设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

两朵菊花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)
  金秋十月,秋风送爽,贵州一个名不见经传的小山村——菊花村,满山的野菊花开得比往年都要旺盛,五颜六色的野菊花开满了山坡,一丛丛,一簇簇,黄的黄,白的白,紫的紫,远看去,如繁星点点,闪着耀眼的光芒。
  “啧啧,你们知道吗?秋菊妹子考上了县重点高中,学杂费和生活费全免呢,好人终于有好报呢!”人们赞同羡慕之余不免担忧,“可是那个香菊妹子怎么办呢?”
  香菊是谁?她和秋菊又是什么关系?
  “呜啊,呜啊”十六年前一个秋风瑟瑟的早上,从菊花村西北角一墙之隔的青砖瓦房里飘出两个婴儿的啼哭声,两个小生命就像前世约定了一样,相差不到两分钟先后降临人世。
  不知是为了纪念那年的野菊花开得漂亮,还是希望两个丫头像野菊花一样拥有顽强的生命力,两家分别给她们取名为“秋菊”和“香菊”。姐姐秋菊,姓杨,叫杨秋菊;妹妹香菊,姓黄,叫黄香菊。
  两个来自不同家庭的姐妹,却有着相同的命运。
  姐姐杨秋菊,一家五口,除了她,其他四个都不算健全人。
  秋菊的母亲身不残智残,牛高马大,五官端正,似乎永远有使不完的力气,可惜力气没使对地方,天天有事没事搬石头玩,从池塘这头搬到池塘那头,又从池塘那头搬到池塘这头,如此反复,乐此不疲!也就在秋菊三岁那年夏天,母亲鬼使神差抱着石头跳到了池塘里,再也没有游上来。
  父亲智不残身残,老实人中的老实人,一尺等于十寸,不到一米六的身高,走起路来大人们戏称“一米六,一米七”,不懂事的小孩子们却在他后面喊顺口溜“瘸子瘸,跳上街,一粒米,吃三餐。”他却一声不吭,低着头继续侍弄着他那一亩三分地,直到三十九岁尾巴尖尖上才“打着灯笼”找着了人们口中的“脑残”姑娘,与其成了婚,在床上奋斗四年,也就是四十三岁那年,终于开花结了果,生了秋菊这一颗独苗苗,还不是带把的。
  七老八十的爷爷奶奶更不用说,走路依靠第三条腿(拐棍),几十年的痨病,稍不注意就“呼哧呼哧”张开嘴巴拉着那久远的风箱,还口口声声说:“这样做不得一寸事,拖了崽的后腿,为什么还不死咯,阎王老子啊,你快点收了我们去,免得在阳世上受罪。”说完,双双牵着手,欲往屋门口的池塘里跳。
  每每这时,秋菊就会哭哭啼啼扯着他们的衣襟:“不要,不要,不要去死,阎王老子不要的,菊菊要你们。”
  “呜呜,我的天老爷啊,你要开开眼看看哪,可怜可怜我们的孙女啊……”爷爷奶奶抓着秋菊的小手嚎啕大哭。他们怎能忍心丢下活泼可爱的孙女呢?再说还有个残疾的儿子需要精神支柱啊。活吧,活吧,好死不如赖活着,也许哪天老天爷真的开恩了,孙女的好日子就来了。
  妹妹黄香菊,同样是五口之家,智商和秋菊一个级别,不同的是她从生下来起,得了肌肉萎缩症,手脚成了麻花状,刮瘦四根筋,无法下地走路,筷子都拿不稳,根本无法自理。
  香菊的母亲不但身残,智也残。先天性癫痫病加上间歇性精神病,一不留神昏倒在地上不说,还经常疯疯癫癫地举把菜刀到处逛,吓得村上的大人小孩见了她就像见到了瘟神,有好远躲好远,生怕哪天脑袋搬了家都不晓得是怎么回事。直到她怀上了香菊,疯病似乎有些收敛,她不再舞菜刀玩了。
  可是,精神病是没有信报的,想在哪天爆发就爆发。也就在香菊三岁那年秋天,身怀六甲的母亲突然跑到厨房拿起菜刀对着躲在床底下的父亲挥舞:“黄土地(香菊的父亲)你这个二百五、三百六、四百七,你癞疙宝吃天鹅肉,我一朵鲜花插在牛粪上,你一只猫公罩骑上来,把我的肚子搞大了,你舒服了,我受罪了,你吱个(贵州方言:这个)砍脑壳的,害得我生了个皮撮箕,我要砍死你,啊哈哈哈……呜呜……”
  “一哭一笑,黄狗钻灶,嫩PP不管好,怪得我啊?”要二不二的父亲从床底下探出半个脑袋,“切,有本事来砍我啊,来啊!”
  “咻”地一下,菜刀如离弦之箭,不偏不倚飞到了父亲的脑门上,父亲“啊”地一声便没了气息。母亲许是知道自己闯了祸,丢下菜刀,打起飞脚,跑出了老远,再也没有回来。
  一家五口一下子失去了两个,留下古稀之年的爷爷奶奶陪着残疾的香菊艰难度日。

