设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第五十六回 故人相见 情债难还

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第五十六回   故人相见    情债难还

看似无情却有情,人生何处不相逢。
                                                                      欲还情债了前因,焉知债务加一重。

邢银辉刚刚出院,便急着与胡春华结婚。倒不是怕夜长梦多,秦云龙卷土重来,主要是因为女儿邢月欢曾经告诉他们,准备元旦前后举行婚礼。自己才抢先结了婚,婚后两人才便于一起为女儿主持婚礼,让女儿高高兴兴,风风光光的出嫁,使得洞房花烛,鸾凤共舞。珠联璧合,琴瑟和声。这是他们急于结婚的真正目的。婚后的第二天,胡春华就拨通了小女儿秦雪莹的电话,询问大女儿结婚的事。此时的秦雪莹已读大四,正在做毕业论文。学习比较紧张,平时很少与他人联系。与沈开放虽然同在南京,因为哪一场不欢而散的因缘,见了面也有些尴尬。一般只是叫一声沈哥,打个招呼而已,开放也只是点头微笑。说一些生活上、学习上的关切之词。关于邢月欢他两人的事只字不提。所以当她接到妈妈打来的电话,一时语塞,首先她根本不知道,邢月欢与开放准备元旦结婚的事。其次她感到惊讶。再次是她从心里不愿接受这个事实。因为沈开放毕竟是她倾心爱慕过的人。至今挥之不去,虽然与沈开放结婚的人是自己的姐姐。但是她仍然妒意难消,醋意浓浓。她支支吾吾的回答妈妈说:“我没听说,元旦结婚这还有一周的时间,怎么可能呢?不可能,不可能,他们不会结婚,不会,绝对不会。”后来简直是自言自语。胡春华听后连问了几句:“雪莹你说什么?是没有定下来,还是出什么事啦?”秦雪莹这才醒悟过来说:“妈妈,我因为学习紧张,没有给她们联系过,不知道她们结婚的事,你还是直接给她们打电话吧,我挂啦!”说完就把电话挂断啦,连她自己都不知道,为什么会把电话挂的那么快。她低下头看着手机屏幕上沈开放的照片,眼泪一滴滴落到他的脸上,然后抑郁寡欢的向教室走去。
           胡春华只好在拨打大女儿邢月欢的电话。电话接通后,邢月欢甜甜的叫着妈妈,问她身体好吗,爸爸好吗?生意兴隆吧?。胡春华说好、好,一切都好,他没有告诉女儿家中,这二年所发生的事,怕她们担心。现在三灾八难都已过去,就更没有必要说那些陈芝麻烂谷子的事啦。她问起女儿元旦结婚的事,女儿迟疑了一下说:因为房子刚刚装好,怕有甲醛气体影响健康,结婚的时间往后推迟啦,至于什么时间,尚未确定。等确定之后再给她去电话,她现在也比较忙,元旦期间客流量较大。还有事要做,就先把电话挂啦。两个女儿的回话,总让她心里不怎么踏实,特别是雪莹的回答,一连串的不可能。绝不会,是什么意思?是月欢与开放之间出了问题?还是小女儿不愿意退出这场爱情角逐?到底为什么呢?但有一点可以肯定,那就是元旦不结婚啦,她觉得这事透着神秘与蹊跷……
            天有不测风云,月有阴晴圆缺。人有旦夕祸福。情侣自有悲欢离合。邢月欢与沈开放这对历经苦难风雨的鸳鸯,也不能逃过此劫,这也如同唐僧取经,经过了九九八十一难。到第八十难时,《经书》已然到手。过河时神龟驮着他们,好不轻松快活,谁知神龟问起。让唐僧给佛祖捎带问好的事,唐僧把这事给忘记啦,出家人不打诳语,只得如实相告。神龟一怒,将他们掀翻河心,这就是在劫难逃的定数。却说沈开放邢月欢二人,自从那场灾祸之后,甩开了秦雪莹的纠缠。感情又进一步升级,爱得到了洗礼锤炼,如鱼得水,似鸟归林,好不快活。两个人买房子,装房子,筹办结婚用品。特别是开放工作以后,收入陡增。更加快了两人步入婚姻殿堂的步伐。眼见就要琴瑟和声,珠联璧合。凭空里生出枝节,使两人的爱情又一次陷入危机。事情是这样的;一天沈开放正在电工维修班值班,他现在已是值日班长。突然一个电话打来,是南京市玄武区,综合医院后勤处打来的,说医院突然停了电。特别是急诊室,手术室,放射科。一刻也不能停电。必须立即抢修。沈开放立即带领维修班,驱车赶往医院去抢修电路。到了医院之后,他们马不停蹄,赶到配电室,拉下总闸,检测电路。