为是年轻的恋人在冷战。一刻钟后,两人来到一条林荫小道上。小道依着一条弯弯的小河而建。岸边,烟柳点水,随风起舞,令人心旷神怡。路边,一排排整齐的长木椅上散坐着三二情侣。吴明在其中一张空椅前停下脚步,借着明亮的路灯,他注视着梦娆的脸庞。

这是一张美的让人心碎的脸—白净的皮肤,小巧的酒窝,挺翘的鼻梁,明亮的眼睛,长长睫毛下的点点泪光......

“秦小姐,你怎么了?有什么心事吗?”吴明小心翼翼的问道。

梦娆没有立刻回答,她来到长椅的一角坐下,良久才语带哽咽道:“也许我不该和你说的。我的父母亲要离婚了,他们整天为争夺财产而吵来吵去,完全不顾我的感受,有时我甚至都怀疑我是不是他们亲生的,我真的是受够了......”说到伤心处,梦娆已是泣不成声。

吴明斜靠在车身上,静静的倾听梦娆的诉说,他没有和她坐在一起,他知道什么样的距离是合适的。

看着泪流满面的梦娆,吴明一时无语,他在思考用什么样合适的语句来安慰她。

“秦小姐,请听我说两句好吗?”吴明开口道,“每个人都会有自己的伤心事,就看我们如何去面对了。两年前,当我得知我不能再去心爱的学校上课时,我也曾偷偷的哭过。但我知道伤心是无济于事的,人生的路也并不只有上学这一条。所以后来我走出大山来到这里打工,挣钱养家,供哥哥读大学,我觉得自己是个有用的人,我一样的开心快乐。”

“可是,你们的家庭充满了温馨和关爱,而我家却是乱七八糟,一点都感觉不到亲情的温暖。”梦娆神情虽仍悲伤,但已停止了哭泣。

“秦小姐,我给你讲个笑话吧,也许你听了后会好点。”吴明试探性的看着梦娆,见她默默的点了点着便继续说道:“话说从前有一个王子被施了魔法,每年只能说一个字,他五年没说话,攒够了五个字,于是便深情的对公主说:公主我爱你。公主只说了一个字,王子当即晕倒。公主说:啥?”

“你真坏!”梦娆忍不住破涕为笑,梨花带雨的俏脸让人看了更加心醉。“人家正伤心呢,你却有心思说笑话,不过笑一下感觉好多了。”

吴明也如释重负,他暗自为自己小小的计谋“得逞”而开心。

“今晚我本是想随便散散心,无意中路过你的店面,看你还未打烊,所以想找你说说话,希望你别介意。”

“怎么会呢,你能找我我很高兴,希望你能忘记不快,开开心心的生活,毕竟这不是你的错。”

“嗯,谢谢你的开导!”梦娆站起身来,用纸巾擦拭着脸上的泪痕。

“天晚了,我要回家了,免得他们担心。”

吴明转身将车子交给梦娆,梦娆推行了几步忽又停了下来,回头俏皮的注视着吴明道:“你这个人还不错,以后我还可以找你吗?”

吴明微笑点头,目送着梦娆离开。

吴明没想到梦娆口中的以后会来到这么快。吴明的铺子是L形结构,外面是店面,里面是简单的起居室和一个不足两平方米的厨房。第二天晚上,刚吃完饭的吴明正在厨房里收拾碗筷,这时一身黑衣劲装的梦娆蹑手蹑脚的来到他的背后,猛的一跺脚,同时还发出“喂”的一声,吓得吴明机灵灵打了个冷战,差点没摔碎手中的碗,而梦娆却已笑得直不起腰来。

“鬼精灵,你吓死我了!”吴明仍心有余悸的道。

“是吗?!”梦娆优雅的转了个圈,“我可是预谋了一整晚,正好你在洗碗,真是天助我也。”

吴明怔怔的看着她,他实在是拿这个丫头没办法。

“对了!”梦娆止住笑声正色道,“我们艺术系为庆祝校庆正在 排舞台剧《红与黑》,界时市教委领导都会莅临现场,我饰演其中的女主角德.雷纳尔夫人,我想请你帮我对台词。”

“秦大小姐,我一个小小的修理工能帮你什么啊?”吴明回过神来,边说边放好碗筷。

“吴大老板,你过谦了,本大小姐相信自己的眼光。”梦娆双手插在口袋里,上前两步站在吴明的眼前,秀目紧盯他的眉宇之间,吴明甚至都已感受到她如兰的气息。

吴明苍白的脸腾地红了,他借口厨房里太热转身来到外面。

“吴老板,你到底帮不帮我啊?”梦娆嘟囔着小嘴尾随吴明来到外面。

“好吧,我答应你,不过要我怎么帮你啊?”