(二)
  太阳依然从东边冉冉升起,又从西边缓缓落下。菊花村还是那个菊花村,纯朴而宁静;六岁的秋菊还是那个秋菊,只是个子长高了,也更加懂事了;香菊还是那个香菊,病越来越严重了,更加依赖家人的帮助了,也想读书了。
  每日里,香菊的奶奶——杨奶奶,背着她上学放学,“哎呦哎呦”哎呦喧天,她年事已高,背着香菊累啊!
  “红红的太阳起得早,小鸟对我唧唧喳,小河唱歌哗啦啦,美丽的花儿对我笑……”秋菊哼着欢快的歌儿,背着两个黄书包紧紧跟在后面,“杨奶奶,您小心点哦,不要心急,我们不会迟到的。”
  “嗯,嗯,好妹子,杨奶奶知道的。我们家香菊有你陪着,好高兴呢!看,太阳都笑了,山上的野菊花开了。嗯啊,好香,好漂亮啊!”杨奶奶放下香菊,想休息一下下,抬头看看粉红的太阳,然后指着山坡上那一朵朵娇艳的菊花。
  “哇,好漂亮,好漂亮!”香菊高兴地拍着小手。
  “等等,我去摘一朵最漂亮的菊花送给香菊妹妹好吗?”秋菊放下书包,爬上了山坡,摘一朵她认为最漂亮的紫色野菊花放到香菊鼻子尖尖上,黄色的菊花留给自己,“香菊妹妹,你闻闻,好香,好香,就像你身上的味道。”
  “嗯嗯,好香好香,好喜欢好喜欢!那朵黄色的菊花就像你,也那么香,那么漂亮!”香菊眯着眼睛,吸着鼻子,一副陶醉的样子。
  “呵呵,两朵菊花都漂亮,都是喷香的!”杨奶奶笑眯眯地说。
  秋菊醉了,香菊醉了,杨奶奶也醉了!
  ……
  秋菊和香菊不是姐妹,却亲如姐妹。她们在同一个班级,坐同一张课桌;一起学习,一起吃中饭,一起做游戏……除了睡觉,其它时间就像一对油盐坛子,秋菊到哪,她就背着香菊到哪。香菊从最开始的不会拿笔到慢慢学会写字;学习成绩从班级的倒数第一到中等;从自卑到自信;从哭脸巴到开心果——无不得益于秋菊无微不至的关怀和帮助,当然也少不了大家的帮助。