一阵手忙脚乱,在配电室没有查出问题。这就麻烦啦,必须逐个科室检查电路。沈开放就急忙赶到急诊室,监控室,因为这里最为要紧。重症患者根不能停电。他来到这里,看到人们乱成一片,嘈杂声、抱怨声此起彼伏。他像一个带着口罩的护士问了急诊室的配电系统所在地。急忙检测,不一会他找出了问题的根源,原来是一只壁虎不小心,掉到闸刀裸露的零火线之间。造成电路短路,致使保护器自动切断电路,这种情况只要不清除造成短路的异物。开关就合不上,合上便立即自动断开。沈开放很快排除故障,通知工友送电。急诊室一片欢声雷动,都夸这小伙子,技术精,态度好!这时突然有人拍了一下他的肩膀,他急忙转身回望。一个白衣天使,亭亭玉立在他的面前。
    沈开放彬彬有礼的说了声:“您好!还有什么需要帮忙的么?”护士说:“真是贵人多忘事,不认的人啦?”说着将口罩与护士帽摘下。把头发一甩,长发如同瀑布般倾泻而下,乌黑光亮,从头顶直至臀下,沈开放定睛看时,但见:
                                                                亭亭玉立赛天仙,杏眼灵韵娥眉弯。
                                                                瓜子俏脸樱桃口,面若桃花含笑靥。
                                                                酥胸高耸蛮腰细,三寸粉颈七寸肩。
                                                                风度优雅显神韵,含情脉脉娇可怜。
            此人穿着雪白的护士服,虽未浓妆艳抹,却如同,白云托素月,天然去雕琢。清水出芙蓉,风韵高洁中。这时沈开放看清楚啦,此人不是别人,正是那位曾经帮助过他,看护邢月欢一个多月,给他送过一杯纯净水的护士方琼琼。急忙不好意思地说;“对不起,方医生,请恕我眼拙。您还好吗?我一忙起来,也忘记来感谢您啦,这样好吧,您定个时间我请客!”方琼琼说:“好啊!我正怕你贵人眼高,不认得我了呢?择日不如撞日,如果您有时间,我们马上下就班啦,咱们就上午下班后行吗?”开放想了一下,觉得时间还够,下午不该他值班。人情债还是尽早还好。于是说道:“好啊!我先安排几个兄弟回去给领导交差,然后到到医院门口等您。您的电话号码没变吧?”“没有!您的也没变吧?”方琼琼反问了一句。沈开放说:“没变。”然后说了声再见!方琼琼却还了个飞吻,脸红红地朝他笑了笑,有点不好意思的转过身去。
           沈开放心想南京人整天吃南京菜,不感到新鲜啦,什么啃得基,麦当劳之类,女孩子在上大学时就吃厌啦,今天给她换换口味,他带着方琼琼坐公交车,跑了几里地,找到一家老东北土菜馆。问方琼琼是否喜欢东北菜?方琼琼说:“客随主便,今天我的嘴就交给你啦,让它享受什么待遇,就在你的心愿啦!”开放说:“那就与我的嘴享受同等待遇吧。”说完二人走了进去,在一楼临街处的窗前坐了下来。沈开放点了几个东北特色菜,如;玉黄蘑菇炖山鸡,黑木耳草鸡蛋,红烧野兔,干煸四不像(麋鹿肉),干豆角炖狍子。点完菜他问方琼琼喝什么饮料?方琼琼说喝红酒,于是他就让服务员拿了一大瓶干红。请服务员打开,慢慢斟上两杯。两人对面坐了下来,不一会儿服务员端上菜来,两人边饮酒边聊天。开放问方琼琼说:“这二年来工作顺利吧,收入还满意吗?”方琼琼笑笑,一副无所谓的答道:“我在这里很轻松,我妈妈给他们打过招呼,院长也很关照,工资多少对我来说无所谓,又不指望我养家糊口。够自己花的就行,不够老爸再给。”开放说“请问您父母他们二老是做什么工作的?你老家是哪里的?”方琼琼说:“我爸爸就是省供电公司分管人事的副总,妈妈是玄武区卫生局政工科科长。我老家就是南京栖霞区的,我爷爷奶奶都是市委离休老干部。叔伯、姑妈也都是干部。就数本人地位低,做个小护士。不过我乐意,这样能切切实实的,为患者做点事。每每看到患者在自己的护理下健康出院,就有一种成就感,打心眼里为他们高兴。