“这个简单!”梦娆展颜笑道,“你演于连,我演德.雷纳尔夫人,你帮我对台词,找感觉。地点我都想好了,就是昨晚的林荫小道。”

这条林荫小道大致符合剧本中的场景要求,被称作“观景台”一点也不为过。鹅卵石的路面行走起来舒适又惬意,浓密的树荫遮掩住整条小径显得幽深恬静,清澈的小河在明亮路灯的映照下波光粼粼。梦娆取出一张事先准备好的便签纸,上面依次写着:1.相见;2.共鸣;3.乡村之夜;4.夜思.......

梦娆指着第一行的相见两字对吴明说道:“今晚我们就来演绎于连和德.雷纳尔夫人第一次相见的情形,其中重点要把握的是形体语言和心理变化的结合......”

现代社会人们对青年男女的诸多过激行为早已是见怪不怪,不过吴明和梦娆的举动还是吸引了众多游人的目光。他们学着外国人的交际习俗,打着外国人的肢体动作,时而夸张、时而优美、时而高亢、时而激烈的语言,时而深情款款、时而恶语相向的表情都让人摸不着头脑。在剧情和梦娆的双重要求下,吴明亲了她的手背,挽了她的手臂,还有过温馨的拥抱,从没和女子有过亲密接触的吴明已分不清是戏是梦还是真了。

吴明的身世、年龄、处境都与于连相仿,性格上更是惊人的相似:自卑、敏感、谨慎,骨子里还带着那么一点冷傲,这种角色的天然吻合也充分激发了梦娆的艺术天赋,将德.雷纳尔夫人演绎得淋漓尽致。

一个星期后,梦娆主演的舞台剧《红与黑》在校庆汇演上大出风头,梦娆以其靓丽的造型、精湛的演技和对人物心理的准确把握深得市教委领导的赞许,一致表示要重点培养,争取打造成H市的演艺明星,一时间梦娆成为校内的风云人物。

吴明已有三天没看到梦娆了,她曾说过汇演一结束就会立刻告诉他演出结果。不过吴明并没有为这一小插曲而灰心丧气,他一如既往的打理着自己的铺子。他清楚自己的身份,一个外地的打工仔、穷小子对一个当地的、年轻漂亮的、有艺术素养的,而且根据吴明的推测很可能是家财万贯的富家小姐能有什么奢求?!

“我们根本不是一条路上的人,她只是我生命中的一个过客而已!”吴明自言自语道,无论如何,吴明已暗暗下定决心,以后梦娆再请他帮什么小忙,他一定会找借口推辞。

世事无常,命运很快就来考验吴明的决心。第二天下午,也就是三点钟左右,天空飘着几朵淡淡的云 ,刚修理好一辆爷爷级摩托车的吴明一身臭汗,正在店外的水池边清洗,这时,一声熟悉的刹车声传来。有时,想要忘记一些人和事也很难!

吴明猜出来人是谁,但他并没有转身,而是继续用毛巾擦拭脸上的汗水。梦娆悄悄的走到他的身后,轻轻拍了拍他的肩膀。

“秦小姐,原来是你啊,修车吗?”吴明转过身来淡淡的说道。

“你怎么了,不修车就不能来你这儿吗?”原本兴致勃勃的梦娆笑容渐渐凝固,她感受到了一丝吴明话语中的冷漠。

“噢,没什么,”吴明急忙转移话题,“你上次演出的效果怎么样?”

说到演出,梦娆又来了精神,“我演的德.雷纳尔夫人大获成功,这几天我受到了市里几位德高望重的老艺术家们的接待,他们给了我很多建议和人生感悟,让我收益菲浅......”梦娆没有继续说下去,她发现吴明将毛巾搭在脖子上,仿佛在暗示着什么,又似乎是在表明什么立场.然后,吴明转身走进屋里,漫不经心的摆弄着一个扳手,至始至终没看梦娆一眼.