(三)
  春去秋又来,山上的菊花一年比一年开得更旺盛,也更艳丽。
  “香菊妹妹,该上学去了。”四年级开学第一天,秋菊一如往常去隔壁香菊家喊她一起上学。
  “哎,秋菊妹子,不要喊了,香菊不去上学了,你一个人去吧。”灶屋里传出杨奶奶的唉声叹气。
  秋菊三步并作两步跑到香菊的卧室,一眼看到香菊靠在床沿上啜泣,不由得紧张起来:“怎么了?妹妹。”
  “姐,我奶奶昨天泪眼婆娑地对我说,她说她背了我三年,现在浑身酸痛无力,老眼昏花,实在背不动我了,怕出事,要我退学算了。姐,我,我,我要和你一起上学。”
  “是这样啊。那,我来背你上学吧!”秋菊把书包往脖子上一挂,一声“哎嗨”,使出全身力气背起香菊,对着灶屋吆喝着,“杨奶奶,你快看哪,我有的是力气呢,我背得动香菊了,以后我天天背着香菊上学啊。”
  “秋菊妹子,使不得呢!——你要慢点背,莫摔伤了啊。”杨奶奶弓着背从灶屋里出来,泪花花在眼眶里打转转,“多好的妹子啊,谢谢你了呢,老天爷会保佑你的,好人会有好报的!”
  “奶奶您就放一百二十个心吧,我们会好好的。”秋菊说起话来像个大人,背着香菊走一步,歇三步,几乎是挪步往学校去的。穷人的孩子早当家,这句话正是秋菊的人生写照。
  “呜呜……姐,都是我不好,拖了你的后腿。你说你会一直背着我上学,是真的吗?”香菊趴在秋菊的背上,弱弱地问秋菊,忍不住呜咽起来。
  “你,你是傻瓜啊?我……说的当然是真的了。我们……一起努力学习,好吗?”秋菊“呼哧呼哧”张开嘴巴出气。
  “姐姐,你真好,我最喜欢你了!我们歇歇吧。”
  “喜欢我就要听我的话,不许哭鼻子了啊!拉钩上吊,一百年不许变。瞧你那哭脸巴样,羞羞羞,刮猪油,炒白菜,放酱油。”
  “姐姐,你嘲笑我,呜呜呜……”
  “我的傻妹妹,不要哭鼻子了,不然我真的不要你了啊!”
  “咯咯咯咯……我逗你玩的呢!”
  “哈哈哈哈……没想到你这鬼妹子名堂十八担,看我怎么丢你。”
  “不要丢下我,你不是说你每天晚上梦见你妈妈,妈妈要你多做好事吗?”
  “是啊,我要做个好人,帮助那些需要帮助的人。”
  “呼啦啦”一阵凉爽的秋风吹来,山上的野菊花随风舞动,像极了秋菊母亲那菊花般的笑脸。
  “好美啊!”秋菊眼睛痴痴地望着山上的野菊花出神。她太想念母亲了!想得夜里睡不着、眼泪哗哗、鼻子酸酸、心里慌慌!在她三岁的记忆里,母亲是那么那么的可爱,那么那么的慈祥!无数个梦里,母亲总是抱着她亲来亲去,笑成一朵金黄的菊花,那么美,那么香!
  “姐姐,姐姐,你没事吧?呜呜……”香菊明显看到秋菊眼角恍着泪花,想到自己悲惨的命运,又忍不住呜呜哭泣,“你想妈妈了?明天你真的还会来背我不?”
  “没事,没事,姐一定会来背你。”秋菊背起香菊急急忙忙往学校赶,“扑通”一下,一个趔趄,两个人差点掉下山谷,所幸香菊没事,稳稳地趴在秋菊背上,秋菊膝盖却蹭出了一道血口子,疼得她龇牙咧嘴,眼泪水夺眶而出,却一再叮嘱香菊,“嘘!不要告诉你的奶奶,也不要告诉我的奶奶哦,不然她们会担心死的,会不要我背你的,你就没书读了啊。千万千万要记住哦!”
  “姐,我知道的,我们谁都不告诉好吗?”香菊乖巧地连连点头。她太需要秋菊的帮助了,太需要这样的朋友了,怎能回去告状呢?感谢还来不及呢!
  “妹妹,唱首歌给姐听好吗?”秋菊有意转移话题。其实她同样需要安慰呢,只是香菊妹妹比她更需要安慰。
  “嗯嗯!”香菊连连点头,充满希望的稚嫩歌声随风回荡在山间,“太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背上小书包……”
  秋菊笑了,香菊笑了,满山的野菊花也笑了!