我不愿意当干部,我厌恶官场的黑暗,家庭让我考文科大学,我就不干,我偏要考医科大,后来由于差几分,没有被录取,就滑档到了护理系,毕业后妈妈又要我考公务员,我根本不理,妈妈那我没有办法,只得给这家医院的钟院长,打个招呼,把我分到这里来上班。因为这里离家近,我家就住在六朝雅苑别墅区十八号。医院效益还不错,每个月各种福利加在一起也能拿到六七千元钱。小沈你现在情况如何?”开放说:“现在这份工作,对于我这个山沟里长大的孤儿来说,已经非常满意啦,我做梦也没想到能到国家电网工作,而且还在南京市。每个月各种津贴加在一起,收入接近一万元。比其他企业高出了一倍。说良心话我很知足,甚至觉得很侥幸啦。”说完又满满斟了一杯酒,双手端起来敬方琼琼说:“方医生,我朋友在这住院期间,多亏您热情帮助。我敬你一杯,向您表示衷心的感谢!”方琼琼也将自己的酒杯端起来说:“小沈我也祝贺您找到了满意的工作,来为了咱们幸福美好的未来干杯!”“干杯!”两人共同举杯,喝干了第二杯红酒,此时方琼琼已颇有些醉意,她说:“小沈如果你和我做朋友,我可以让我爸爸,给您们玄武区公司的领导打个招呼,不出三年就可以给你提成科股级干部,七八年说不定就能升职,做个区公司副总什么的,年薪至少可以达到叁拾万元。”开放说:“谢谢方医生美意!我可不敢奢望,做什么领导?你要给我帮这么大的忙。我岂不是,至死难以报答,终生有愧!我这人最忌讳欠人情债。不论欠了谁的,我都会寝食难安。你这个朋友我交定啦。但是工作的事,就不敢劳您的大驾啦!谢谢!谢谢!”沈开放婉言拒绝方琼琼的好意。方琼琼从小娇生惯养,是父母的掌上明珠,养成了小姐脾气。听了沈开放不领自己的情,有些不高兴的说:“既然我们是朋友,这个忙我就给你帮定啦,我不要你还我人情,是我自己情愿的。你要在拒绝,就是不拿我当朋友?那本小姐就失陪啦!”说着就站起身来。这下沈开放吓出了一身冷汗,弄巧成拙,本想感谢人家,现在却得罪了人家。急忙赔礼说:“方医生对不起,都怪我不会说话,惹您生气,方医生若是能帮助我,本人定是感激不尽,没齿不忘。朋友之间以诚相见,足见方医生是诚实坦荡之人,女中君子,本人敬佩之至。我先罚自己一杯,向您表示道歉!”方琼琼看到沈开放诚惶诚恐的样子,突然转怒为笑说:“逗你玩的!把气氛搞得那么紧张干什么?什么方医生,以后不准叫得这么生分,你就叫我小琼,我叫你小沈。来咱们再干一杯!”说完端起酒杯,一昂脖子喝了下去。沈开放也随即陪了她一杯酒。开放说:“方医生,你喜欢吃什么主食?”方琼琼带有醉意的说:“你又喊方医生,该罚酒。”开放说:“对对,该打嘴,叫小琼,叫小琼。”说完还真的象嘴上演戏似的打了一下。把方琼琼逗得前张后仰,心花怒放。一高兴又斟上一杯酒说:“来小沈,今天咱们是久逢知己千杯少,再干一杯!”开放说:“小琼我的酒量小,咱们下次在干杯行么?”其实沈开放并没有喝醉,他是怕方琼琼喝多了,会出麻烦。故意如此说的。方琼琼却是已有七分醉意,于是不高兴地说:“怎么着,不愿意陪我喝,留着酒量好陪你的那位空姐对吧?”开放说:“想陪也陪不上她啦。”方琼琼说:“怎么啦?”开放说:“飞啦!”方琼琼说:“跟谁飞的?”开放笑笑说:“跟机长飞的呗。”方琼琼说:“好,飞了好!她飞啦,我陪你,来小沈,干这一杯!”说着摇摇晃晃的站了起来。给开放碰杯,还未等开放说话,就一仰脖子喝了下去。然后拿酒杯指着开放说,小沈哥哥,你喝下去,她飞啦,太好啦,我今天太高兴啦!“沈开放只好一口喝干,还未放下酒杯,就见方琼琼摇晃了两下。向后倒去,沈开放急忙伸手把她拉住,方琼琼顺势倒入他的怀中。迷迷糊糊的说:“她飞啦,太好啦,我就怕她不飞。太好啦…太好啦……”说着、说着就睡着啦!沈开放只得将她放在大客厅的沙发上,给酒店结了账。这才想起方琼琼先前说过的住址。于是跑到街上,叫过来一辆的士,抱起方琼琼上了的士。这一幕却被恰好经过这里的刘晓东,看的一清二楚。
           正是:        虽然未做亏心事,也怕隔墙他人耳。
           有诗为证:二人饮酒话前情,爱意却在杯中盛。
                              焉知隔墙有耳在,一场恋战在运行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    官宦之女抢亲,小年轻又要出事?看都看累了,不知作者如何?问个好啊!