梦娆发现这小子今天有点怪怪的,不知是哪根神经出错了。“难道这小子是在生我的气?”梦娆的嘴角不由得浮现出一丝微笑。

“吴明!”梦娆走进屋子,走近吴明身边,伸手抽出吴明脖子上的毛巾,擦了擦额头的汗水。“今晚我有个同学过生日,我想邀你一道参加!”

吴明闻言手中的扳手当的一声掉在水泥地面上,差点砸到自己的脚,梦娆则在一旁泯着嘴偷笑。

“你同学过生日,我去干什么啊?”吴明抬头怔怔的看着梦娆,仿佛要看穿她小脑袋里究竟在想些什么。

“是这样的,参加今晚生日派对的同学都有了男朋友或者女朋友,我也不甘落后,所以我想请你当我的男朋友!”饶是梦娆不拘小节,说到后来粉面上也不禁泛起了一抹微红。

“哈哈......”吴明忽然仰天大笑,笑得前仰后合,笑得梦娆丈二和尚摸不着头脑,“你想让我滥竽充数啊,以你秦大小姐的魅力,定会拥有众多粉丝、面条什么的,找几个男朋友自是不在话下,你又必舍本逐末?”

“哼,几个!”梦娆重重的给了吴明一记粉拳,虽说男生都喜欢女生的粉拳,且总会有几个“贱骨头”皮痒痒主动惹些祸端去挨女生的粉拳,但梦娆这记粉拳还是让吴明尝到了苦头,他只觉胸口麻麻的,隐隐有些作痛。

“你当我是花痴啊!”梦娆娇嗔道,“诚然,本大小姐身边不乏追求者,但他们都怀有种种目的,一点都不真实,而你能给我自然的感觉——不矫揉,不造作!你对文学著作也有自己的见解,可以说我们有共同的心声。这么说吧,我认定你了,怎么着?”

看着梦娆因气愤而涨红的俏脸,吴明感觉这丫头不像是闹着玩的,于是正色道:“我想问你,如果你的同学问起我的情况,你怎么回答?修理工?你不觉得掉价吗!”

梦娆学着吴明的样子将毛巾搭在脖子上,嫣然一笑道:“吴明,我既然认定了你,也就认定了你的一切,我会坦然面对。我心中有个规划,不过现在我不能告诉你,要看你今后表现如何。”

面对这样一个各方面都优秀的女子,面对这样一份真情的表白,如果你是一个男人,你还能有什么苛求?!

吴明不再多说什么,简单收拾一下后他拉着梦娆去逛街,他决心要为梦娆改变一下形象。那天的下午,他们逛遍了主城区的各大百货公司和商场,吴明为梦娆买了条粉红色的裙子,梦娆为吴明换了一身行头,年轻的恋人算是交换了定情的信物。

让吴明感到欣慰的是,梦娆不仅在同学的生日派对上尽心尽力的维护着吴明,不让他受到一丝一毫恶意的攻击,更是在她生日的那天,将吴明带到家里与父母相见。梦娆的家境一如吴明的推测——富足、华丽、奢侈,梦娆的父母也一如他的想像——高傲、冷漠,冷漠得甚至不愿与他多说一句话。但这些又能有什么呢,只要有梦娆,其他什么都不重要。

此后的一段时间,幸福的爱情一直伴随他们左右。清晨,梦娆会准时出现在吴明的门前,然后,年轻的恋人迎着朝霞,有说有笑的向学校赶去;下午某个时分,梦娆又会出现在吴明的铺子里,手上捎带着一个梨子,一个苹果,或者一些冰爽的冷饮;晚上,在被梦娆称作“观景台”的林荫小道上,演绎着一个又一个经典的爱情故事——茶花女,罗密欧与朱丽叶,简.爱.......梦娆鼓励和支持吴明利用业余时间报考了自考学习班,继续努力,不断提高自己;吴明再忙再累也会抽出时间露他一小手,炒几个拿手小菜犒劳一下梦娆的胃口。恋爱的日子里虽没有轰轰烈烈,却让人经久难忘!

如果一份刻骨铭心的爱情,注定要用一生的思恋去交换,你是否会愿意?!