(四)
  “滴答滴答”时光老人一步一个脚印朝前走,山上的野菊花开了又败,败了又开,一年比一年茂盛,一年比一年漂亮!秋菊一步一步背着香菊上学,背过了寒冬,背过了暖春,背过了盛夏,又背到了金秋。
  “菊姐姐,菊姐姐……我痛,我痛。”秋雨飘飘的早上,秋菊背着香菊“哎嗨哎嗨”跨过田间沟壑,爬过山坡,突然“扑通”一声摔倒在地。香菊倒在秋菊一旁,只喊痛。原来树枝戳到了她的手掌,戳破了皮。
  “啊?妹妹,你哪里痛?”秋菊终于被喊醒了。实际上她是晕倒的,连续一个星期肚子唱反调,上呕下泻,头昏脑涨,感觉身体都不是自己的了,跑到了外国的外国。
  说来也是,秋菊的奶奶是出了名的舍不得,一分钱恨不得做十分钱用。这次一家人肚肚闹革命,源于吃了发芽的土豆。奶奶说发芽的土豆吃不死人的,曾经啃树皮都没死人,何况土豆只是发了一点芽,一样可以吃。哎,没文化真可怕,没钱的日子也可怕啊!
  秋菊为了不影响香菊和自己的学习,她仍然坚持背着香菊上学,咬紧牙关也要挺过去。她扶着旁边一棵幼小的苦提树,晃晃悠悠爬起来,眼前一黑,再次倒下去,尖尖的树枝戳到了她的右眼,香菊慌忙中去抓秋菊,俩姐妹一同滚下山坡……
  “呜啊呜,菊姐姐,你不能死啊,你说好的要一直背着我考上重点高中啊,快来人啊,救救我们啊……”香菊趴在秋菊身上又是亲,又是掐,还大声地哭喊,声音越来越弱,越来越弱……
  “哗啦啦”雨越下越大,秋菊的身体越来越凉,越来越凉……
  “孩子,怎么了?”上山拾牛粪的张二叔发现了她们姐妹俩,丢下簸箕,往山下跑,喊人救人去了……
  秋菊和香菊终于得救了,可惜秋菊的右眼失明了。
  “妹妹,我还会背你上学的,你放心。”秋菊紧紧握住香菊的手,许下承诺。
  “嗯嗯,姐姐,我相信你!”香菊深情地看着为了背自己读书而导致右眼失明的秋菊,既心疼又着急,她暗暗下定决心:一定要想方设法治好秋菊姐姐的眼睛。
  香菊的同学中,刚好有一个当眼科医生的爷爷。据说,他爷爷八十多岁了,当了五十多年的眼科医师,用中医理论治好了不少大医院都治不好的眼科病。香菊把秋菊姐姐的病情告诉她的这个同学,两天以后,这个同学告诉秋菊一个秘方:用野菊花泡水喝,再配合每天吃一个蒸熟的鸡肝,可以治好秋菊姐姐的眼病。知道这个秘方后,香菊又联系了班上开辣鸡火锅店的同学,用半个月的生活费给那个同学订够一个月吃的鸡肝。那个同学的家长知道香菊和秋菊的情况后,做了一个决定:免费每天为香菊送来一个鸡肝,直到秋菊的眼睛好为止。从那以后,右眼的失明的秋菊继续背着香菊读书。而每次路过野菊花遍山开着的山路时,香菊都要让秋菊停下来歇一会儿,她自己却在山路爬行着,并快速地摘野菊花。
  夜深人静时,香菊会悄悄起床,拄着拐杖给秋菊蒸鸡肝、泡野菊花。第二天清晨,秋菊到家里来被香菊读书时,香菊总要好说歹说地劝认为眼睛治不好的秋菊把菊花汤喝下,把鸡肝吃了,才让她背自己读书……
  一抹云霞带着遥远天际的重托把橘红色的光芒洒人间的黄昏,秋菊同往常一样继续背香菊读书。秋菊的右眼失明一个月了,父亲带她到省城的几家三甲医院看了,医生都束手无策,说是这种情况视力恢复的可能性都很小。听大医院的眼科专家这样说,秋菊的父亲几近彻底失望了。心灰意冷中,怀着顺其自然的想法回到了家里。秋菊呢,想到自己只有一只眼睛陪伴着自己将来的生活,一边背着香菊,一边难过地走着。不知不觉中,双眸湿润起来。被背着的香菊显然也发现了秋菊今天情绪低落,善解人意的她,撒了一个谎,说是自己肚子疼,想让秋菊放她下来休息一会儿再走。两朵野菊花坐在山间小路旁的一块石头上,开始闲聊着。
  “姐姐,你的眼睛不好,以后还是别背我读书了,我也不想继续读书了,因为我老是拖累好多人。”香菊向秋菊说出了自己考虑很久的决定。
  “你在说什么呀,妹妹?你怎么会这样说呢?我早就对你说了,姐姐要照顾你一辈子的——姐姐就是你的脚啊。”秋菊着急了,紧紧握住香菊的手,生怕她真的退学。
  “好了,我答应姐姐。但是,也请姐姐答应我,一定要快乐。姐姐因为我右眼看不见了,以后我就是你的右眼!”香菊说这话时,眼睛也湿润了。
  听了妹妹滚烫的话语,本来湿润的双眸,热泪直流。看见姐姐流泪,香菊赶紧从口袋里掏出一张餐巾纸来给姐姐擦眼泪。就在香菊给自己擦眼泪的那一瞬间,奇迹出现了:眼前,妹妹本来模糊的脸,竟然越来越清晰;再看看山路两旁,野菊花比以前更清晰更娇艳了!她赶紧蒙上自己的左眼:呈现在眼前的,依然是清晰的野菊花——右眼复明了!这是在做梦吗?她立即掐了自己一下——好痛啊!“这不是梦,不是梦,我的右眼真的又能看见了啊,妹妹?”秋菊再也抑制不内心的喜悦。
  “真的吗?姐姐,你的右眼……又能……看见了?”听到姐姐右眼复明,平时口齿伶俐的香菊竟然激动得语无伦次。
  右眼复明的秋菊背着香菊走在山间小路上,看着漫山的野菊花,平时喜欢唱歌,更喜欢文学的秋菊唱起了自己写的歌:
  当春夏已离去,
  冬天即将来临,
  漫山金黄里,
  两朵野菊花,
  在风霜中聆听空谷跫音。
  独立寒秋时,
  依然吐露出幽香
  绽放着温馨。
  携手相扶,
  那是千年的情愫,
  找到了真诚
  与善良的交沁。
  ……
  一年又一年,整整六个年头,两千多个日子,有忧伤,也有欢乐,但更多的是坚持!付出终有回报,喜鹊“叽叽喳喳”的喜讯连连:秋菊如愿以偿考上了县重点高中,香菊考上了镇上的普通高中。
  秋菊乐于助人的事迹一传十,十传百,从菊花村传到了县教育局,从县教育局传到市教育局,最后上了电视台。大家深深感动着,纷纷伸出了援助之手:有钱的捐钱,有物的捐物;县重点中学全免秋菊的学杂费和生活费;镇中学也愿意免香菊一半的学杂费。
  善良的秋菊却做出了一个出人意料的决定,放弃去县重点高中读书,选择镇上的普通高中。在记者面前,秋菊道出了一番朴实的话语:“香菊永远是我的好妹妹,她快乐,我才快乐,我愿意陪着她一起上学!”
  “噼里啪啦……”掌声雷雷,经久不息。
  看,漫山遍野的野菊花迎风舞动,吐露芬芳;淡淡的清香溢满了整个菊花村,馨香了整个世界……