板凳
    又来一波,波涛汹涌澎湃。继续关注
    诗音版版辛苦啦

地板
    亮起来,精 不断,惊喜惊吓不断{:soso_e113:}

雪山飞鸿 发表于 2015-11-10 17:20
    官宦之女抢亲,小年轻又要出事?看都看累了,不知作者如何?问个好啊!

谢谢飞侠版主赏光赐教!我也写累啦,快要结束啦,祝安好!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-11-10 18:39
    又来一波,波涛汹涌澎湃。继续关注
    诗音版版辛苦啦

谢谢版主辛苦跟踪赐教!祝冬安!:victory:

筱欣奕奕 发表于 2015-11-10 18:40
    亮起来,精 不断,惊喜惊吓不断

谢谢版主抬爱赏光!:lol

[LV.Master]伴坛终老1

这个沈开放,这不是节外生枝吗!后面还不定咋样了,接着看呗,准热闹!诗音老师编排得好严密,环环相扣,一波接一波。赞了!

钢钢好 发表于 2015-11-20 21:21
    这个沈开放,这不是节外生枝吗!后面还不定咋样了,接着看呗,准热闹!诗音老师编排得好严密,环环相扣,一 ...

谢谢钢钢好大师兄!辛苦赐教!:lol

长篇就是精 ,一章连接一章,读过欲罢不能。好!:lol