暑假刚至,梦娆最近总感觉自己头晕目眩、全身泛力,刚开始还以为是夏天天气炎热,人没精神。后来梦娆不经意间摔了一跤,吴明将她送进医院,诊断结果于吴明来说就像晴天一声霹雳,震得他木立当场,久久不能动弹。

“你的女朋友得了白血病,已经是晚期,即使是全力治疗,前景也不容乐观。”诊治医生不无惋惜道。

吴明怎么也不敢相信,平时古灵精怪、豁达善良、玫瑰花一样的梦娆就这样会凋谢?

吴明决定将这个噩耗通知梦娆的父母,毕竟血浓于水,而且他们也更有实力挽救梦娆的生命。

三天后,梦娆发现情况不对劲,一次小小的摔跤哪里用得着住院治疗,而且父母也难得的同时陪伴在她的身边。吴明虽 来看她,总感觉神色有点怪怪的,脸上虽也有微笑,但不真实。她了解吴明,他的眼神不会说慌。

后来,在梦娆的逼问下,母亲说出了实情,梦娆大哭了一场,但很快又坚强起来。她有知心的男友,父母为了她也能走到一起来,即使是暂时的,也令她开心不已。

然而,祸不单行,半月后,梦娆又被诊断出患了骨癌,右腿需要截肢,原本还配合医生全力治疗的梦娆父母忽然失踪,扔下梦娆一去不复返。吴明找上门去,却被恶狠狠的挡回,他们明确声明已放弃治疗,不会再向医院里扔一分冤枉钱。

吴明不再隐瞒梦娆,他将一切都告诉了她。梦娆听罢痛不欲生,一度绝食以求速死!吴明怜惜的挽着她因化疗而渐渐凋零的秀发,抚摸她苍白的没有血色的脸颊坚定的道:“梦娆,即使全世界都离开了你,至少还有一个我来陪伴你,相信我,你的选择没有错!”

吴明关掉了铺子,拿出全部积蓄,全心全意的照顾梦娆。为她煲可口而又有营养的靓汤,为她梳理日渐稀少的秀发,帮她洗漱、擦拭身子;截肢后,背着梦娆去方便,晒太阳,呼吸新鲜空气;随着化疗的频繁,癌痛的折磨,梦娆的一头秀发已掉落贻尽,牙齿也渐渐松动,看着镜中怪物一样的自己,梦娆止不住泪流满面。每当此时,吴明会含着泪笑道:“梦娆,你老了就会变成这样!”

有时,抚摸吴明日渐清瘦的脸颊,看着他黑黑的眼圈,梦娆会忍不住的劝吴明:“阿明哥,放弃吧,你能这样我已心满意足了,我不值得你再为我付出了!”

“怎么,秦大小姐,你嫌弃我了吗?”吴明的回答又逗得梦娆忍不住泪中带笑。

吴明那一点可怜的积蓄很快便用完,他便买了一切能换钱的东西,又向亲朋好友举债,他始终没想过放弃。他又去找了梦娆的父母,甚至找了梦娆的亲戚,他们都腰缠万贯,但没有一个人愿意帮他,甚至还笑他是傻子。

最后,山穷水尽的吴明实在没办法,安顿好梦娆后,他来到闹市区,身上挂着详细介绍原委的牌子,跪在繁华的十字路口乞讨。皇天不负有心人,吴明和梦娆感人的爱情故事迅速在社会上引起强烈的反响,各大媒体争相报道,人们纷纷伸出援助之手,金钱、鲜花、鼓励纷至沓来。然而,一切都来的太晚,梦娆已错过了最佳治疗时期。

最后时刻,一个月色如银的夜晚,回光返照的梦娆强烈要求吴明带她再去看一眼“观景台”。依偎在吴明的怀里,梦娆吃力的说道:“阿明哥,我曾和你提起过我的一个规划,我现在告诉你:我希望你能继续读书,考取一所不错的大学,学有所成,找一份不错的工作;或者做大做强,开一家修理公司,我做老板娘,你觉得这样可行吗?”说到老板娘,梦娆枯瘦的脸上浮现出一丝甜蜜的微笑。

“可行,一定可行!”吴明紧紧的拥着梦娆,泪水早已模糊了视线。

“阿明哥,今生我不能报答你,来生我一定做你的新娘!我走后,你不要太悲伤,一定要快快乐乐的生活,也不要太想我,一年想我一次,我就心满意足了!”