评分

夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!
雪山飞鸿 + 20 + 20 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏佳作,问候诗友!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    秋菊、香菊都是菊,愈寒冷俞娇艳!感人的文字,两个相依为命的花季少女,大爱无疆的善举。欣赏带有散文韵律的佳作,娓娓道来的是一曲人性的大爱篇章。问好一米月光老师,拜读了!

地板
    令人感动的文字,诠释了友爱的力量。两朵盛开的菊花,两个不向命运低头的强者。欣赏问好!

很感人的一篇文,人物形象立体。亮起来
    问候新朋友

双菊命不同,义气爱如天!好!:lol

雪山飞鸿 发表于 2015-11-15 19:57
    双菊命不同,义气爱如天!好!

:handshake问好!

筱欣奕奕 发表于 2015-11-14 20:58
    很感人的一篇文,人物形象立体。亮起来
    问候新朋友

谢谢!问好!

鹿城飞侠 发表于 2015-11-14 16:38
    令人感动的文字,诠释了友爱的力量。两朵盛开的菊花,两个不向命运低头的强者。欣赏问好!

谢谢朋友赏贴!:lol

钢钢好 发表于 2015-11-14 15:46
    秋菊、香菊都是菊,愈寒冷俞娇艳!感人的文字,两个相依为命的花季少女,大爱无疆的善举。欣赏带有散文韵律 ...

谢你精 点评,辛苦了!:lol

飞虹 发表于 2015-11-14 15:19
    欣赏佳作,问候诗友!

呵呵,谢谢!

两朵菊花,两个灿烂的孩子,演绎了一段大爱无私荡气回肠的友情。阳光,坚韧,美好。

再次欣赏,又有新的感动。问好了!

夏末微凉 发表于 2015-11-16 07:29
    两朵菊花,两个灿烂的孩子,演绎了一段大爱无私荡气回肠的友情。阳光,坚韧,美好。

谢谢!谢谢1

钢钢好 发表于 2015-11-16 09:30
    再次欣赏,又有新的感动。问好了!

:loveliness感动!