“梦娆,我等你,来生我们一定在一起,我们生生世世都要在一起!”吴明握着梦娆瘦骨嶙峋的小手摩挲自己的脸颊,心仿佛被刀割一般疼痛。

梦娆顿了一顿,喘息了片刻继续道:“阿明哥,你再给我讲讲《红与黑》吧!”

吴明一边拥着梦娆,一边擦着泪水,深情的讲述于连和德.雷纳尔夫人的故事。开始梦娆还能对上一两句,后来只有吴明轻声的诉说,他一直在不停的诉说。夜风吹过,带来丝丝凉意,吴明紧了紧梦娆的衣衫,只当梦娆是沉沉睡去。

吴明盘掉了他的铺子,带着梦娆的骨灰和遗物离开了H市。

人人都说江南好!如果再有人问吴明对江南有何映像,他会陷入深深的思念中!

全文完!

评分

鹿城飞侠 + 10 + 10 很感人
    钢钢好 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    好纯真的爱,在两个人的心中扎根发芽。这个故事又是那么悲壮,年轻的心淌着血,是高贵的玫瑰被碾压后的血迹。小说围绕生活和精神两个层面展开故事,虽然有些理想化的描述,但真情融于故事之中。一个连蓝领也算不上的男孩,一个纯真无暇的女孩,两个碰撞在一起的灵魂,演绎了一场生死之恋。不错的故事,语言流畅,情节紧凑,亮起交流!

板凳
    看完心情挺沉重的。用《红与黑》为线索贯穿全文,讲述了一对家庭相差悬殊的爱人,面对生死考验不离不弃的感人故事。爱可以穿越生死,今生未完,但求来世缘!吴明和于连却有相似之处,穷苦底层却真诚善良积极进取,为爱执着。人物形象鲜明。

地板
    看完心情挺沉重的。用《红与黑》为线索贯穿全文,讲述了一对家庭相差悬殊的爱人,面对生死考验不离不弃的感人故事。爱可以穿越生死,今生未完,但求来世缘!吴明和于连却有相似之处,穷苦底层却真诚善良积极进取,为爱执着。人物形象鲜明。

爱是什么,通常都是条件的对等产生出来的共震,而本文却描述了一对身份悬殊情侣间的真爱,缠绵悱恻,感天动地,真正的做到了无论贫穷富有疾病都不离不弃。今生无缘,来生再会。有爱人如斯,死而无憾了。
    作者采用一明一暗两条线交叉烘托了小说情节,刻画细腻传神,读后令人回味。欣赏了,问候作者。

钢钢好 发表于 2015-11-16 17:10
    好纯真的爱,在两个人的心中扎根发芽。这个故事又是那么悲壮,年轻的心淌着血,是高贵的玫瑰被碾压后的血迹 ...

感谢朋友的品评,共勉!

筱欣奕奕 发表于 2015-11-16 17:20
    看完心情挺沉重的。用《红与黑》为线索贯穿全文,讲述了一对家庭相差悬殊的爱人,面对生死考验不离不弃的感 ...

感谢朋友的品评,这篇文字差不多花了我一个星期的时间,死了好多脑细胞,也有不忍写下去的心境。但传递爱,传递正能量也是每个写者的职责,问好朋友!

向着明亮那方 发表于 2015-11-16 19:27
    感谢朋友的品评,这篇文字差不多花了我一个星期的时间,死了好多脑细胞,也有不忍写下去的心境。但传递爱 ...

:handshake 传递爱,传递正能量也是每个写者的职责。说得好

夏末微凉 发表于 2015-11-16 17:35
    爱是什么,通常都是条件的对等产生出来的共震,而本文却描述了一对身份悬殊情侣间的真爱,缠绵悱恻,感天动 ...

欢迎朋友!天朝是很讲究门当户对的,所以很多人走了弯路。爱是什么?我觉得是两个人首先要合眼缘,其次是有话可说,无话不说,其它的就交给生活吧!

[LV.Master]伴坛终老1

感人的故事,可歌可泣的爱恋,传递的是满满的正能量。欣赏佳作,问候作者!

鹿城飞侠 发表于 2015-11-16 20:01
    感人的故事,可歌可泣的爱恋,传递的是满满的正能量。欣赏佳作,问候作者!

欢迎朋友,祝好!